ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Отягощенные баблом
14.05.2017
Колонка главного редактора

Отягощенные баблом

В последнее время ни одного дня не обходится без сообщений, что кто-то опять угодил за решетку - то за воровство, то за коррупцию, то за мошенничество. Такое впечатление, что операция «Последний хапок» вступила в завершающую стадию, и теперь главное успеть подальше отпрыгнуть – но далеко не все обладают прыгучестью кенгуру.

Однако если с ворами и мошенниками дело обстоит более-менее ясно,  то не может не удивлять фактически безразличие к тем чиновникам или структурам, которые допустили это воровство, а также к пострадавшим от многомиллиардных афер.

Буквально на днях на девять лет посадили банкиршу, виновную в хищении 120 миллиардов (!!) рублей. Слава правосудию, но почему же никто не задал вопрос:  госпожа Набиуллина, каким образом под носом Вашим и Ваших проверяющих органов были выведены два годовых  бюджета Тверской области, и никто ничего не замечал до тех пор, пока не образовалась эта колоссальная дыра? Что, штат ЦБ набран из слепо-глухонемых двоечников по математике? Почему орган, который обязан следить за банками, этого не делает? И почему теперь из-за того, что ЦБ допустил это грандиозное воровство, должны прекратить существование полтора десятка строительных саморегулируемых организаций, у которых во Внешторгбанке украли 10 миллиардов рублей компенсационных фондов?

На самом деле, юристы СРО – да и других компаний – сейчас вполне могут и должны подать иски на действие или бездействие Центрального банка, повлекшие за собой хищение в подведомственном учреждении. И, кстати, где они, эти 120 миллиардов? Почему-то об их судьбе ничего неизвестно. Или где-то притаился еще один «полковник Захарченко», в чьей квартире спрятаны две-три тонны этих самых похищенных рублей?

Якобы реновация якобы пятиэтажного фонда в Москве тянет уже на три триллиона рублей, и заинтересованные застройщики потирают руки в предвкушении миллионов квадратных метров, которые они возведут на благо москвичам, себе на пропитание. Ради этой грандиозной по финансовым и прочим масштабам аферы власти Москвы и России готовы нарушить дюжину статей Конституции, все Кодексы и десятки законов, не считая такой мелочи как санитарные нормы и экологические требования.

И кто потом персонально ответит за кварталы-колодцы, в которых не будут расти деревья, не будет солнечного света и свежего воздуха, зато болезней прибавится в разы? Кто ответит за разрушенную городскую среду, за миллионы разорванных связей и налаженных жизней, за приток сотен тысяч переселенцев в и без того перенаселенную Москву? И кстати, что за бзик ломать крепкие дома, когда по всей стране миллионы человек живут в бараках, давно потерявших все признаки хоть какого-то жилья? Но триллионы рублей так зазывно шуршат, что отказаться от их «освоения» уже нет никакой возможности – и не откажутся, и будут строить скверное жилье по заоблачным ценам, а потом расскажут москвичам, что их облагодетельствовали домами, в которых есть не только электричество, но и дверные ручки и даже полотенцесушитель!

… Но самые страшные преступники живут, оказывается, в Калужской области: там арестована «банда похитителей подгузников»: две калужанки наворовали этих предметов обихода аж на 35 тысяч рублей, и теперь им грозит срок до 5 лет лишения свободы. Судя по делу Внешторгбанка, грабить банковские структуры гораздо безопаснее – примерно в 150 тысяч раз. А фатальная слепоглухота Центрального банка делает этот процесс нереально захватывающим и продуктивным.

Лариса Поршнева
 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2017_god_05_2017_pc.pdf  

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо