ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Профессионалы<br/>предлагают<br/>реформу отрасли
28.10.2014

Профессионалы
предлагают
реформу отрасли

27 октября состоялось очередное заседание Отраслевого отделения «Деловой России» по развитию строительной сферы. Участники заседания обсудили предложения в Ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию и другие не менее актуальные вопросы.

В заседании под председательством Даниила Селедчика приняли участие первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова, вице-президент Национального объединения энергоаудиторов Леонид Питерский, председатель Правления СРО «Балтийское объединение проектировщиков» Антон Мороз, председатели профильных комитетов Национального объединения строителей Инна Матюнина, Иван Дьяков и Юрий Мхитарян, руководители саморегулируемых организаций в сфере строительства, представители компаний-застройщиков.

Бурную дискуссию вызвали предложения по реформированию строительной отрасли, которые должны быть представлены от имени «Деловой России» в Ежегодное Послание Президента России. Лейтмотивом звучала идея о том, что необходимо более четко обозначить необходимость реального участия профессионального сообщества в формировании государственной политики в области строительства. Пока же власть профессионалов либо информирует о принятых решениях, либо, пригласив на свои заседания и выслушав, все равно делает по-своему. Особые претензии были высказаны в адрес Минстроя России, который категорически не желает прислушиваться к мнению профессионалов отрасли – начиная с технического регулирования и кончая страхованием. Большинство инициатив «снизу» либо сразу отвергается, либо откладывается в «долгий ящик». Фактически «штаб отрасли» стал самым высоким административным барьером на пути профессионалов.

Обобщить все высказанные предложения и изложить их в виде кратких тезисов было поручено председателю правления СРО «БОП» Антону Морозу.

Горячей получилась дискуссия и по проекту доклада Минэкономразвития России об оценке результативности системы саморегулирования, в том числе, в строительной отрасли. Напомним, что

первый такой доклад МЭР в 2011 году носил откровенно негативный характер, и хотя сейчас тон немного поменялся, все равно наблюдается предвзятое отношение и даже некоторый личностный характер претензий к строительному саморегулированию.

Авторы сего доклада, к сожалению, остались неизвестными, но по некоторым пассажам можно предположить, что участие в подготовке этого документа мог принимать оппонент действующей системы саморегулирования в строительстве Виктор Плескачевский.

Участники заседания сошлись во мнении, что за первые четыре года существования система саморегулирования в строительстве выполнила все задачи, которые были перед ней поставлены в рамках действующего законодательства. Весь последний год система находится в застое, главная причина которого – отсутствие необходимой нормативной базы для дальнейшего развития. Реформа саморегулирования необходима, и начинаться она должна с изменений в правовом поле.

И крайнее неприятие всех собравшихся вызвала чрезвычайно низкая оценка, данная в докладе деятельности Нацобъединений в области технического регулирования. Тем более, что авторы доклада свалили в кучу и стандарты на виды работ, и стандарты деятельности СРО.

В последовавшей дискуссии приняли участие практически все члены Отделения. Прозвучали предложения сделать независимый доклад от имени «Деловой России», который обобщит всю работу системы саморегулирования в строительстве за пять лет, и представить его в заинтересованные ведомства и руководству страны. Также было принято решение написать официальный  - критический - отзыв от имени «Деловой России» на представленный проект Доклада и приложить к нему поправки и предложения членов Отделения.

Также участники заседания обсудили еще один «сюрприз от штаба отрасли» - приказ Минстроя России об исключении затрат на страхование из сводных сметных расчетов. По мнению зам.генерального директора страховой компании «Гефест» Константина Барковского, это решение ведомства, которое инициировала замминистра Елена Сиэрра, было неверным и абсолютно непродуманным. Под флагом сокращения госрасходов на строительство увеличены риски при строительстве крупных объектов, где заказчиком выступает государство. Сейчас таких объектов строится довольно много. И здесь механизм страхования – единственный, который может обеспечить строительство объектов в срок. Банковская гарантия, которую оставили вместо страхования, срабатывает тогда, когда срок строительства уже нарушен, и она не работает на весь объем рисков, которые несут подрядчики.

Заказчик, которому запретили вносить затраты на страхование в сводные сметные расчеты, перекладывает эту обязанность на подрядчика, у которого таких денег может и не быть. Как результат может возникнуть целый рынок «липовых» страховых свидетельств, за которыми не будет стоять никакого страхового покрытия и страхования рисков.

Такое положение необходимо срочно менять. Соответствующее письмо было направлено в Минстрой России от имени Торгово-Промышленной Палаты России, теперь к этому процессу подключится и «Деловая Россия».

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо