ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Андрей Молчанов выступил против закона о компфонде – В. Матвиенко отреагировала
01.08.2017

Андрей Молчанов выступил против закона о компфонде – В. Матвиенко отреагировала

Совет Федерации создает рабочую группу, чтобы разобраться с претензиями профессионального сообщества к закону о компенсационном фонде – об этом сообщила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Как следует из слов Валентины Матвиенко, толчком к этому послужило письмо владельца «Группы ЛСР», президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова. «Вопросы конечно есть. Я поручила лично Степану Михайловичу Киричуку заняться этой темой, - заявила В.Матвиенко во время рассмотрения  законопроекта в Совете Федерации. - Надо создать в Комитете рабочую группу, которая рассмотрит все замечания сенаторов и профессионального сообщества. Мы получили письмо руководителя НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В сентябре надо доложить палате предложения. Может быть, надо будет и внести какие-то коррективы в закон. Защищая граждан, нельзя наносить вред строительной отрасли».

Валентина Матвиенко поручила рабочей группе доложить результат своей работы не позднее 15 октября на заседании Совета Федерации.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Степан Киричук сообщил, что консультации с профессиональным сообществом уже начались. «Осенью будет проведена большая конференция, где обсудим аспекты реализации закона. Будут найдены ответы на все вопросы», — отметил сенатор.

На 9 августа назначено первое совещание в Совете Федерации по закону о компенсационном фонде, который 29 июля подписан Президентом РФ и получил номер 218-ФЗ.  В Совете Федерации обещают выслушать мнение профессиональных участников рынка о последствиях принятого закона для отрасли, хотя очень большое количество замечаний высказывалось и до прохождения этого закона через Палаты Федерального Собрания.

Положения принятого закона оказались весьма далеки от того, что  предлагалось профсообществом и обсуждалось на парламентских слушаниях. Многие застройщики сейчас говорят о том, что их загнали в угол, и большинство компаний попросту разорится. Все это негативно скажется как на ценах и объемах жилищного строительства, так и на состоянии всей строительной отрасли. По неофициальной информации, полученной АНСБ из компетентных источников, в настоящее время готовится обращение профессионального сообщества к Президенту и Правительству России.

Напомним, что президент НОСТРОя Андрей Молчанов уже высказывался крайне негативно о законопроекте по введению компфонда застройщиков жилья на Всероссийском совещании по жилищному строительству, которое состоялось 7 апреля с.г. «Никита Евгеньевич, Вы хоть знаете, что теперь проектная декларация составляет 230 страниц, и в ней должны быть подробно описаны основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме?» - спросил тогда Андрей Молчанов замминистра строительства России Никиту Стасишина под громкие аплодисменты зала. И это была только одна из многочисленного списка претензий к данному закону, разработанному Минстроем России.

Видимо, сейчас складывается ситуация, когда необходимо срочно вносить поправки в закон, на котором еще не высохли чернила подписи Президента Путина.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо