ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Закон о полном компфонде строительных и проектных СРО примут в ближайшие месяцы
11.05.2017

Закон о полном компфонде строительных и проектных СРО примут в ближайшие месяцы

Поправки в Градостроительный Кодекс, обязывающие саморегулируемые организации строительной отрасли разместить на спецсчетах в банках компенсационные фонды в исторически максимальном объеме, может быть принят до конца весенней сессии Госдумы.

Такую информацию Агентство новостей «Строительный бизнес» получила из источника, близкого к Комитету по транспорту и строительству Государственной Думы РФ. Законопроект поддержан Правительством России и, соответственно, нет никаких препятствий к тому, чтобы депутаты проголосовали за данный документ.

В том случае, если закон будет принят в нынешнем виде, более 140 строительных и около 30 проектных и изыскательских СРО должны будут либо восстановить компенсационные фонды в полном объеме, собрав дополнительные взносы со своих членов, либо самоликвидироваться, перечислив остатки компфондов в свои Национальные объединения.

При этом в расчет не принимается тот факт, что у большинства СРО компенсационные фонды оказались утраченным в результате проведения банковской реформы и отзыва лицензий у десятков больших и малых банков.

Наиболее тяжелое положение именно у строительных СРО – здесь компфонды в той или иной степени утрачены у 60% СРО, причем большинство из них - московские. И если о таких одиозных СРО как «ОБИНЖ Строй» или «РСО» можно говорить как о коммерческих и весьма сомнительных, однако восстанавливать компфонды придется и таким добросовестным СРО как «ОПОРА России», «ИСЗС Монтаж», «БСК» и даже СРО «МОС». В этой ситуации одним из выходов может стать переход членов СРО с недостаточным компенсационным фондом в те строительные СРО, где компфонд сохранен полностью – а это 121 на всю страну. При этом в Москве из 80 СРО только около 20 сохранили свой компфонд в полном объеме.

Напомним, что с 1 октября с.г. Ростехнадзор получает полное право исключать СРО, не выполнившие требования закона, в том числе, и по наличию компенсационных фондов, из государственного реестра. А это означает, что все члены этих СРО будут лишены возможности работать на госзаказах, да и на большинстве коммерческих подрядов тоже.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо