ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Проекты повторного применения могут и должны быть эффективными
09.07.2017
III Международный форум «Энергоэффективная Россия»

Проекты повторного применения могут и должны быть эффективными

В помощь проектировщикам создаются документы, альбомы и каталоги

Признание проектов повторного применения энергетически и экономически эффективными сегодня вышло уже и на государственный уровень.

 

Так, Правительством Российской Федерации в дополнение к вступившему в действие обновленному Градостроительному кодексу 12 ноября 2016 года принято постановление №1159 «О критериях экономической эффективности проектной документации», устанавливающее, что проектная документация повторного использования признается экономически эффективной при условии, что объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, имеет подтвержденный заключением государственной экспертизы класс энергоэффективности не ниже класса «С», за исключением объектов, на которые не распространяются требования законодательства по энергоэффективности.

В свою очередь, в развитие данного постановления Правительства, Минстроем России принято постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 года №389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной».

Данный нормативный акт устанавливает, что для признания проектной документации экономически эффективной необходимо в адрес Минстроя направить информацию о проектной документации, включающую энергетический паспорт или расчеты удельных совокупных энергетических затрат в составе проектной документации, подтверждающие энергоэффективность объекта капстроительства на уровне не ниже класса «С», за исключением объектов, на которые не распространяются требования законодательства.

Об этом на прошедшем 15 мая 2017 года Совете Национального объединения изыскателей и проектировщиков доложил заместитель министра строительства и ЖКХ, председатель ТК 465 «Строительство» Хамит Мавлияров.

Также необходимо напомнить, что Минстроем РФ с 2015 года ведется «Реестр типовой проектной документации», включающий на сегодняшний день 552 объекта, а 1 сентября 2016 года Правительством России была принята «Дорожная карта по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», где разработке типовых проектных решений высокой энергетической эффективности зданий, строений, сооружений отведен отдельный пункт (п.8).

Кроме законодательной поддержки внедрения проектов повторного применения и типовых проектов в практику современного строительства для повышения его экономической и энергетической эффективности  применяются и последние достижения прогресса – в частности, технология BIM-проектирования.

BIM охватывает все этапы жизненного цикла сооружения: планирование, составление технического задания, проектирование и анализ, выдача рабочей документации, производство, строительство, эксплуатация и ремонт, демонтаж. Данные добавляются в информационную 3D-модель и обновляются на протяжении всего жизненного цикла сооружения, позволяя корректировать экономические и энергозатраты.

 

Альбомы и каталоги – в помощь проектировщикам

Решить задачи по повышению энергоэффективности в строительстве можно и при помощи проверенных на практике и зарекомендовавших себя типовых проектных решений, включенных в альбомы, каталоги и справочники, изданием которых активно занимается Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Данные проектные решения предназначены для массового использования проектировщиками и отвечают всем требованиям по энергоэффективности.

Как известно, основными ресурсами энергосбережения в строительстве обладают ограждающие конструкции и инженерные системы зданий. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с 2015 года ведет работу по созданию подобных сборников типовых проектных решений. На данный момент специалистами Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» по заказу НОПРИЗ уже создан «Альбом типовых проектных решений по инженерным системам», включающий 5 разделов:

1. Типовые проектные решения систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий;

2. Типовые проектные решения систем безопасности;

3. Типовые проектные решения автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и автоматизированных узлов учета тепловой энергии;

4. Типовые проектные решения автоматизированных систем управления отопительными котельными мощностью до 150 МВт;

5. Типовые проектные решения узлов. Крепления трубопроводов инженерных сетей (трубопроводы ВК, ОВ, Газ, ГВС) к строительным конструкциям здания,

предлагая, таким образом, типовые проектные решения по широкому спектру инженерных систем.

Второй альбом типовых проектных решений, изданный НОПРИЗ – «Каталог типовых решений. Здания класса Ф.1.3 по функциональной пожарной опасности (многоквартирные жилые дома). Обеспечение пожарной безопасности» - создан авторским коллективом специалистов НИИ ОБП, ООО «Девелопмент-проект», ФГБУ ВНИИПО МЧС России и НПО «Пульс».

Оба альбома были одобрены экспертизой и рекомендованы к применению.

Для обобщения проверенных на практике подобных решений, а также в помощь проектировщикам, архитекторам, строителям, эксплуатирующим организациям НОСТРОЙ и НОПРИЗ при участии Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» создали «Каталог практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения».

В Каталоге несколько разделов, включающих решения по энергоэффективности, водоэффективности, повышению качества внутренней среды, использованию энергосберегающих материалов, благоустройству прилегающей территории, инновационные разработки и решения с региональными особенностями.

Все решения, собранные в Каталоге, тем или иным образом влияют на повышение экологичности объекта и снижение потребления какого-либо энергоносителя.

Основная задач Каталога – показать возможность практического использования новейших энергоэффективных технологий и материалов на реально существующих объектах, а также оценить эффективность применения данных технологий.

Решения представлены в доступной и удобной для работы форме рекомендаций. Каталог дает подробное описание того или иного технического решения, рекомендуемого к применению для достижения целей в сфере энергоэффективности.

Каталог не только четко формулирует цель: где конкретно будет достигнуто сбережение ресурса, и какого именно ресурса в процентном отношении, но облегчает задачу выбора технического решения, применимого для достижения данной цели.

Для большей наглядности описание технических решений в Каталоге сопровождается иллюстрациями, схемами, диаграммами, а также адресами конкретных, в основном российских, объектов, где эти решения применялись, и был достигнут положительный результат по энергосбережению и экологичности.

Если рассматривать решения, представленные в Каталоге, с точки зрения типового проектирования, то здесь важно отметить, что примеры из Каталога вполне могут быть типовыми и применяться в различных конструктивных узлах объектов как промышленного, так и гражданского назначения.

На данный момент выпущены две редакции Каталога. Единственным критерием отбора решений, попадающих в Каталог, является доказательство его эффективности. То есть наличие положительных результатов проверки решения на практике или в процессе производственных испытаний.

В завершение необходимо отметить, что применение новых энергоэффективных технологий и энергосберегающих материалов невозможно без работы по повышению квалификации персонала. Этому направлению профильные министерства и национальные объединения уделяют также большое внимание.

На данный момент ведется разработка профессиональных стандартов специалистов, учитывающих требования по энергоэффективности. Разработаны и утверждены профстандарты: «Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства», «Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства», «Специалист по подготовке проекта обеспечения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», «Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере» и «Организатор проектного производства».

При этом требования по энергоэффективности учтены и в других профессиональных стандартах.

Кроме создания профстандартов идет работа по выделению из них квалификаций для формирования и ведения Национального реестра специалистов, а также по созданию Отраслевых рамок квалификаций.

 

Александр Гримитлин,

вице-президент, член Совета НОПРИЗ,

президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»,

д.т.н., профессор

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо