ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Народный сход запретил главе Оленинского района Тверской области травить Волгу и Москву
15.05.2017

Народный сход запретил главе Оленинского района Тверской области травить Волгу и Москву

Массовый народный сход жителей Оленинского района Тверской области потребовал от главы района Олега Дубова и депутатов местного совета отказаться от размещения на территории района полигона твердых бытовых отходов.

На народный сход собралось более 1000 человек (общая численность жителей Оленинского района чуть более 12 тысяч человек), поддержать оленинцев приехали представители из соседних Ржевского и Западно-Двинского района.

Недовольство граждан вызвал тот факт, что около месяца назад глава Оленинского района Олег Дубов сообщил узкому кругу лиц, что на территории района планируется создание полигона ТБО, а судя по карте, под него собираются отвести около 1000 га земли в непосредственной близости от трассы Москва-Рига. При этом вопрос подавался как решенный «на высшем уровне»,  от местных депутатов нужно было только согласие на межевание земель, а местных жителей никто не спрашивал. Самое главное было провести кампанию быстро и тихо, чтобы общественное мнение не среагировало, а жители не потребовали бы проведения общественных слушаний.

Между тем, на территории, которая должна быть отведена под грандиозную свалку, находится водораздел бассейна рек Волга, Днепр  и Западная Двина, а также биосферный заповедник – один из немногих, сохранившихся в России. С этих же территорий вода поступает в питьевую систему Москвы. Любое попадание химических веществ в воды окрестных рек и ручьев грозит отравить крупнейшие реки и столицу России. В 100 км от поселка находится озеро Селигер.

Жители окрестных деревень высказались категорически против размещения на территории района полигона ТБО, однако вопреки мнению избирателей, вопрос о межевании земли был вынесен в повестку дня заседания совета депутатов 5 мая. Глава района упорно продавливал положительное решение о размещении полигона ТБО, обещая оленинцам блага в виде газификации района и новых рабочих мест. Возражения жителей района в расчет не принимались. К чести депутатов, они отказались рассматривать этот вопрос и высказали отрицательное мнение о проекте. Не помогло даже присутствие представителя срочно найденного московского инвестора проекта.

В итоге с начала мая в Оленинском районе начали собирать подписи против размещения полигона ТБО – к настоящему моменту собрано около 2000 подписей, и эта компания продолжается. Практически единогласно против полигона ТБО подписались все окрестные деревни, около которых планируется его создать, а также врачи районной больницы, предприниматели, работники РЖД.

Чтобы погасить нарастающий протест, Олег Дубов созвал народный сход, который должен был пройти в районном доме культуры. Однако зал ДК не вместил всех собравшихся, и оленинцы предложили главе района выйти на площадь рядом с ДК и пообщаться с народом. После долгих пререканий несколько участников схода «под белы ручки» вывели главу района к жителям.

По информации от участников митинга, Олег Дубов не смог внятно ответить, откуда и в каком объеме на полигон ТБО планируется завозить отходы, а также о составе этих отходов. Однако известно, что инвестором и бенефициаром  данного проекта выступает ГУП Правительства Москвы «Экотехпром» - крупнейший «мусорный холдинг» не только Москвы, но и России. Вполне возможно, что новые полигоны ТБО понадобились Москве в связи с программой «реновации» пятиэтажек, поскольку после сноса потребуется вывозить сотни тысяч тонн строительного мусора, а все ближайшие к Москве полигоны ТБО давно переполнены. При этом «Экотехпром» имеет все лицензии на обращение не только с бытовыми, но и с опасными химическими и радиоактивными отходами.

Народный сход оленинцев продолжался более двух часов, в результате была принята резолюция, запрещающая депутатам и  главе района межевать и продавать муниципальные земли для организации полигона ТБО. Текст резолюции должен быть опубликован в районной газете в течение 10 дней. Затем текст данной резолюции с копиями собранных подписей будет разослан в федеральные органы власти и средства массовой информации.

Олег Дубов (член партии «Единая Россия») возглавляет Оленинский район более 20 лет, и в последние годы неизменно выигрывал выборы с результатом, превышающим 90%. За эти годы в районе закрылись два леспромхоза, три льнозавода, молокозавод, фактически умерло сельское и лесное хозяйство. Ежегодно из района уезжают до 90% выпускников школ, население стабильно сокращается. Бюджет района безнадежно дотационный.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо