ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Пенополистирол ждет<br/>второе дыхание<br/>и новый ГОСТ
28.10.2014

Пенополистирол ждет
второе дыхание
и новый ГОСТ

Пенополистирол, традиционно применяемый в различных отраслях народного хозяйства, востребован также в геотехническом, промышленном и гражданском строительстве благодаря своим уникальным энергосберегающим свойствам.

По оценкам экспертов, перспективным направлением развития отрасли может стать технология формования пенополистирола для теплоизоляции сложных форм (кровельных, фундаментных и стеновых теплоизоляционных элементов и др.), а также производство гибридных продуктов с различными поверхностями и основами  для малоэтажного строительства, которое при сохранении или увеличении текущих объемов, станет локомотивом отрасли.

Принятие закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» открыло новую страницу в отечественном строительстве. Появился реальный спрос на энергосберегающие, инновационные технологии и материалы.

Пенополистирол биологически нейтрален, нетоксичен, не содержит ни хлорофторированных, ни галогенированных хлорофторированных углеводородов. На 98% состоит из воздуха –  основы всех жизненных процессов на Земле. Вторым компонентом является полистирол.

Пенополистирол известен своей хорошей теплопроводностью, адгезивной способностью, паропроницаемостью и низким водопоглощением менее 0,4% (что особенно актуально в условиях влажного, холодного климата)  широко применяется при устройстве штукатурного фасада. Применение пенополистирола дает значительные преимущества при утеплении домов по системе «мокрый штукатурный фасад», поскольку помогает поддерживать температуру в зданиях подобно термосу, не выпуская тепло, находящееся внутри помещения в холодное время года и не впуская горячий воздух в жаркий летний период, сохраняя таким образом прохладу.

Кроме фасадной теплоизоляции, этот материал находит применение при устройстве и утепление пола; устройстве и утепление кровли в промышленном и частном строительстве; строительстве быстровозводимого жилья по технологии несъемной опалубки;  строительстве быстровозводимых промышленных зданий с применением сэндвич-панелей на основе пенополистирола; создании декоративных элементов.

 

Пенополистирол самозатухающий

Пенополистирол обладает значительной  пожаробезопасностью: в процессе его производства добавляются антипирены, придающие материалу не только пожароустойчивость, но и способность к самозатуханию. Так, на основании ГОСТ 15588, такому типу пенополистирола присваивается дополнительная литера «С» в названии марки, что означает «самогаснущий».

Государственная стратегия энергоэффективности существует в виде отдельных документов на высшем государственном уровне, но не имеют системы реализации этих законов и не находят применения в сфере строительства и ЖКХ. В нормативно-правовых актах отсутствуют четкие определения энергоэффективных материалов, или, напротив – множество устаревших данных о характеристиках и безопасности полимерных теплоизолирующих материалов.

По оценкам специалистов, применение новейших материалов в ограждающих конструкциях сдерживает действующий ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный закон не дает определений  таким хорошо известным понятиям, как «строительные конструкции», «облицовка», «отделка внешних поверхностей наружных стен». Поэтому, руководствуясь частью 11 ст. 87, инженеры, архитекторы и органы экспертизы часто относят наружную теплоизоляцию стен из эффективных полимерных материалов к элементам «отделки внешних поверхностей», что, разумеется, в корне не верно. По причине того, что закон допускает возможность двоякого толкования его содержания, проектировщики на всякий случай стараются не включать в ограждающие конструкции полимерные теплоизоляционные материалы. Исходя из этого, участниками рынка неоднократно озвучено предложение ВНИИПО МЧС РФ включить в ФЗ-123 такие понятия, как  «отделка внешних поверхностей», «облицовка» и «строительные конструкции», которые помогут избежать неопределенности в трактовке Федерального Закона.

В сентябре 2014 г. в ответ на запрос ООО «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» было получено разъяснение ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ: «Применение в конструкции СФТК в качестве утеплителя основной плоскости фасада плиточного пенополистирола (тех марок и изготовителей, которые указаны в ТС), не являющегося материалом для отделки и облицовки внешних поверхностей наружных стен зданий и сооружений, не противоречит требованиям ст. 87, части 11 ФЗ№123-ФЗ и пункта 5.2.3 СП 2.13130.2012».

 

Когда появится ГОСТ?

В этом году вся отрасль ждет от ТК 465 «Строительство», ФАУ ФЦС и Росстандарта выхода приказа о внедрении нового ГОСТа на плиты пенополистирольные. Почти тридцатилетний ГОСТ давно было пора менять. За эти годы в пенополистирольной отрасли  произошли кардинальные сдвиги. Прежде всего, в методе производства изделий из пенополистирола: от  автоклавного  метода к блочному методу «теплового удара». Изменилась сырьевая база и основные производители изделий из пенополистирола давно работают на оборудовании мировых лидеров.  Качество и марочность продукции  шагнули дальше ГОСТа 15588-86 и производители вынуждены разрабатывать различные собственные Технические условия.

Разработчиками этого межнационального актуализированного ГОСТа стали специалисты Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.  

Цель разработки нового стандарта состоит не только в приведении в соответствие нормативной базы к существующей  действительности  на рынке пенополистирола и других теплоизоляционных материалов, но и в  максимальной гармонизации с европейскими требованиями по классификации и методам испытаний изделий из пенополистирола, применяемых в строительстве.

Предлагаемый стандарт будет способствовать развитию нормативно-правовой базы в области систем теплоизоляции, что в свою очередь должно обеспечить снижение рисков возникновения аварийных ситуаций на зданиях и сооружениях нового строительства и капитального ремонта.

Впервые в ГОСТе появиться специальная марка пенополистирола для систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными слоями. (Так правильно называются штукатурные «мокрые» фасадные системы). Новый ГОСТ , который более требовательный к качественным показателям по сравнению с европейским аналогом, позволит укрепить позиции пенополистирола на рынке теплоизоляционных материалов и значительно поднять качество не только утеплителя, но и многих строительных конструкций.

 

Юрий Савкин,
директор Ассоциации производителей
и поставщиков пенополистирола, к.э.н.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо