ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Адам Гликман: развитие разрушения стадиона «Зенит Арены» не остановить
12.05.2017

Адам Гликман: развитие разрушения стадиона «Зенит Арены» не остановить

Известный санкт-петербургский ученый-геофизик Адам Гликман на своей странице в фейсбуке экспертное мнение о состоянии стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове. Поскольку это мнение объясняет многие проблемы этой грандиозной и весьма затратной стройки, АНСБ публикует материал с небольшими сокращениями.

Согласно опыту строителей, есть на Земле такие места, где возведенные инженерные сооружения необъяснимо разрушаются. Впервые этот вопрос возник в 1-й трети XIX века в связи со строительным бумом, возникшим по ходу развития железнодорожных перевозок. Было замечено, что если произошло разрушение насыпи, то после ремонта спустя некоторое время происходит повторное разрушение этого же участка. И далее, время от времени приходится ремонтировать одни и те же участки. При внезапном разрушении дома, при строительстве нового дома на том же месте, новый дом также будет разрушаться.

На основании этих наблюдений возникло предположение, которое заключается в том, что причины разрушений кроются в каких-то геологических особенностях. Однако, несмотря на усилия ученых в области строительства и геологии всего Мира, геологические причины разрушений инженерных сооружений обнаружены не были.
Так сложилось, что эту задачу удалось решить геофизикам.

В 1993 году при испытании геофизического оборудования нового типа оказалось, что на некоторых ССП-разрезах возникают объекты, имеющие воронкообразный (V-образный) вид. На рис.1 приведен пример такого объекта.
Речь идет об аппаратуре и методе спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП).

Оказалось, что таким образом проявляются геологические объекты, имеющие название зон тектонических нарушений (ЗТН). В результате более чем 20-летнего изучения этих объектов был выявлен ряд их свойств, которые касаются жизни любого проживающего на Земле человека.

Было замечено, что если какое-либо инженерное сооружение оказалось возведенным в ЗТН, то оно неизбежно будет разрушаться. При этом был установлен ряд признаков предстоящего разрушения инженерного сооружения, которые могут быть выявлены чисто визуально. В первую очередь, это появление в стенах и в несущих конструкциях субвертикальных трещин. Далее, весьма серьезным предвестником разрушения является выход воды из земли в непосредственной близости от сооружения или в его подвале. И, наконец, появление вибрации грунта, как отклика на любые воздействия на грунт.

Вот эти три признака очень редко появляются вместе, поскольку даже одного из них бывает достаточно, чтобы началось бурное разрушение сооружения.

А теперь посмотрим, какие были у меня основания для того, чтобы заподозрить развитие аварийной ситуации при строительстве стадиона Крестовский (он же «Зенит Арена» - ред.).

В феврале 2016-го года я узнал о признаках надвигающейся аварии из сообщения на форум:
«Сегодня 12.02.2016 по TV Россия1 прошел сюжет о строительстве стадиона на Крестовском острове. После проверки в фундаменте стадиона было обнаружено две трещины. Ответ начальника стройки был такой: « Все это ремонтируемо и одну трещину мы уже замазали». Похоже, что начальник строительства не понимает, какой объект возводит и сколько людей будут рисковать жизнью при обрушении стадиона. Он видимо недооценивает всей серьезности образованных в фундаменте трещин и тектонических нарушений в этих местах. Как не замазывай трещины в фундаменте, они будут появляться в этих местах вновь и вновь. И это может грозить обрушением объекта и гибелью большого количества людей. Уважаемый Адам Григорьевич, учитывая серьезность возводимого объекта, не могли бы Вы подключиться к исследованию фундамента стадиона в местах образовавшихся трещин и дать свои рекомендации по их устранению. С уважением, Л. А. Денисова»

Молчать об этом нельзя, нельзя брать грех на душу. Я сообщил о возможности аварии людям, в Питере известным и влиятельным. Но, к сожалению, эти люди оказались равнодушными.

Потом я получил информацию, что на стадионе бьет вода из земли. Строители вызвали специалистов из Водоканала, полагая, что это лопнули водоканальские трубы. Никаких водоканальских труб там не оказалось. На самом деле, когда из земли бьет родник - это еще один признак грядущей аварии, если в районе родника есть какие-то опоры инженерного сооружения.

Далее, прошло сообщение, что строители добавляют в цементный раствор нашатырь. Обычно это делают, чтобы ускорить схватывание бетона. Я так понял, что строители стараются таким образом остановить трещинообразование в опорных конструкциях.

О том, что развитие разрушений не остановить, свидетельствует очередной перенос сдачи объекта.
Но вообще, когда я слышу о вибрациях, и особенно, во время строительства, я понимаю, что они попали в эпицентры зоны тектонического нарушения, а это совсем плохо дело.

Ничего более конкретного я сказать не могу, так как всё скрывается. О том, чтобы посмотреть и вместе подумать, не может быть и речи. Остаётся только молиться, чтобы при аварии (а она, я думаю, к сожалению, неизбежна) не пострадали люди.

Следующим этапом является проблема с газоном.

О том, что по новому стадиону нельзя бегать, я уже слышал. Но вот сообщение, которое нельзя игнорировать: «Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после поражения от «Терека» (0:1) раскритиковал поле стадиона «Санкт-Петербург».

«Такого плохого поля, как сегодня, никогда не было ни у одной команды на Украине. Ни ранней весной, ни поздней осенью, за все тринадцать лет, что я там работал. Даже у аутсайдеров, у «Полтавы», ни у кого», – сказал тренер».
Люди, которые были на этом матче, рассказали, что футболисты бегали так, как будто под ногами у них было болото.

И, наконец, последнее сообщение о том, что строители стадиона собираются менять покрытие. В связи с этим хочу сказать, что влияние ЗТН – это не проблема приповерхностного грунта. Это проблема глубинная, и замена покрытия поля стадиона ничего не изменит.

Я считаю, что необходимо изучить происходящие, скрываемые разрушения несущих конструкций, сделать съемку хотя бы фрагментов поля методом ССП, и ни в коем случае не проводить матчи на этом стадионе до тех пор, пока не будут выявлены причины всех этих явлений.

Однако здесь не ясно вот что. Если причина в наличии на поле ЗТН, то почему это не ощущалось на стадионе им. Кирова? Если поле нового стадиона находится там же, где было поле старого, то почему раньше этого всего не было? У меня вот какое предположение. Если на этом месте раньше когда-то было болото, то оно было осушено, торф извлечен, поверхность уплотнена песчано-гравийной смесью и сваями. Такие вещи делают, и возникающая корка какое-то время удерживает и нейтрализует влияние ЗТН.

А болото возникает там, где очень густо расположены ЗТН. Сами эти зоны никуда исчезнуть не могут. И мощное воздействие со стороны строительной техники сломало уплотненную корку, и разрушающее воздействие со стороны ЗТН возобновилось. Выяснить это можно только с помощью ССП. Других методов на сегодняшний день не существует.
Для иллюстрации влияния ЗТН приведу несколько примеров разрушения под воздействием этих зон в СПб и Ленинградской области.

1. Очистные сооружения в Ольгино (ССА – северная станция аэрации). Разрушения на территории очистных сооружений начались непосредственно после начала их строительства. Основные разрушающиеся объекты – главный стакан аэрации и насосная станция. Территория ССА была раньше болотом. Согласно требованиям СНиП, болото было осушено, торф был удален, на его место был засыпан песок и гравий, и это всё было уплотнено сваями. Однако тогда никто не знал, что таким образом создается только прочная корочка, а разрушающее действие ЗТН при этом не прекращается. Когда построили главный стакан аэрации, имеющий диаметр 60м и высоту (вернее, глубину) 70м, то буквально сразу началось его разрушение. Толщина железобетонных стен стакана первоначально была равна 4м. Когда они затрещали, толщину их в отдельных местах довели 8м. Но это не помогло, и ремонт идет непрерывно.
На территории насосной станции время от времени (примерно раз в год) происходит горный удар. Это известное явление, которое называют еще техногенным землетрясением. Оно происходит в случае, если на грунт воздействуют вибрацией, при наличии ЗТН. Все оборудование проваливается в грунт примерно на 1м, и рвутся трубы, по которым на насосную станцию идут нечистоты половины Санкт-Петербурга. Диаметр этих труб – 3м. Физика этих процессов рассмотрена в работе.
Постоянно идущие разрушения на ССА вынудили удвоить бюджет Водоканала.

2. Северо-Западная ТЭЦ. ТЭЦ находится примерно в километре от ССА. Во время строительства ТЭЦ мы рассказали строителям о ситуации, сложившейся в ССА, и они попросили нас сделать изыскания на территории будущей ТЭЦ. На тот момент первый машинный зал был построен, и нам удалось обнаружить, что под ним пересекаются две ЗТН. Это очень опасная ситуация. По сути, на основании этой информации мы дали прогноз о будущих разрушениях машинного зала. Прогноз подтвердился. В первом машинном зале идет постоянный ремонт фундамента. Второй машинный зал также построен на территории бывшего болота, так что, по идее, там должна быть такая же ситуация.

3. Вторая сцена Мариинки. Предполагалось, что под этим сооружением будет многоярусная парковка. При этом давно известно, что в СПб строительство подземных объектов невозможно из-за того, что родниковая вода выходит на поверхность именно в ЗТН, и, как правило, с очень небольшой глубины. Однако строители проигнорировали имеющийся опыт. В общем, с глубины 9м под сценой Мариинки пошла родниковая вода. Остановить ее не удалось, и теперь под сценой находится озеро. Беда не в том, что под сценой вода, а в том, что наличие источника родниковой воды означает наличие ЗТН, и этот концертный зал неизбежно будет разрушаться.

Бывает, что если строительный котлован вскрывает этот источник воды, то ее остановить нельзя. В районе Гражданского проспекта есть два техногенных озера, которые возникли на местах, где выкопали строительные котлованы. После неудачных попыток остановить эту воду, котлованы пришлось бросить. Такая же история произошла на территории Петрозавода, где собирались строить башню Газпрома.

Кстати, башня Газпрома сейчас строится в районе того же Ольгино. Известно, что первая попытка этого строительства завершилась разрушением. Это является свидетельством того, что территория строительства осложнена влиянием ЗТН.

В принципе, аналогичная история происходит на Байконурской ул., 12, в ТРК Континент. Вблизи от него из земли вот уже лет 70 бьет ключ, и многие тысячи петербуржцев туда приезжают за прекрасной родниковой водой. В ТРК Континент уже дважды обрушалась крыша. К счастью, никто не пострадал, но вообще, это типичная авария для случая влияния ЗТН.

4. Дом по адресу: ул. Замшина д.31 корп 4.
Перед строительством дома по адресу ул. Замшина д.31 корп 4 мы выполняли исследования по заказу жителей прилегающих домов. Дело в том, что это был случай уплотнительной застройки, и имеющийся опыт таков, что при строительстве дома, идут разрушения ближайших домов.

В результате выполненной нами работы мы дали заключение, согласно которому окружающие дома немного потрещат в результате строительства нового дома, но аварий не будет. А вот сам строящийся дом окажется в зоне действия ЗТН, причем ЗТН сдвигового типа, которая является наиболее опасной. Строителям этот отчет передали, но они отнеслись к нему с юмором, и дом построили. Уже во время строительства железобетонная плита плавающего основания лопнула, и следствием этого стало разрушение стен. В результате, все стены сшиты анкерами и металлическими стяжками, и количество трещин в стенах, которые видны из квартир, составляет более чем 2000 (две тысячи!). Настолько разрушенные стены уже не являются надежными несущими конструкциями, и вероятность разрушения дома (под воздействием, скажем, сильного порыва ветра) существует.

Уже даже простые люди и совсем не строители знают твердо, что дом, построенный на месте засыпанного ручья, речки или болота будет разрушаться. А строители по причине отсутствия ответственности могут позволить себе на это не обращать внимания.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо