ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Китай собирается<br/>строить скоростные дороги<br/>в России
23.10.2014

Китай собирается
строить скоростные дороги
в России

Китайские компании уже готовы начать строить скоростные дороги в России, но эти дороги, по их мнению, должны быть платными. Так считает заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.

Необходимо просто выработать «подходящую политику», считает китайский чиновник. Причем, по его мнению, что в этом случае, следует рассчитывать исключительно на иностранные инвестиции и не брать во внимание бюджетные денежные средства.

Как заявил господин Чженьвэй, китайцы с удовольствием могут начать строительство дорог в России, однако необходимо доказать, что когда дорога будет построена, она обязательно будет приносить прибыль. Как? Следует сделать построенные дороги платными. Не может быть бесплатным то, во что вкладывались деньги. Простое и совершенное правило бизнеса.

Также он указывал на то, что если бы в Китае все рассчитывали на бюджетные деньги, никто не смог бы построить скоростную дорогу. Очень важна в этом случае государственная политика в данном вопросе. Например, по его мнению, в России до сих пор в регионах все решается исключительно за бюджетные деньги.

Китайские компании пока еще с опаской наблюдают за  инвестиционным климатом в России из-за некоторых предыдущих неудачных проектов, и  для того, чтобы увеличить приток китайских инвестиций, необходимо изменить отношение к инвестиционному вопросу у государственных российских чиновников в регионах.

Также Хэ Чжэньвэй  выразил полную уверенность в том, что будущее российско-китайского инвестиционного сотрудничества стоит за строительством инфраструктуры.

Напомним, что Госкомитет КНР по развитию и реформе, а также корпорация "Китайские железные дороги", РЖД и Минтранс подписали меморандум о сотрудничестве с главной целью - разработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, который включает  проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. При этом общая стоимость проекта ВСМ оценивается в 1,068 триллиона рублей.

Служба новостей АНСБ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо