ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Японские обаяшки<br/>хотят построить<br/>лифт… на небеса!
28.10.2014
Зарубежный опыт

Японские обаяшки
хотят построить
лифт… на небеса!

Пока многие мировые компании (например, такие как Space X и Virgin Galactic) пытаются «прибрать к рукам» зарождающийся космический туризм, одна из крупнейших японских строительных компаний «Обаяши» (Obayashi Corporation) строит планы обойтись при транспортировке людей в космос без ракеты или любых других летательных аппаратов. Они работают над созданием… лифта! Который будет доставлять пассажиров с земли прямо на космическую станцию.

Как сообщило агентство «Эй-Би-Си Ньюс Австралия», японская строительная компания «Обаяши» не так давно объявила о намерении создать к 2050 году космический лифт. Он должен  будет перевозить одновременно до 30 пассажиров к новой космической станции, расположенной на высоте примерно 36 тысяч километров от Земли (в дальнейшем планируется дотянуть карбоновый нанотрос до расстояния в 96 тыс. км, где будет расположена стартовая точка для полета на Юпитер).

И хотя на первый взгляд это кажется чем-то фантастическим в духе романов Герберта Уэллса, написанных еще 100 лет назад, ученые компании «Обаяши» и другие специалисты утверждают, что такой лифт вполне может появиться к 2050 году. Такую возможность, по их мнению, обусловливает быстрое развитие нанотехнологий, в частности, появление карбоновых (углеродных) нанотрубок.

Ученый и менеджер по развитию компании «Обаяши» Едзи Ишикава рассказал в интервью Эй-Би-Си, что тросы из углеродных нанотрубок почти в 100 раз прочнее, чем стальные и смогут удерживать кабину космического лифта на такой огромной высоте.

— Сейчас мы пока не можем сделать кабель достаточно длинным, — рассказал ученый. — Реально пока возможно делать лишь трехсантиметровые нанотрубки. Но, полагаю, что уже к 2030 году мы получим то, что нужно.

На видео, которое «Обаяши» предоставила Эй-Би-Си, видны опорные точки: одна — на Земле, другая — на космической станции. Их связывает между собой лишь натянутый трос, по которому похожие на инопланетные летательные аппараты кабины поднимаются и спускаются обратно. Они будут перемещаться с помощью магнитных двигателей со скоростью около 200 км/час. Таким образом, путь на космическую станцию займет чуть более семи суток.

Надо заметить, проект вызвал вспышку интереса к нему практически во всех вузах Японии и студенты вместе с преподавателями дружно занялись исследованиями проблем, которые нужно решить, чтобы строительство космического лифта стало возможным. Японские университеты проводят конкурсы и обмениваться опытом по этим вопросам.

Например, команда университета Канагава работает над роботизированными кабинами космического лифта. Профессор Тадаши Эгами поясняет, что натяжение троса будет варьироваться в зависимости от высоты и гравитации.

— Мы изучаем, какие механизмы необходимы для того, чтобы подняться на различные высоты, и какие тормозные системы будут наилучшими для космического лифта, — говорит г-н Эгами.

В то же время в компании «Обаяши» надеются, что к решению этих проблем подключатся и другие компании и ученые по всему миру. Потому что для того, чтобы сдвинуть такой проект с мертвой точки, потребуются действительно всемирные усилия.

Невольно возникает вопрос: а стоит ли городить этот «космический огород»? Стоит ли овчинка выделки?

«Стоит!» — считают специалисты. По мнению экспертов, появление космического лифта может означать конец полетам космических ракет с Земли на околоземную орбиту, которые очень дороги и весьма рискованны. Люди и грузы будут с помощью лифта доставляться на космическую станцию, а уже оттуда отправятся в дальние космические полеты. Это позволит отказаться от огромных объемов топлива, которое сегодня берут на борт ракеты лишь для того, чтобы преодолеть земное притяжение и добраться до орбиты Земли. Ну и для космического туризма такой лифт был бы просто «манной небесной»!

Голосует за этот проект и «чистая» экономика. Использование шаттла сегодня обходится около  22 000 долларов за килограмм перевозимого груза. А для космического лифта эта будет составлять лишь… 200 долларов!

Впечатляет? Остается только подождать 2050 года…

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Михаил ЗИБОРОВ
(По материалам зарубежной печати)
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо