ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «МОС» реформируется, но президентом остается Ефим Басин
23.03.2017

СРО «МОС» реформируется, но президентом остается Ефим Басин

22 марта в СРО «Межрегиональное объединение строителей» (СРО «МОС»»), которую со дня ее основания возглавляет Ефим Басин, прошло очередное общее собрание. На нем члены СРО утвердили необходимые изменения в Устав, а также выбрали Совет и президента СРО.

Общее собрание традиционно прошло в Актовом зале «высотки» на Красных Воротах, где располагается корпорация «Трансстрой»,  и собрало около 300 участников.

Отметим, что в настоящий момент СРО «МОС», изначально созданная именно как межрегиональная организация, переживает все последствия введения регионального принципа формирования СРО. Все семь ее действующих филиалов закрыты, компании массово переходят в региональные СРО. За год, с момента проведения общего собрания в апреле 2016 года, численность СРО «МОС» сократилась на 40% и в настоящий момент составляет 378 организаций. Руководство СРО прогнозирует дальнейшее уменьшение членов СРО и предполагает, что после всех переходов их останется не более 250. При этом за последние месяцы в СРО «МОС» вступило 72 компании, а 43 из них перешли из других СРО в рамках регионализации.

При этом финансовые обязательства перед уходящими компаниями СРО «МОС» выполняет в полном объеме. Средств компенсационного фонда хватает не только на выплату отбывающих по «месту прописки» членов, но и на формирование компенсационного фонда возмещения вреда для всех остающихся компаний, и еще остается «загашник» около 90 млн рублей. По всем этим показателям можно с уверенностью говорить, что СРО «МОС» уверенно пройдет через все реформы и останется в строю как старейшая и одна из самых добросовестных саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Напомним, что СРО «МОС» создана в 2008 году и зарегистрирована в государственном реестре по №2, пропустив вперед только своих коллег из СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». С момента основания СРО «МОС» возглавляет президент Ефим Басин. В 2008-2009 годах именно на базе СРО «МОС» обкатывались основные документы, которые затем легли в основу создания Национального объединения строителей, а руководство СРО «МОС» возглавило и НОСТРОЙ.

За все годы существования СРО «МОС» к ней не было претензий со стороны контролирующих органов, а последняя проверка Ростехнадзора не нашла ни одного нарушения действующего законодательства. Так что все требования, заложенные в реформе СРО, «Межрегиональное объединение строителей» намерено выполнять в полном объеме. Участники общего собрания проголосовали за внесение необходимых изменений в Устав СРО, которые позволят сформировать компенсационные фонды возмещения вреда третьим лицам и обеспечения договорных обязательств.

При этом Ефим Басин подчеркнул, что если СРО не сформирует компфонд ОДО, ни один член СРО, работающий на рынке генподряда, не сможет участвовать в торгах и вообще работать на этом рынке. Поскольку в «МОС» входят крупные генподрядные организации, можно говорить с уверенностью, что компфонд ОДО, в отличие от ряда других СРО, будет сформирован в ближайшее время.

И президент СРО «МОС» Ефим Басин, и генеральный директор Виктор Сорокин обратили внимание присутствующих на тот факт, что по новому закону ответственность СРО за своих членов  существенно возрастает: помимо контроля за соблюдением компаниями сроков договоров, на СРО возлагается контроль за исполнение членами  стандартов на производство работ, принимаемых Национальным объединением строителей, - теперь эти стандарты обязательны для всех членов СРО.

Участники общего собрания проголосовали за внесение необходимых изменений в действующие документы, а также утвердили ряд новых положений, которые обеспечивают деятельность СРО после реформы. Принято решение отказаться от страхования ответственности перед третьими лицами, поскольку теперь это мера добровольная, и ее частично заменяет компенсационный фонд возмещения вреда.

Что касается строительных кадров, Виктор Сорокин сообщил, что все аттестационные центры, которые СРО «МОС» открыла в регионах приходится закрывать в связи с закрытием Единой системы аттестации. Главная задача компаний сейчас – собрать документы на специалистов, которых необходимо внести в Национальный реестр. Поскольку требования к кандидатам весьма жесткие, пакет документов большой, а сроки сжатые, начинать эту работу компаниям необходимо сейчас – иначе после 1 июля возникнут проблемы с членством в СРО и, соответственно, с работой на стройплощадке. Для многих присутствующих эта информация оказалась неожиданной, как и тот объем работ, который им придется провести. СО «МОС» будет помогать своим членам по подготовке пакета документов в Нацреестр.

Поскольку данное общее собрание СРО «МОС» было отчетно-перевыборным, участники утвердили изменения в Устав относительно срока пребывания на своих постах членов Совета, президента и генерального директора СРО. Теперь снято ограничение, согласно которому выборы должны идти каждые два года, и установлен срок полномочий 5 лет. Делегаты общего собрания проголосовали именно за этот срок для новых Совета и президента.

В ходе выборов Совета было выбрано два состава – один будет работать до 30 июня этого года, а второй – с независимыми членами – с 1 июля с.г. Состав Совета выбирали тайным голосованием и утвердили «конституционным большинством»  голосов. На заседании обновленного Совета «МОСа» был избран президент организации – свой пост сохранил Ефим Владимирович Басин.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо