ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Президент НОСТРОя Андрей Молчанов: СРО с неполным компфондом будут закрыты
29.05.2017

Президент НОСТРОя Андрей Молчанов: СРО с неполным компфондом будут закрыты

Саморегулируемые организации, которые не разместят полный компенсационный фонд на спецсчетах в уполномоченных банках до 1 июля 2017 года, лишатся статуса СРО – об этом заявил президент НОСТРОя Андрей Молчанов.

Это заявление А.Молчанов сделал, отвечая на вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» Ларисы Поршневой о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые готовятся к обсуждению во втором чтении в Государственной Думе России. Как известно, там заложена новелла о том, что саморегулируемые организации должны разместить на спецсчетах в банках компенсационный фонд в полном объеме, накопленный за все годы существования СРО. При этом частичная или полная утрата этого компфонда и причины утраты во внимание не принимаются – компенсационный фонд должен БЫТЬ в полном объеме.

Комментируя это положение законопроекта, Андрей Молчанов заявил, что это вполне резонное требование, особенно на фоне отсутствия почти 50 млрд рублей компенсационных фондов, которые СРО утратили либо по причине отзыва лицензии у банков, либо из-за мошеннических действий.

По мнению А.Молчанова, вина за утрату компфонда полностью лежит на руководстве СРО  либо из-за неверных управленческих решений (выбор банка), либо из-за нечистоплотных и незаконных действий. «Ни те, ни другие нам не нужны», - заявил президент НОСТРОя.

А.Молчанов надеется, что закон будет принят в ближайшее время, поскольку ни Минстрой России, ни правительство не видят в нем никаких противоречий.

Таким образом, только из Национального объединения строителей и из госреестра могут быть исключены более 135 СРО, поскольку на сегодняшний день только 130 СРО разместили свои компфонды в полном, исторически максимальном объеме. Таким образом, после 1 октября десятки тысяч компаний могут оказаться и без СРО, и без денег. По мнению А.Молчанова, многим строительным компаниям стоит начать свою жизнь в саморегулировании с чистого листа, вступить в добросовестную СРО с полным компфондом и не забывать, что скупой платит дважды.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо