ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Семинар «Деловой России» по контрольным функциям СРО: день «нежданчика» не за горами
08.08.2017

Семинар «Деловой России» по контрольным функциям СРО: день «нежданчика» не за горами

Завершающий цикл семинаров «Деловой России» и СРО «МООСС» круглый стол состоялся 7 августа и был посвящен контрольным функциям СРО и соблюдению стандартов Нацобъединений. Стулья в зал добавлялись дважды.

Тот факт, что главной темой на ближайший год станет налаживание контроля СРО за исполнением их членами договорных обязательство и стандартов НОСТРОя, стал очевидным, когда на тематический круглый стол, организованный «Деловой Россией», СРО «Союз «МООСС» и Агентством новостей «Строительный бизнес» собралось более 40 человек. Организаторы дважды добавляли стулья в зал, и все равно часть участников расположились на подоконниках.

Открывая круглый стол, член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов отметил, что прошедшие с начала года круглые столы смогли дать ответы на многие вопросы по реформе саморегулирования в строительной отрасли и снять определенную напряженность в сообществе.

Что касается новаций, которые вступили в действие в последние месяцы, особое внимание Михаил Викторов обратил на изменение законодательства в области долевого строительства жилья. Он напомнил, что теперь застройщиком, имеющим право строить «по долевке», считается компания с опытом работы от 3 лет и 10 тыс.кв.м. жилья.  При этом в закон заложили такие требования к застройщикам, что бизнес уже начинает роптать – претензии к нему явно избыточные, а некоторые совершенно не просчитаны, не аргументированы и взяты, похоже, «с потолка». Так, вводятся очень большие ограничения на расходы по рекламе, на привлечение технического заказчика, на зарплату, орграсходы и т.д. На все это теперь можно тратить не более 10% от стоимости  проекта. Откуда взялась эта цифра – никто не знает и не объясняет. Ясно одно: застройщику в нее будет уложиться очень трудно.

Также М.Викторов напомнил, что теперь все расчеты между застройщиком, генподрядчиком и подрядчиками могут идти только через уполномоченные банки – в ближайшее время Правительство России должно представить список таких банков. При этом банки получают право контролировать целевое расходование средств.

С 1 ноября с.г. отменяется система страхования договоров долевого участия – она показала свою неэффективность: было собрано более 50 млрд рублей страховых премий, и при этом не было ни одной выплаты, страховщики исчезают при первом признаке появления обманутых дольщиков. Вместо страхования начнет работу государственный компенсационный фонд – и это уже реальная защита интересов дольщиков. По мнению М.Викторова, большинство новелл будут способствовать чистке рынка и здоровому укрупнению застройщиков.

Заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Сергей Пугачев подробно остановился на требовании к компаниям – членам  СРО обязательного выполнения стандартов на правила производства работ, разработанных и утвержденных НОСТРОем. Это прямое требование закона, и теперь СРО не должна утверждать эти стандарты на общем собрании – ее дело обеспечить и проконтролировать исполнение их своими членами.

В настоящий момент НОСТРОЙ утвердил 141 стандарт на производство работ, еще 54 находятся в стадии редактирования и актуализации и в ближайшее время также будут утверждены. Проверять компании на исполнение стандартов можно уже с 1 июля с.г., однако понятно, что сейчас речь идет о том, чтобы стандарты были внедрены во внутренний документооборот компаний, были выпущены соответствующие приказы и распоряжения. С.Пугачев заверил, что до конца 2017 года НОСТРОЙ выпустит единый стандарт для всех СРО по организации контрольной деятельности: в него войдут как проверка на соблюдение стандартов, так и проверка исполнения компаниями договорных обязательство в том случае, если они участвовали в формировании компенсационного фонда договорных обязательств и работают с использованием бюджетных средств.

Во всех СРО, которые останутся в системе после 1 октября с.г., должны будут появиться контрольные отделы – для камеральных и выездных проверок компаний – членов СРО. Теперь все участники системы саморегулирования будут работать по единым стандартам. В этой ситуации «коммерческие» СРО уйдут – и уже уходят - из системы саморегулирования.

Отдельное внимание С.Пугачев уделил квалификационным стандартам, которые также должны быть внедрены в СРО. А с середины 2019 года начнет проводиться независимая оценка квалификации специалистов, в основу которой будут положены квалификационные стандарты НОСТРОя.

Заместитель координатора НОСТРОя по г.Москва Иван Дьяков напомнил, что приближается день «нежданчика» - 1 октября, когда Ростехнадзор обнародует список СРО, исключенных из госреестра. Очевидно, что таких будет несколько десятков, но уже сейчас можно твердо говорить о 12 – тех, кто не открыли спецсчета и не разместили ни одной копейки компенсационных фондов. При этом в Москве только у 28 СРО средства компфондов сохранены в полном объеме. Ряд СРО проанализировали ситуацию, поняли, что не потянут новые требования, и самоликвидировались, предварительно направив своих членов в надежные СРО. Часть СРО тянут до последнего, но уже понятно, что несколько тысяч московских компаний 1 октября обнаружат, что они не имеют права работать на рынке, поскольку их СРО исключена из госреестра.

При этом, по словам Ивана Дьякова, реформа СРО сделала невозможным, как раньше, вступление в СРО за 1 день – теперь без взносов в компфонды и наличия двух специалистов в Нацреестре справку о членстве не получить, а за фальшивки можно будет получить уголовное дело.

Начальник контрольного отдела СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Александр Голованов на практике проверил действие новых требований закона, о чем и рассказал участникам семинара. Так, в СРО «МООСС» уже провели несколько проверок компаний после 1 июля и выяснили для себя много интересного. Так, одна из компаний, заявив уровень ответственности самый низкий (до 60 млн рублей) и внеся в компфонды возмещения вреда 100 тыс.руб. и обеспечения договорных обязательств 200 тыс.руб, на самом деле имела договоры на общую сумму почти  1 млрд рублей, причем на очень крупных объектах. На требование СРО довнести деньги в компфонды компания решила просто уйти в другую СРО, где тоже была членом (?!). Таким образом, все договорные обязательства компаний нуждаются в тщательной проверке, и не один раз в год, а постоянно.

Еще один подводный камень обнаружился при проверке соблюдения стандартов НОСТРОя: генподрядчик сам по себе почти ничего не строил, а его субподрядчики вообще не были членами СРО и соблюдать стандарты не должны. И как в этой ситуации контролировать? Выход – прописать обязательное исполнение стандартов в договоре подряда, но за этим тоже нужно следить.

Участники семинара задали большое количество вопросов, обменялись контактами и договорились о новых рабочих совещаниях уже в рамках НОСТРОя.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо