ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОПРИЗ будет активно бороться с коррупцией … в НОПРИЗ
02.08.2017

НОПРИЗ будет активно бороться с коррупцией … в НОПРИЗ

31 июля президент НОПРИЗ Михаил Посохин подписал Положение «О противодействии коррупции» в НОПРИЗ, разработанное в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Документом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В качестве основных мер по профилактике коррупции предлагается:
1) формирование в коллективе нетерпимости к коррупционному поведению;
2) антикоррупционная экспертиза внутренних документов Объединения;
3) предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение должностей в Объединении, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
4) внедрение в практику кадровой работы правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение сотрудником своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность или при его поощрении.

Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются:
1) проведение единой политики Объединения в области противодействия коррупции;
2) принятие мер, направленных на привлечение сотрудников Объединения, а также третьих лиц к более активному участию в противодействии коррупции;
3) совершенствование системы и структуры Объединения, создание механизмов контроля за их деятельностью;
4) введение антикоррупционных правил, то есть установление системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции;
5) обеспечение доступа граждан к информации о деятельности Объединения;
6) повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности сотрудников Объединения;
7) усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц;
8) оптимизация и конкретизация полномочий сотрудников Объединения, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах.

Общее руководство мероприятиями, направленными на противодействие коррупции, осуществляет Рабочая группа по противодействию коррупции, которая создается в начале каждого года. При этом состав Рабочей группы и ее Председатель утверждаются приказом Президента Объединения.

Решения Рабочей группы по противодействию коррупции принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов и носят рекомендательный характер. Информация, полученная Рабочей группой, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.

При этом полномочия у Рабочей группы очень даже широкие, поскольку она контролирует деятельность в области противодействия коррупции, налаживает профилактические меры, вырабатывает механизмы защиты от проникновения коррупции в Объединение, а также анализирует обращения работников и третьих лиц о фактах коррупционных проявлений должностными лицами. Кроме того, Рабочая группа проверяет выполнение работниками своих должностных обязанностей, выявляет причины коррупции, разрабатывает рекомендации по устранению причин коррупции и в итоге взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

Одним из главных коррупционных проявлений в Положении называется конфликт интересов в деятельности работников Объединения. Работникам предлагается заранее сообщать о возможном конфликте интересов при выполнении своих трудовых обязанностей. При этом раскрытие сведений о конфликте интересов желательно осуществлять в письменном виде. Может быть допустимым первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде, а НОПРИЗ берёт на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.

Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для организации рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. В качестве способов разрешения данного конфликта предлагается ряд мер – от ограничения доступа работника к конкретной информации и перевода на другую работу до увольнения за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

«При разрешении имеющегося конфликта интересов следует выбрать наиболее «мягкую» меру урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие меры следует использовать только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались недостаточно эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов важно учитывать значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам Объединения» - говорится в положении.

Ну, а  наказанием за коррупционные правонарушения в НОПРИЗе,  которые будут рассматриваться как действие, несовместимое со статусом работника Объединения, будет  увольнение и возможная передача дела в правоохранительные органы.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо