ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование
06.08.2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»:

- Николай Михайлович, вы возглавили «РосКапСтрой» через полтора года после его создания. Каковы ваши первые оценки ситуации и планы по развитию организации?

- Вы правы, федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» было основано полтора года назад приказом Минстроя России от 11 марта 2016 года по поручению Президента России Владимира Путина для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. В число основных видов деятельности организации также вошли функции технического заказчика, строительного контроля, дополнительного профессионального образования и оценки квалификации специалистов в сферах строительства и ЖКХ.

Скажу сразу, что для меня как для предпринимателя предложение возглавить государственную структуру было не столько неожиданным, сколько несущим в себе нетрадиционные для частного рынка задачи и правила игры. Но я уверен, что у меня и у моих коллег все получится!

Для оценки общей ситуации мы провели анализ деятельности «РосКапСтроя» за прошедший год, выявили достигнутые результаты, проблемы при исполнении государственного задания, соотношение плановых показателей. Параллельно мы проводим мониторинг работы филиалов, использования переданного государственного имущества для реализации государственного задания и анализ вовлеченных ресурсов в процесс для достижения уставных целей Учреждения. Очевидно, что период становления «РосКапСтроя» не только прошел, он даже немного затянулся, так что сейчас мы должны переходить к конкретной и очень активной работе.

- «РосКапСтрой» изначально состоял из двух блоков: образовательная деятельность и строительный блок. Как вы намерены их развивать?

- Прежде всего, хочу сказать, что в нашей работе мы будем опираться на филиалы, и развитие филиалов «РосКапСтроя» - это наша приоритетная задача. На сегодняшний день филиалы работают в 11 регионах России. Наша цель – увеличить их количество как минимум в два раза, и на их основе развивать наши стратегические направления деятельности.

Первое стратегическое направление деятельности ФАУ «РосКапСтрой» - строительный блок.  С момента образования «РосКапСтроя» блок строительного контроля и технического заказчика представлен дирекцией по строительству, состоящей из группы проектно-изыскательских работ и строительного контроля. Для реализации проектов у организации  существуют филиалы в городах Симферополь и Владивосток, а также в ЗАТО «Углегорск» Амурской области. Управление проектами и координация работ осуществляется сотрудниками головного офиса в Москве.

В ближайший месяц планируется расширение Дирекции по строительству с дополнением функций на проведение следующих работ: сбор исходно-разрешительной документации и получение согласований, инженерные изыскания и проектирование, обследование и мониторинг объектов.

Уверен, что дирекция по строительству ФАУ «РосКапСтрой» сможет предоставить качественные и комплексные услуги в сфере деятельности  технического заказчика и функций строительного контроля, в том числе  за счет хорошо выстроенной внутренней системы менеджмента качества.

Кроме того, одна из основных целей деятельности нашей организации – централизация функций заказчика в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе осуществление этих функций в отношении юридических лиц, отнесенных законодательством Российской Федерации к стратегическим предприятиям, субъектам естественных монополий, государственным корпорациям или государственным компаниям.

В рамках этой функции ФАУ «РосКапСтрой» наделено следующими полномочиями:

  •  Размещение закупок и проведение конкурсных процедур,
  •  Заключение государственных контрактов,
  •  Утверждение проектной документации,
  •  Введение объектов в эксплуатацию,
  •  Осуществление контроля за выполнением работ,
  •  Изъятие земель для федеральных нужд,
  •  Осуществление функций заказчика, застройщика и технического заказчика,
  •  Заключать концессионные соглашения,
  •  Подготовка конкурсной документации.

- Какие функции возлагаются на «РосКапСтрой» как на технического заказчика и какие задачи на этом направлении вы считаете первоочередными?

- Как технический заказчик ФАУ «РосКапСтрой» участвует в реализации федеральных и региональных целевых программ, а также в проектах комплексного развития территорий.

Мы планируем реализовать ряд крупных  специальных проектов. Прежде всего, это создание Реестра квалифицированных подрядчиков.  Это некоммерческий проект, направленный на выявление и поддержку наиболее качественных товаров, работ и услуг строительной отрасли на территории Российской Федерации.

Следующий проект – это создание Каталога строительных материалов и технологий, который будет представлять из себя  реестр современных экологичных, энергоэффективных технологий и материалов в сфере проектирования и строительства.

Еще один проект – это развитие Каталога проектов повторного применения. Это  совместная работа с Минстроем России по наполнению реестра типовых проектов, а также применение их при реализации собственных проектов.

- Перейдем ко второму направлению деятельности «РосКапСтроя» – к его образовательному блоку. Что здесь является для вас первоочередным?

- Хочу напомнить, что основой для создания ФАУ «РосКапСтрой» стала Государственная академия строительства и ЖКХ России, созданная в 2001 году.

Академия всегда была лидером в подготовке кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В настоящий момент в Академии представлен широкий спектр программ дополнительного профессионального образования, направленных на повышение квалификации специалистов всех направлений отрасли. Однако в настоящий момент требуется их пересмотр с целью адаптации к современным реалиям. В первую очередь это связано с необходимостью соответствовать потребностям рынка  как в содержательной части, так и в части технологий предоставления образовательных услуг. Выпускник Академии должен уверенно владеть всеми современными инструментами и технологиями – будь то BIM-проектирование или технологии «зеленого» строительства. Мы делаем акцент на обучение с применением дистанционной формы и на возможность обучения в течение всей своей жизни. Именно исходя из этой концепции мы планируем стратегическое развитие нашей Академии.

Еще раз подчеркну, что цель работы Академии строительства и ЖКК в составе ФАУ «РосКапСтрой» – повышение профессиональных знаний специалистов в сфере градостроительства, строительства и жилищно-коммунального комплекса. При этом в рамках образовательной деятельности ФАУ «РосКапСтрой» имеет следующие полномочия:

  •  осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре,
  •  осуществление дополнительного профессионального образования в сфере градостроительства, строительства и ЖКХ,
  •  разработка и внедрение конкурентоспособных технологий обучения в сфере градостроительства

- Насколько учебные программы Академии соответствуют последним требованиям в области профессиональных стандартов?

- Несомненно, образовательные программы основаны на разработанных «РосКапСтроем» профессиональных стандартах. На сегодняшний день существуют два профстандарта – «Специалист технического заказчика» и «Специалист строительного контроля».

Поскольку ФАУ «РосКапСтрой» наделено компетенциями именно в этой отрасли, то именно оно и разработало эти стандарты. Профессиональный стандарт «Специалист технического заказчика» уже утвержден Советом по профессиональным квалификациям (СПК). Профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля» прошел первое публичное обсуждение в Экспертном совете НОСТРОЙ, в сентябре планируется вынести стандарт на СПК. Главным в профессиональном стандарте «Специалист строительного контроля» является определение профессионально-трудовой функции специалиста как в организации подрядчика, так и в организации заказчика. 

С 1 июля 2ч.ст.53 Градостроительного кодекса добавляются два лица, которые обязаны проводить строительный контроль – это оператор регионального фонда капитального ремонта и лицо, ответственное за эксплуатацию зданий. Таким образом, сейчас идет работа над проектом профессионального стандарта «Специалист строительного контроля оператора регионального фонда капитального ремонта» и «Специалист строительного контроля лица, ответственного за эксплуатацию зданий».

При этом «РосКапСтрой» не только разрабатывает и утверждает необходимые требования к знаниям и навыкам специалистов того или иного уровня, но и разрабатывает программы обучения в соответствии с функциями специалистов. Именно по этим стандартам должна происходить оценка квалификации в Центрах оценки квалификации для подтверждения компетенций специалиста. Мы планируем, что в ближайшие годы Центры оценки квалификации и Центры сертификации будут созданы в каждом регионе России.

И еще одна очень важная для нас сфера деятельности – это организация научно-практических конференций, выставок, семинаров в сфере градостроительства, строительства и жилищно-коммунального комплекса. В самое ближайшее время будет разработан и представлен план проведения таких мероприятий, и мы уверены, что они будут пользоваться большой популярностью.
Таким образом, ФАУ «РосКапСтрой» имеет все перспективы для развития, достижения уставных целей и реализации поручения Президента Российской Федерации.

Елена Медынцева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо