ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Аварийное жилье: «Бывает по форме правильно, а по существу – издевательство»
14.05.2017
Власть

Аварийное жилье: «Бывает по форме правильно, а по существу – издевательство»

4 мая в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. На повестку дня, кроме прочих, был вынесен блок вопросов по расселению граждан из аварийного жилья.

Выступая с приветственным словом, Президент России Владимир Путин заявил, что проблем и нерешенных вопросов гораздо больше, чем сделанного, но реализация майских указов Президента 2012 г. позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач.

Как заметил Владимир Путин, ликвидация аварийного жилья – масштабный и важный для миллионов граждан вопрос. До сентября необходимо предоставить новое жилье более 711,6 тыс. граждан. Уже расселено 8,13 млн кв. м (это почти 73% от планового показателя), на которых проживает 520 тыс. человек.

Президент предложил разработать меры поощрения субъектов Федерации, которые  выполняют поставленные задачи, а таких большинство. Он обратился к руководителям регионов, которые не укладываются в сроки, и предложил взять на себя персональную ответственность за ситуацию, объяснив людям, когда они смогут переехать в новое жилье. Также он предостерег тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где текут крыши и штукатурка осыпается, и попросил разобраться со случаями, когда люди по формальным причинам не были включены в программу переселения.

Из-за того, что в число аварийных уже попадают дома, не  признанные таковыми в 2012 г., Владимир Путин поручил Правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 г., а также предложил продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства на переходный период, который доказал свою эффективность. Проект закона уже проработан и готов к тому, чтобы быть принятым.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что были установлены ежегодные целевые показатели расселения; сокращены условия предоставления средств регионам и сроки рассмотрения их заявок; сокращены бюджетные расходы в среднем по стране с 62 до 50%; закреплены актом Правительства соответствующие лимиты средств на 2017 г. и предоставлена возможность выбирать их опережающим порядком, как просили субъекты РФ; введена жесткая финансовая ответственность за нарушение сроков переселения каждой конкретной семьи. Внедрена онлайн-система, позволяющая контролировать процесс расселения в режиме реального времени.

В результате почти в 3 раза увеличились темпы расселения аварийного жилья, 14 регионов уже завершили реализацию программы, а Республика Ингушетия и Калининградская область  – еще в 2015 г. Но завершить работу в установленные сроки смогут все, кроме 11 регионов. Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ ведется работа с каждым проблемным регионом. Ингушетии и Калининградской области решением Председателя Правительства РФ было выделено дополнительное финансирование, начато расселение домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 г.

Министр также рассказал о единичных вопиющих случаях в населенном пункте Белые Берега в Брянской области, в Республике Коми, еще в ряде субъектов, которыми уже занимаются соответствующие правоохранительные органы. Там переселенцам было предоставлено негодное для проживания «новое аварийное» жилье.

По прогнозам Минстроя, объем аварийного жилья будет расти, хотя по программам капитального ремонта сдерживается его ветшание. Министр подытожил, что стране нужен постоянно действующий механизм расселения аварийного жилищного фонда и признал актуальными выработанные меры под руководством главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

В свою очередь, Михаил Игнатьев заявил, что решение о степени участия государства в переселении должно приниматься с учетом социального статуса проживающих, необходимо стимулировать трудоспособных граждан для самостоятельного улучшения своих жилищных условий. К 2025 г. в стране будет признано аварийным более 42 млн кв. м жилья, а сейчас накоплено более 9 млн кв. м.

Михаил Игнатьев предлагает реализовывать такие механизмы расселения, как развитие застроенных территорий и рынка арендного жилья; создание правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений по самостоятельной реконструкции аварийного  и строительства нового жилья на земельном участке, который высвобождается после сноса аварийного дома; введение нового вида специализированного жилищного фонда и выдача жилищных сертификатов для переселяющихся граждан.

Глава Республики рассказал о мультипликативном эффекте – одновременно с решением вопроса улучшения жилищных условий граждан строительная отрасль получила почти 550 млрд руб. государственного гарантированного заказа, работой были обеспечены тысячи специалистов в областях, смежных со строительной индустрией.

По мнению Сергея Миронова, председателя партии «Справедливая Россия», добиться существенного результата в реализации указов не удалось. Хорошо стало жить на бумаге, а реалии большинства граждан далеки от отчетов. Его впечатляют масштабы расселенного жилья, но значительное количество такового было сокращено за счет отмены ранее принятых решений. Остается непригодным для проживания жилищный фонд, который органы местного самоуправления не признают аварийным из-за отсутствия финансирования.

Как заявил Сергей Миронов, главная причина неполного исполнения поставленных Президентом задач в том, что у Правительства в приоритете не социальные задачи, а поддержка банков и финансовых посредников,  оно борется с инфляцией, а не с бедностью. Правительство не подкрепило реальными делами данный Президентом вектор социальной защиты населения и улучшения качества жизни граждан.

Глава коммунистов Геннадий Зюганов предложил обратить внимание на инициативу москвичей, которые разработали программу и внесли пакет законов по решению проблемы переселения граждан из старого жилья. Ведь создание проектов, которые будут стоять 80–100 лет – задача архисложная, требующая комплексного решения.

По его мнению, самой больной темой являются обманутые дольщики. Последние 2 года их число нарастает, как снежный ком. Несмотря на то, что в 2016 г. было заведено 639 уголовных дел, только 89 дошли до суда. Как заявил Геннадий Зюганов, в ближайшее время будут представлены материалы по всем субъектам, по каждому объекту и зданию для принятия совместного решения.

В своем выступлении председатель ЛДПР Владимир Жириновский  предложил стимулировать индивидуальное жилищное строительство, а тем, кто не может строиться, - выдавать жилье. По его мнению, если выдавать деньги только на строительство жилья или жилищный сертификат, то люди с удовольствием переедут, а город получит освободившиеся комнаты и квартиры. Также он отметил, что по всей стране строят хорошие дома, особенно в Москве, есть и развитая инфраструктура.

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился, что если не решать проблему реновации жилого фонда, то в ближайшие 10–15 лет к уже существующему  прибавится еще примерно такая же цифра. Он рассказал, что сейчас в эту программу включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации, а предоставление новых жилищных условий для переселенцев является максимально комфортным. В настоящее время мэрия Москвы работает с Государственной Думой над принятием взвешенного законодательства для решения этой проблемы.

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов рассказал, что в начале мониторинга, который ведет ОНФ, выявлялись случаи строительства жилья по качеству хуже аварийного, которое назвали «новое аварийное жилье». Было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах, 57 к настоящему времени исключены из реестра, людей переселили в новое жилье или отремонтировали старое. Кроме того, в регионах находили дома-призраки, которые значились построенными и сданными в эксплуатацию, а на деле оказывались в процессе строительства или их вообще не существовало.

По мнению Алексея Анисимова, некоторые регионы точно не будут успевать выполнить программу и «начнут чудить». Уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания. Так, в Прилузском районе переселенцам предоставили квартиры в старых деревянных домах, их принудительно выселяют через суд. В Удмуртской Республике в Малопургинском районе в 14 домах для переселенцев нет канализации и ванн, туалеты находятся на улице, в стенах трещины.

В свою очередь, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что темпы расселения достаточно неплохие. Он заявил, что Правительство будет оказывать отстающим регионам всю необходимую помощь и контролировать качество тех строений и жилых помещений, которые сдаются.

Он подчеркнул важность исполнения озвученного Президентом поручения по подготовке законопроекта о создании постоянно действующего механизма, который бы заработал с 1 января 2019 г. В то же время Правительство продолжит поиск финансовых резервов и реализацию президентских указов.

Резюмируя, Владимир Путин обратил особое внимание, что расселение аварийного жилья – острая проблема, которая остается первостепенной задачей. А в связи с его постоянным ростом необходимо вовремя заниматься текущим и капитальным ремонтами.

Также он напомнил слова известного классика, что бывает по форме правильно, а по существу – издевательство. И это хуже, чем не выполнить нормы, предусмотренные указами Президента, или отчитаться за выполнение невыполненных обязательств.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2017_god_05_2017_pc.pdf  

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо