ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «Союзатомстрой» в 2017 году разработает 37 стандартов для строителей-атомщиков
05.05.2017

СРО «Союзатомстрой» в 2017 году разработает 37 стандартов для строителей-атомщиков

СРО «Союзатомстрой» продолжает формировать базу стандартизации строительного комплекса атомной отрасли и разработает в текущем году 37 отраслевых стандартов.

Работа будет поведена  в рамках программ разработки, взаимного признания и контроля исполнения нормативно-технических документов с Госкорпорацией «Росатом», ее дочерними зависимыми обществами и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

10 стандартов будет разработано по совместной программе СРО «Союзатомстрой» и Госкорпорации «Росатом», 13 документов - по соглашению с ФГУП ПО «МАЯК», 11 стандартов совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» и 3 документа с НОСТРОЙ.

 «Буквально с первых дней создания СРО мы реализуем большой проект по разработке, внедрению и контролю исполнения стандартов. Поскольку СРО атомной отрасли – это комплексная система трех саморегулируемых организаций: в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, мы создали профессиональное сообщество экспертов, в состав которого вошли лучшие профильные специалисты организаций-членов СРО, инженеры и ученые, принимающие непосредственное участие в разработке нормативно-технических документов отрасли. Таким образом, мы стараемся обеспечивать наивысший уровень качества стандартов. Поэтому сегодня ведется кропотливая работа по переводу наших стандартов в стандарты Госкорпорации «Росатом» и включению их в сводный перечень технических документов, обязательных для исполнения всеми организациями, участвующими в сооружении  объектов атомной отрасли, независимо от форм собственности», отмечает президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов.

Среди ключевых стандартов, запланированных к разработке в 2017 году, следует отметить документы по системе управления проектами (СУП), по контролю качества строительно-монтажных и тепломонтажных работ, по требованиям к безопасности при производстве электро- и газосварочных работ, технологиям стабилизации слабых грунтов, а также специальные стандарты, касающиеся работы ядерных энергетических установок военного назначения и промышленных ядерных реакторов нового поколения.

Помимо этого, большая работа по разработке стандартов в области проектирования и инженерных изысканий ведется СРО «Союзатомпроект» и СРО «Союзатомгео». Ключевым направлением этой работы в 2017 году становится реализация программы разработки стандартов совместно с  крупнейшей инжиниринговой компанией атомной отрасли «Атомстройэкспорт», состоящей из 13 документов.

Среди стандартов в области проектирования и инженерных изысканий  следует отметить: проектирование систем физической защиты объектов, сейсмическое микрорайонирование и формирование базы данных природных условий площадки размещения АЭС.

В 2017 году завершается первый этап реализации программы совместной разработки нормативно-технических документов СРО «Союзатомстрой» и Госкорпорации «Росатом». В настоящее время идет процедура подготовки и согласования новой программы стандартизации до 2022 года.

В этом году СРО «Союзатомстрой» с учетом реформы системы саморегулирования и вступления в силу 372-ФЗ, начала работу по подготовке стандартизации в других секторах строительного комплекса от строительства и проектирования транспортной инфраструктуры до гражданского строительства.  Эта работа включает как разработку новых стандартов, так и переработку стандартов атомной отрасли и их адаптации к другим отраслям строительства.

В целях реализации масштабного проекта стандартизации СРО «Союзатомстрой» в 2010 году была создана дочерняя компания - Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО), обладающая наивысшими референциями и опытом по разработке стандартов в системе Госкорпорации «Росатом». Центр взял на себя функции разработчика нормативно-технических документов и объединил профессиональное сообщество экспертов в разных областях стандартизации. Сегодня в работе ЦТКАО принимают участие более 250 лучших экспертов, специалистов организаций-членов СРО, Госкорпорации «Росатом» и предприятий атомной отрасли.

Всего с 2009 по 2016 годы СРО «Союзатомтсрой» и ЦТКАО разработано и введено в действие 78 стандартов, а в совокупности со стандартами в области проектирования и инженерных изысканий, разработанных СРО «Союзатомпроект» и  СРО «Союзатомгео» - 129 документов.

Роман Яковлев

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо