ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Переходим на BIM: <br />
проверка <br />
готовности
23.04.2017

Переходим на BIM:
проверка
готовности

В рамках Международной выставки БАТИМАТ-2017 с успехом прошел круглый стол «Переходим на информационное моделирование: проверка готовности».

Организаторами круглого стола выступили Союз проектировщиков России, НИЦ «Строительство», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Мосгосэкспертиза, компания «КОНКУРАТОР» и Отраслевой журнал «Строительство» при активной поддержке выставки Batimat Russia 2017.

Вела круглый стол главный редактор Отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева.

 Ниже мы публикуем в сокращенном варианте наиболее интересные выступления на круглом столе.

BIM в проектах повторного использования

Круглый стол открыл президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов. Основная часть его выступления касалась применения информационных технологий в проектах повторного использования.

Виктор Новоселов начал свое выступление с так называемой «дорожной карты BIM» о которой мы уже не раз писали на наших ресурсах.

— Уже вышел еще один экземпляр этой дорожной карты, — сказал Виктор Анатольевич, — но он ни в коем случае не устраивает нас, потому что там о собственно проектировании и цифровых технологиях в области проектирования и в строительстве сказано очень мало.

Поэтому, мы должны ее доработать. Жалко, что не пришел представитель Минстроя, потому что это прежде всего их задача. Хотелось бы, чтобы мы все вместе активно в этом направлении двигались.

Я хотел бы остановиться на одном нововведении, где, я считаю, особенно целесообразно внедрять цифровые технологии. Это так называемая экономически эффективная проектная продукция повторного использования.

Виктор Новоселов напомнил, что в СССР была система типового проектирования — очень большая и очень востребованная. Были институты, которые разрабатывали, было государственное финансирование... Попытка возродить институт типового проектирования сегодня оказалась нерентабельной. Когда взвесили все финансовые возможности, то поняли, что надо идти по пути повторного применения или, как его назвали, повторного использования.

Когда вышел закон 368-ФЗ, в нем была определена терминология этих понятий — что такое экономически эффективная проектная документация повторного использования, что такое модифицированная. Закон он все это хорошо определил. Но вслед за этим в его развитие появилось одно постановление, а сейчас готовится второе. Его проект бурно обсуждается и вот почему.

Этим постановлением определяются два критерия экономически эффективной проектной документации повторного использования, которые позволяют включить эту документацию в реестр проектов повторного использования (который ведется на государственном уровне).

Первый и, может быть, основной критерий —  соответствие той стоимости объекта, которая определена в проектной документации. Она должна либо равняться, либо, во всяком случае, не превышать предполагаемую предельную стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем Российской Федерации сметных нормативов, определяющих потребность в финансовых ресурсах. Это так называемый укрупненный норматив цены строительства (УНЦС). Разрабатывает эти нормативы МГСУ.

Здесь надо отметить следующий момент: сегодня укрупненный норматив цены строительства рассчитывается, как я подозреваю, исключая влияние жизненного цикла здания. То есть без оценки тех совокупных затрат, которые несет в себе объект при его строительстве, эксплуатации и сносе.

Если мы должны оценить именно этот жизненный цикл здания, а соответственно, у нас УНЦС должно определиться еще и с этим, то получается, что на стадии проектирования и строительства у нас затрачивается порядка 20 % всей стоимости жизненного цикла. И остальные 80 % — это эксплуатация. А поскольку примерно 4 % — это снос и утилизация, то речь идет именно в основном об эксплуатационных затратах, которые должны в этой цене учитываться по совокупности. Сегодня этого учета не происходит.

Это то, над чем мы сейчас работаем и пытаемся всем объяснить, особенно инвесторам.

Кстати, если здесь присутствуют инвесторы, которые сами занимаются и эксплуатацией, то они должны понять, что для них это очень важный элемент — жизненный цикл здания. Потому что можно построить дом, образно говоря, за три копейки, а потом потратить 100 рублей на эксплуатацию в течение дальнейшей жизни здания. А это совсем неэкономично.

 

Это первая проблема. Она напрямую не связана с цифровыми технологиями, но, мы должны при определении всей технологии BIM учитывать и те ценники, и ту систему ценообразования, которая сегодня тоже реформируется. И это накладывает очень большой отпечаток на дальнейшее внедрение. Потому что, как мы понимаем, одно из преимуществ цифровой технологии — это на более ранних стадиях определение цены строительства, что всех и интересует прежде всего.

Вот это первый критерий экономической эффективности, который позволит включить документацию в реестр.

Второй критерий. Объекты капитального строительства, которые предусмотрены в проектной документации, имеют подтвержденные заключением госэкспертизы классы энергетической эффективности не ниже класса C, за исключением объектов, которые не требуют определения класса.

Этот критерий относится как раз к критериям, которые позволяют обеспечить ресурсосбережение на этапе эксплуатации. То есть его можно отнести к жизненному циклу здания.

Вернусь уже непосредственно к BIM. Я считаю, что сегодня самый первый шаг должен быть сделан со стороны государства, чтобы узаконить обязательство представления и использования цифровых технологий для разработки проектов повторного использования только в цифровом виде. Но для этого требуется ряд нормативных документов.

Вот сегодня это нигде не оговорено, поэтому здесь требуется наше обращение. И мы будем обращаться по этому вопросу совместно с НИЦ «Строительство» (я надеюсь, они к нам присоединятся) в Минстрой, о том, чтобы было либо такое решение Минстроя (приказ Минстроя), либо, если нужно постановление правительства, это должно быть сделано. Почему? Потому что колоссальный эффект получается от внедрения здесь этих технологий. Потому что идет повторное использование, а это значит, что везде будет модифицированная проектная документация, которая в цифре, конечно, перерабатывается значительно проще. И при разработке возможны варианты, что позволяет снизить стоимость. А когда мы используем документацию повторно, то есть модифицируем, то тут уже облегчение этой работы очевидно.

Далее Виктор Новоселов отметил, что цифровую технологию нужно рассматривать только в совокупности всех участников этого инвестиционного процесса. Инвестор, который не эксплуатирует свой объект, вероятно, не захочет использовать эту технологию, потому что ему будет все равно: он построил объект, сбросил его с себя и пошел дальше строить. Поэтому я и обратил внимание, что инвестор, который потом эксплуатирует объект, обязательно этим озаботится.

Поэтому наша задача — внедрять это в сознание подрядчиков. Самое главное — у них появляются конкурентные преимущества.

В завершение выступления Виктор Новоселов отметил:

— Мы должны проводить эту работу совместно!

 

Записал Юрий Михайлов

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо