ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «Союз «ЭНЕРГОСТРОЙ» - о ходе реформы и планах на будущее
04.05.2017

СРО «Союз «ЭНЕРГОСТРОЙ» - о ходе реформы и планах на будущее

Реформа саморегулирования «больно» ударила, прежде всего, по отраслевым СРО, которые строили свою деятельность, исходя из структуры и зоны ответственности отраслевых заказчиков.

СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» является такой отраслевой саморегулируемой организацией, которая приводит свою деятельность в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. О работе СРО «Союз «ЭНЕРГОСТРОЙ» в новых условиях мы беседуем с генеральным директором Сергеем Лысцевым:

- Сергей Владимирович, прошло ровно полгода, как вы рассказали о «дорожной карте» по выполнению 372 – ФЗ, которую разработала для себя СРО «СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ». Какие изменения произошли за это время? Насколько вы близки к поставленной реформой цели?
- На мой взгляд, реформа СРО с 1 июля этого года только еще начнется, а сейчас идет ее самый ответственный подготовительный этап. И от того, как СРО пройдет этот этап, во многом зависит ее будущее.

Нет необходимости говорить о том, что нас, как отраслевую СРО в области энергетического и электросетевого строительства, закон 372-ФЗ и региональный принцип формирования СРО жестко поделил на 50 частей, поскольку организации «Энергостроя располагаются в 50 субъектах Федерации. Не скрою, что в какой-то момент это поставило СРО на грань выживания. В связи с этим Советом СРО «ЭНЕРГОСТРОЙ» была поставлена задача привлечь и сформировать необходимый пул московских строительных компаний, которые смогли бы влиться в наши ряды и принять традиции СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ».

Для начала был утвержден дивизионный принцип формирования СРО «ЭНЕРГОСТРОЙ», предусматривающий, что помимо энергетиков в составе СРО могут быть также организации гражданского строительства, монтажные и сервисные компании в области промышленного строительства, сельхозстроители и другие. На сегодняшний день численность московских членов СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» подошла к отметке 200 организаций, при этом особенно большая активность по вступлению в наши ряды отмечается в последний месяц.

Необходимо отметить, что сейчас строители при выборе надежной СРО смотрят не только на размер ежемесячных членских взносов - а у нас нижняя граница взносов составляет 5 тысяч рублей в месяц, - но и на сохранность и размер компенсационного фонда, понимая, что именно компенсационным фондом будет гарантирована ответственность перед заказчиком.Нам удалось в полном объеме сохранить и соответственно нарастить компенсационный фонд СОЮЗА «ЭНЕРГОСТРОЙ», который на сегодняшний день размещен в банке ВТБ и составляет свыше 550 млн. рублей.

- Я вижу, что с численностью и исполнением регионального принципа формирования СРО у вас, Сергей Владимирович, все в порядке, но есть еще и другие требования которые необходимо выполнить для подтверждения статуса СРО. Например, переход ваших компаний в СРО по месту регистрации, внесение сотрудников компаний – членов СРО в Национальный реестр специалистов…
- Должен сказать, что регионализация дается нам непросто. Ежедневно я получаю звонки из компаний, которые отражают всю «географию» нашей СРО. Компании нам напрямую говорят, что уходить не хотелось бы, можно ли что-то сделать? Ответ ясен - на сегодняшний день такого правового инструмента нет, так что придется расставаться. Поэтому мы можем только рекомендовать региональные СРО, которые по оценкам Национального объединения строителей представляются надежными.У нас не было и не будет проблем с передачей компенсационного фонда уходящим компаниям, но мы им рекомендовали, прежде чем переходить, с нашей помощью подготовить и внести в Национальный реестр необходимых специалистов.

Второе важнейшее направление нашей деятельности связано с реализаций полномочий Оператора Национального реестра специалистов в области строительства (НРС). С момента регистрации в Минюсте РФ Приказа Минстроя России о формировании НРС все организационные вопросы сняты.  А по отдельным документам, например, по справке по отсутствии судимости, НОСТРОем даны три месяца, чтобы эту справку представить в пакете документов для НРС. Данная работа идет активно, но требует от СРО больших трудозатрат, так как необходимо проверить не только комплектность представляемых соискателями документов, но и правильность их оформления. А после этого требуется перевести весь пакет документов в электронный вид и направить в  НОСТРОЙ.

И наконец, большую работу делают наши юристы по приведению внутренних документов СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» в соответствие с требованиями Градостроительного Кодекса РФ. Мы планомерно занимаемся данной работой: внесли изменения в Устав СРО, провели изменения через Минюст РФ, внесли часть основополагающих документов в реестр Ростехнадзора, проверив их на соответствие №372 - ФЗ, в том числе с принятым Уставом.

Общим собранием СОЮЗА «ЭНЕРГОСТРОЙ» утверждены документы по формированию компенсационных фондов – возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Учитывая, что в основном членами СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» являются организации малого бизнеса, то большинству организаций, уже раннее внесенных средств хватает на выполнение работ по первому уровню ответственности, то есть до 60 млн. рублей.По плану всю подготовительную работу мы должны завершить до 5 июня 2017 года.

Пользуясь случаем, хочу пригласить московские строительные компании, которые еще не сделали свой выбор относительно вступления в надежнуюСРО строителей, провести взаимные консультации по данному вопросу. Мы открыты для сотрудничества.

Наш адрес: 119334, г. Москва, 5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр. 10,
Телефон: +7 (495) 777-65-68,
е-mail: info@sro-ess.ru,
сайт: www.союз-энергострой.рф

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо