ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Где лежат деньги на доступное жилье?
29.10.2014

Где лежат деньги на доступное жилье?

В Общественной Палате России 28 октября прошел круглый стол «Доступное жилье — риски и преимущества для реального сектора экономики и государства». Участники круглого стола обсудили новые подходы к поиску финансирования строительства доступного жилья. Да и на сам термин «доступное жилье» предложили взглянуть по-новому.

В заседании приняли участие секретарь Общественной Палаты Александр Бречалов,  председатель Сергей Григорьев и члены комиссии Общественной Палаты по развитию реального сектора экономики, замминистра строительства, статс-секретарь Минстроя Александр Плутник, замдиректора Департамента Минфина Сергей Платонов, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, строительных компаний, крупных градообразующих предприятий, общественной организации «Деловая Россия» и т.д.

Основной докладчик – председатель правления Иркутского регионального ипотечного агентства Владимир Щербаков рассказал о новом подходе к решению проблемы доступного жилья для граждан России. Сейчас образовался огромный отложенный спрос на жилье у той категории граждан, которая не попадает под действие государственных жилищных программ и в то же время не имеет средств для приобретения квартиры по сложившимся весьма высоким ценам на рынке жилья. Потенциально в России таких семей, обладающих некоторыми накоплениями и неплохо зарабатывающих  – более 15 миллионов. И вот для них и необходимо  предложить программу по приобретению доступного жилья. При этом упор делается именно на привлечение внебюджетных источников финансирования – а именно, средств самих граждан.

Очевидно, что для развития данной программы нужно в корне пересмотреть подход к формированию этого сектора рынка жилья. И во главу угла тут должен встать не продавец, диктующий покупателю свои цены, а покупатель, который назовет застройщику ту цену, по которой он готов жилье приобрести. На этом принципе может быть сформирован негосударственный долгосрочный заказ на жилье, определена оптимальная цена доступного жилья, и уже строительные компании должны будут решать, что для них важнее: построить и пытаться продать один дом по высокой цене или обеспечить себя стабильным платежеспособным заказом на пять лет вперед.

Замминистра строительства Александр Плутник поддержал такой подход к развитию строительства доступного жилья, подчеркнув, что все программы, направленные на преодоление кризиса в экономике и развивающие отрасли промышленности, должны только приветствоваться. Минстрой, со своей стороны, готов оказать содействие дальнейшему развитию этой программы.

Также новый подход к строительству доступного жилья нашел понимание и поддержку  у представителя Минфина России Сергея Платонова. Очевидно, что вовлечение в экономику огромных накопленных гражданами средств (а это, как минимум, 1 трлн. рублей) принесет российскому бюджету всех уровней около 40% налогов от продажи жилья, развития предприятий стройиндустрии и т.д.

Дискуссия продлилась более 2 часов и показала неподдельную заинтересованность в развитии такой программы и у директоров крупных компаний, которым нужно удержать профессионалов, и у строителей, не имеющих стабильных заказов, и у финансовых кругов, поскольку программа подразумевает развитие ипотечного кредтования.

Участники заседания приняли решение сформировать рабочую группу и немедленно приступить к работе над детальной программы, а также над формированием предложений Общественной Палаты в части доступного жилья в проект Ежегодного послания Президента России Федеральному собранию.

Более подробно о новой программе «Доступное жилье» можно будет прочитать в ноябрьском номере отраслевого журнала «Строительство», который выйдет в свет 6 ноября с.г.

 

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо