ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Нацреестр строителей заполняется бесплатно, но кого-то от этого «плющит и карантит»
11.08.2017

Нацреестр строителей заполняется бесплатно, но кого-то от этого «плющит и карантит»

Национальный реестр специалистов строительной отрасли по состоянию на 10 августа с.г. заполнен на 75-80%. Во всяком случае, поток заявлений от инженеров сократился, а в самом реестре уже состоят почти 72 тысяч специалистов.

Напомним, что процесс формирования Национального реестра специалистов строительной отрасли и требования к нему детально описаны в законах и иных нормативных документах. Национальное объединение строителей в строгом соответствии с этими требованиями разработало регламентирующие документы по наполнению Нацреестра, а также требования к пакету документов, которые кандидат должен был представить в НОСТРОЙ.

При этом сама процедура проверки документов и внесения сведений в Нацреестр изначально была и остается бесплатной. Кандидат оплачивает только нотариальное заверение заявления и копии диплома, а также почтовые расходы, если документы направляются почтой. При этом НОСТРОЙ наделил добросовестные СРО статусом оператора, чтобы они могли проверять правильность и комплектность документов на первом этапе и потом уже за своей  электронно-цифровой подписью направлять в НОСТРОЙ.

Ситуация с внедрением Нацреестра изначально была довольно непростой хотя бы потому, что времени на его заполнение было отведено очень мало: к 15 мая НРС должен был заработать, а к моменту вступления изменений к Градостроительному Кодексу РФ в силу, т.е. к 1 июля с.г. все специалисты от компаний-членов СРО (по 2 человека от компании) должны были быть занесены в реестр. Однако уже на первом этапе работы над Реестром образовалась «инициативная группа» из двух человек – а именно из Евгения Каранта и Валерия Мозолевского, которые начали активно продвигать свою концепцию наполнения Нацреестра. Ключевым звеном этой концепции был профессиональный экзамен, который должен был бы сдавать каждый кандидат в Реестр, чтобы подтвердить свою квалификацию, а также категорическое отрицание права СРО помогать своим членам и проверять пакеты документов в НРС на первичном этапе.

Продвигая свое предложение, Е.Карант, конечно же, исходил только из самых "лучших" побуждении (судя по тем документам, которые есть в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес»): его концепция должна была повысить уровень прозрачности при формировании Нацреестра, свести к минимуму риски включения в Реестр лиц без соответствующей квалификации, в том числе «за счет возможных недобросовестных действий отдельных СРО», а также минимизировать возможность коррупции внутри НОСТРОя. Но анализ предложений показывает, что входной билет в Нацреестр - профессиональный экзамен, проводимый на платной основе в организациях, определенных, конечно же, автором предложений, -  это дорогостоящий бизнес-проект, за который нужно было побороться.  В это же самое время координатор НОСТРОя по Дальнему Востоку Валерий Мозолевский упорно требовал от Совета НОСТРОя тотального нотариального заверения всех документов кандидатов в Нацреестр, предвещая попадание в Реестр непонятно кого из-за желания СРО заработать на услугах.

Почти полгода – с осени 2016 года – Е.Карант активно продвигал свою концепцию на всех уровнях и раз за разом заставлял обсуждать ее на различных рабочих совещаниях. Его можно было практически ежедневно встретить в коридорах НОСТРОя, особенно в районе кабинета исполнительного директора Виктора Прядеина. Все доводы специалистов о том, что предлагаемая концепция и требования по подтверждению квалификации не соответствуют требованиям закона и станут непреодолимым барьером на пути формирования Реестра, от г-на Каранта отскакивали до тех пор, пока ему не было жестко сказано, что Реестр будет формироваться строго в соответствии с законом. А после того, как Е.Карант опубликовал на одном из одиозных сайтов пару почти клеветнических статей в адрес НОСТРОя, вход в Нацобъединение ему был фактически заказан.

Однако буйной энергии нужно было куда-то выходить, и с февраля с.г. в Минстрой России, помощнику Президента России А.Белоусову, президенту НОСТРОя Андрею Молчанову, в Роскомнадзор пошел поток писем от г-на Каранта, где он (именуя себя во множественном числе) писал, как НОСТРОЙ искажает концепцию создания Национального реестра специалистов, требовал запретить наделять СРО статусом операторов, а также, заведомо искажая факты,  фактически обвинял ряд сотрудников НОСТРОя если и не в коррупции, то в грубых должностных нарушениях.

Отметим сразу, что копии всех этих писем имеются в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» и при необходимости могут быть опубликованы. На одном из известных сайтов разворачивалась бурная дискуссия между "Алексеем Романовичем" и "Мишей Бровкиным" (под обоими никами пишет, по всем признакам, один человек – все тот же Е.Карант), которые доказывали друг другу словами Каранта, как ошибается НОСТРОЙ с ведением Нацреестра.

Но и это растроение личности не помогло автору - Нацреестр создан, работает и  эффективно наполняется.
По информации, полученной АНСБ из достоверных источников, буквально на днях Е.Карант направил в Минстрой России 12-страничное письмо, в котором опять обвинил сотрудников НОСТРОя в превышении полномочий, в сборе «персональных данных» и чуть ли не в коррупции.

Однако может возникнуть вопрос: а кто же такой Евгений Карант и почему он так беспокоиться о порядке формирования Национального реестра специалистов? Судя по письмам, в настоящее время он – безработный, поскольку никакой своей должности не указывает, и все его «сочинения» проходят под грифом «Обращения граждан». В НОСТРОе он появился во время президентства Николая Кутьина, где одно время продвигал идею создания Академии НОСТРОЙ, планируя стать ее ректором. Однако ректором был назначен руководитель Аппарата Николай Капинус, потом Академия перешла к вице-президенту НОСТРОя Александру Ишину, а сейчас пребывает в глубоком анабиозе.

Следующим проектом Е.Каранта на площадке НОСТРОя стало создание в конце 2015 года Международного научно-образовательного Консорциума «Центр управления знаниями в строительной сфере», который он возглавил как руководитель проекта. Однако весной 2016 года в НОСТРОе сменился президент – пришел Андрей Молчанов – и Консорциум рассосался сам собой. Во всяком случае, за год следов его деятельности не наблюдается.

И вот благодаря поправкам в Градостроительный кодекс в июле 2016 года на горизонте появился Национальный реестр специалистов строительной отрасли – большая работа с массой возможностей. Конечно, Е.Карант не мог пройти мимо него, поскольку к тому времени уже очень много узнал о профессиональной подготовке специалистов и страстно ратовал, чтобы она была максимально высокой и выгодной для организаторов. Отсюда и забота о том, чтобы все кандидаты в НРС проходили сито подтверждения квалификации. А поскольку сам НОСТРОЙ справиться с такой работой не сможет, Е.Карант в своей концепции предлагал создать некие «уполномоченные организации», которые и будут эту квалификацию проверять, и, конечно же, не бесплатно. Опять же можно возродить для этих целей свою организацию со звучным названием - Международный научно-образовательный Консорциум «Центр управления знаниями в строительной сфере».

Так что в основе заботы о строителях лежат, как это ни банально, деньги и еще раз деньги. Фактически, Е.Карант лоббировал создание системы компаний, которые будут оказывать коммерческие услуги по подтверждению квалификации. А если учесть, что в НРС изначально планировалось внести 200 тысяч специалистов, то даже при самых скромных аппетитах (900 рублей за человека, как это брал с членов своей СРО за аттестацию Валерий Мозолевский), можно было собрать с проверяемых около 180 млн. рублей.

НОСТРОЙ категорически отказался от такой схемы формирования Нацреестра – и в ответ получил поток жалоб г-на Каранта, в т.ч. с персональными оскорблениями и обвинениями во всех смертных грехах.
Не правда ли, просматривается взаимосвязь? Как говорится "ничего личного - только бизнес".

Владислав Крупнов
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо