ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Юристы –<br/>о слиянии НОП и НОИЗ
23.10.2014

Юристы –
о слиянии НОП и НОИЗ

В статье «НОПРИЗ: сливать — не складывать», опубликованной на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес», было задано много вопросов о последствии слияния Национальных объединений проектировщиков и изыскателей.

Мы надеялись получить ответы, прежде всего, от юристов – и они последовали. Обобщив несколько комментариев юристов на самые актуальные вопросы, представляем вниманию читателей сей коллективный труд.

 

- Что означает "реорганизация объединений в форме слияния"? Каким образом с юридической точки зрения будет проходить этот процесс?

- В соответствии со ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ при слиянии юридических лиц права, обязанности и имущество каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Юридические лица, участвующие в слиянии, после завершения реорганизации прекращают свою деятельность. Таким образом, НОП и НОИЗ пока являются действующими объединениями до момента завершения реорганизации.

- Каким образом созданий нового объединения затронет интересы и деятельность СРО, входящих в НОП и НОИЗ? Нужно ли саморегулируемым организациям перерегистрироваться в Ростехнадзоре, проводить общие собрания и т.д.?

-  Для СРО в сфере проектирования и изысканий перерегистрация или проведение общих собраний в связи со слиянием национальных объединений не потребуются.

(Остается неясным, нужно ли будет СРО вносить изменения в свои уставы – хотя бы в части наименования нацобъединения. А для утверждения этих изменений как раз и нужно проводить общие собрания – Ред.).

- Как должна пройти процедура выборов Совета и президента нового нацобъединения?

- Процедура формирования совета и избрания президента будет предусмотрена регламентом Съезда Национального объединения саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков.

Данный регламент подлежит утверждению первым Съездом нового Нацобъединения. В нем будет предусмотрена норма, распространяющая его действие на процедуры, связанные с организацией подготовки и проведения первого Съезда.

Список кандидатур будет сформирован по итогам проведения окружных конференций.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо