ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Футбольный стадион<br/>в Самаре признан самым «зеленым»
06.11.2014

Футбольный стадион
в Самаре признан самым «зеленым»

Первый сертификат BREEAM с оценкой Good получил проект стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018, который будет построен в Самаре. В дальнейшем все стадионы к ЧМ-2018 должны пройти такую сертификацию.

Оценщиком стадиона на 45 тысяч мест выступила компания Jones Lang LaSalle. Арене площадью 153,2 тыс. кв. м был присвоен рейтинг Good (47%). Напомним, что британский стандарт BREEAM используется для сертификации спортивных сооружений по всему миру. Всего в России к ЧМ-2018 должны быть сертифицированы 6 стадионов.

Высокую оценку со стороны экологов получили следующие особенности проекта:

- снижение общего потребление энергии на 40% по сравнению с сопоставимым традиционным зданием. Такие показатели должны быть достигнуты   использованием  материалов с меньшей удельной теплопроводностью, эффективного отопления с рекуперацией тепла и вентиляции;  

- использование водосберегающей сантехники и клапанов для предотвращения неконтролируемых утечек воды;

 - высокоэнергоэффективное освещение с автоматизированными системами управления для сокращения расходов на электроэнергию;

- специфика планировки, исключающей пересечение пешеходных, автомобильных и логистических маршрутов;

- наличие помещений для раздельного сбора отходов, включая хранение органических отходов и упаковки, а также компактор (оборудование для прессования отходов);

Самарский стадион очень похож на инопланетный космический объект, но пока еще только на бумаге. Строительство стадиона должно начаться в этом году.

Место для стадиона определено в районе Радиоцентра. Зрители разместятся на двух или трех ярусах, также должно быть не менее 2280 мест для СМИ, 650 мест VIP, 75 мест VVIP. По требованию ФИФА все 100% зрительских мест должны быть укрыты крышей стадиона. Ориентировочная предельная стоимость строительства стадиона — 13,523 млрд рублей.

Концепция нового стадиона вызвала бурную дискуссию как у чиновников, так и среди широкой общественности. «Купол» — конструкция уникальная, он накрывает чашу стадиона, как полупрозрачный драгоценный камень. При этом высота купола составляет около 80 метров. Очевидно, что этот вариант более затратный и требует длительного времени для строительства.

Однако в Самаре остановились именно на нем, аргументировав свой выбор тем, что футбольных стадионов аналогичной конструкции в мире не существует. В итоге многократных обсуждений была выбрана концепция, которую условно назвали «космическим объектом», или сфероидом. Такой стадион — комбинация двух первоначальных вариантов: внизу расположена арена, на которую будет крепиться купол. Высота сооружения составит 55 м. Этот проект потребует меньшего финансирования и меньших сроков для строительства.

Кроме уникальной формы купола, стадион будет оснащен инфракрасным обогревом зрительских трибун. Тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет ускорить нагрев помещения и снизить затраты энергии. Также на стадионе запланировано строительство «скайбоксов» (закрытых лож) на1200 человек.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо