ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО Москвы могут потерять статус, а московские компании - работу
13.02.2017

СРО Москвы могут потерять статус, а московские компании - работу

8 февраля в офисе Национального объединения строителей прошел Координационный совет СРО Москвы, в котором также приняли участие члены Совета ветеранов СРО Москвы. Заседание провел координатор НОСТРОЙ по г. Москва Александр Ишин.

В заседании Координационного совета также участвовали замкоординатора НОСТРОя по Москве Иван Дьяков, председатель Совета ветеранов СРО Москвы Борис Фролов и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов.

Александр Ишин подвел итоги исполнения реформы СРО по состоянию на 5 февраля. Так, по его словам, в Москве от 96 СРО останется лишь 84, поскольку остальные приняли решение сменить прописку и уходят в регионы – от Сахалина и Иркутска до Юга России. При этом в Москву изъявила желание перейти 1 СРО из Петербурга. Кроме того, несколько вновь образованных коммерческих партнерств добиваются сейчас статуса СРО, в том числе, 5 таких СРО пытаются зарегистрироваться в Москве.

При этом из 84 оставшихся СРО пять  - «хронические молчуны», которые не открыли спецсчета, не перевели на них компфонд и просто игнорируют все обращения со стороны НОСТРОя. «Нам все эти СРО известны»,  - заявил Александр Ишин, не уточняя при этом, что НОСТРОЙ будет делать со злостными нарушителями закона. Еще 11 СРО формально открыли спецсчета, но не перевели на них ни копейки. 68 СРО разместили компфонд в том или ином объеме, причем полностью выполнили закон только 18 московских СРО. Эти цифры становятся особенно актуальными в свете требований Ростехнадзора восполнить компенсационные фонды СРО даже в том случае, когда они зависли в проблемных банках.

Замкоординатора НОСТРОя по Москве Иван Дьяков заметил, что информация о 5 СРО-молчунах передана в прокуратуру, где ими активно занимаются, да и 11 СРО с пустыми спецсчетами также находятся  в поле зрения правоохранительных органов. После 1 июля все эти нарушения будут основанием для исключения СРО из госрестра. При этом, по словам Ивана Дьякова, в СРО-нарушителях состоит очень много строительных компаний, и при лишении СРО статуса все они потеряют право работать на стройках. Пока, судя по всему, члены этих СРО о такой плачевной перспективе даже не подозревают.

Что касается перехода компаний из Москвы в регионы своей регистрации, то этот процесс постепенно активизируется. В настоящий момент в регионы ушло уже около 5000 компаний, вернулось в разы меньше. В целом Москву покинут 30000 компаний, а вот придут из регионов 5-6 тысяч, причем многие уже сейчас определились с выбором СРО.

Александр Ишин прогнозирует, что пик перехода придется на апрель май, тогда станет в целом понятна картинка того, какие московские СРО смогут удержать свою численность, а каким придется закрываться. Процесс слияния СРО можно считать законченным, поскольку на него по процедуре требуется около полугода, а до 1 июля осталось чуть больше 4 месяцев.

Говоря о слиянии СРО, замкоординатора Москвы Иван Дьяков попросил главу СРО «Союздорстрой» Леонида Хвоинского рассказать, как идет этот процесс в его саморегулируемой организации. В настоящий момент «Союздорстрой» готов слиться с СРО «ЕМСО», при этом больше ни в Москве, ни в России желающих пройти этот процесс не нашлось. Именно Леонид Хвоинский и озвучил длительность процесса слияния – около полугода, поскольку нужно соблюсти очень много процедур, которые разнесены по времени. Напомним, что СРО «Союздорстрой» - отраслевая СРО дорожных строителей, и благодаря требованиям о регионализации саморегулирования из ее рядов уходит очень много компаний. При этом компенсационный фонд СРО в полном порядке. СРО «ЕМСО», напротив, утратила свой компфонд, но имеет в реестре много московских членов. Таким образом, слияние позволяет сохранить одну из самых надежных московских СРО. 

Еще один очень важный вопрос, который обсудили участники Координационного совета, - это создание и ведение Национального реестра специалистов строительной отрасли. Напомним, что к 1 июля эта база данных должна быть не только создана, но и наполнена специалистами – по 2 инженера от каждой компании, которая состоит в СРО. При этом требования к инженерам, как неоднократно писало АНСБ, весьма высоки – один только 10-летний стаж специалистов по профессии «строительство» способен отсечь от реестра до 80% инженеров и, соответственно, компаний. А без «ресстровых» специалистов компания не сможет полноценно работать на строительном рынке, разве что копать канавы и красить заборы.

При этом до сих пор Минстрой России не утвердил документы, касающиеся требований к ведению Национального реестра. На заседание Совета НОСТРОя 17 февраля будут вынесены и, скорее всего, утверждены требования НОСТРОя в Нацреестру, однако они должны быть подкреплены федеральными документами. Александр Ишин заверил присутствующих, что Минстрой России обещал к 1 марта выпустить все необходимые нормативы. Он также сообщил что в ряде СРО уже начали готовить пакеты документов на специалистов для внесения в Нацреестр. Однако из-за очень высоких требований к стажу практически все молодые специалисты остаются за бортом реестра – и не только вчерашние выпускники вузов, но и 30-летние инженеры, самый перспективный пласт управленцев.

Такое положение закона надо исправлять, тем более что сейчас во многих компаниях из 20-30 инженеров не могут найти 2, которые подходят под требования Нацреестра, заявил А.Ишин. Поправки в закон сейчас формулируются, их нужно быстро отшлифовать и провести через Госдуму, иначе после 1 июля очень многие компании просто лишатся работы.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение Координационного совета, - подготовка к Съезду НОСТРОя, который состоится 10 апреля 2017 года. Участники заседания утвердили замену представителя Москвы в Ревизионной комиссии НОСТРОя – Бориса Фролова в этом органе заменит Александр Бабин (за эту кандидатуру еще должна будет проголосовать Окружная конференция СРО Москвы).

Кроме того, была озвучена смета расходов на координационную работу на 2017 год – Москве на эти цели выделено 10 млн рублей, также, как и в 2016 году. Большая часть средств пойдет на организацию окружных конференций, конкурса «Строймастер» и прочих отраслевых мероприятий.

В завершении заседании члены Координационного совета совместно с Советом ветеранов СРО Москвы обсудили возможность проведения ряда конференций и круглых столов 16-17 марта в рамках выставки «Недвижимость-2017». Предварительно решено провести две конференции, посвященные проблемам реформы саморегулирования и новеллам в законе о долевом строительстве жилья.

Служба информации АНСБ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо