ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Раньше —<br />
из Европы, теперь —<br />
из России
09.11.2014
База стройиндустрии

Раньше —
из Европы, теперь —
из России

Запущен первый в стране завод по производству
клинкерной плитки

30 октября в городе Новочебоксарске (Республика Чувашия) в торжественной обстановке был открыт первый в России завод по производству клинкерной фасадной плитки. В церемонии открытия приняли участие Глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев, Председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток (банк финансировал строительство завода) и генеральный директор предприятия Александр Краснов.

Завод «Экоклинкер» — первый в России, который будет производить клинкерную плитку и ступени, причем полностью из отечественного сырья. До 30 октября вся клинкерная плитка ввозилась в Россию из Германии и Австрии, поэтому и цена — около 50 Евро за квадратный метр — была довольно высокой. Генеральный директор завода Александр Краснов уверен, что российский клинкер будет стоить в 2-3 раза дешевле. Уже сейчас предприятие заключает контракты с покупателями во многих регионах России, а с появлением глазурованной клинкерной плитки география поставок расширится еще больше.

Физические характеристики новой российской продукции уникальны: она имеет,  в отличие от немецкой и австрийской клинкерной плитки, процент водопоглощения от 1,7 до 2,5%. У европейский плитки этот показатель приближается к 6%. Столь низкий коэффициент дает возможность производителям говорить, что срок «жизни» российской плитки составит от 200 до 300 лет.

Руководители предприятия уверены, что главными покупателями плитки станут комбинаты крупнопанельного домостроения, поскольку именно там можно будет изготавливать панель одновременно с облицовкой. То есть, плитка будет не наклеиваться на панель, а как бы сплавляться с ней в процессе производства и составит единое целое. При этом уменьшится расход бетона на производство панели, а о покраске такого фасада речи уже точно не пойдет. Таким образом, достигается существенная экономия и при производстве, и при эксплуатации здания.

Завод построен в рекордные сроки — менее, чем за 1 год, при этом монтаж и наладка оборудования заняла 3,5 месяца. Сейчас завод работает в тестовом режиме, а при выходе на проектную мощность он будет выпускать 2000 кв.м. клинкерной плитки в сутки, при этом будет создано около 300 новых рабочих мест.

Этот масштабный проект не смог бы состояться без поддержки высшего руководства Чувашской Республики — это отмечали выступающие и в торжественной церемонии открытия, и в разговорах в кулуарах мероприятия. Именно поэтому самым желанным гостем на церемонии  открытия стал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Слова благодарности в его адрес высказали и генеральный директор Александр Краснов, и глава Военно-промышленного банка Юрий Колток.

Выступая на церемонии открытия, Михаил Игнатьев сказал:

- Благодаря этому проекту в Новочебоксарске появляются новые, современные высокотехнологичные рабочие места с другим уровнем производительности труда, что очень важно и значимо, ибо от этого будет зависеть уровень заработной платы. Уверен, мы все будем радоваться результатам работы этого завода, поскольку продукция, которая будет тут производиться, аналогов в России не имеет. И с учетом актуальности темы импортозамещения это очень важно и значимо, поскольку раньше российские строители покупали такую плитку в Евросоюзе.

Я благодарен Юрию Леонидовичу Колтоку, что он поверил в нашего предпринимателя Александра Семеновича Краснова и профинансировал этот проект. И в будущем этот проект будет только развиваться. А власти Чувашии со своей стороны будут создавать такие условия, чтобы в Республике было комфортно работать всем предпринимателям.

 

Равные условия — для всех

Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев ответил на вопросы нашего журналиста:

- Михаил Васильевич, что было самым главным для руководства Республики при реализации этого проекта?

- Когда есть желание реализовать какой-либо проект или инициативу, нужно для начала понять, будет востребована продукция или нет. Когда Александр Семенович Краснов совместно с банкирами провели исследования рынка и доказали, что товар будет востребован, власти Республики решили поддержать этот проект. Мы помогли Александру Краснову быстро получить всю исходно-разрешительную документацию, и менее чем за год завод был построен и запущен. Созданы новые рабочие места, в бюджет Республики пойдут налоги, а строители получат качественную, экологически чистую продукцию.

Кроме того, сырье для производства — глина — находится очень близко от завода, это наши глины, завозная продукция в составе плитки составляет  не более 3%. Я всегда занимал и занимаю позицию, что власть должна оказывать содействие эффективным предпринимателям. И мы это делаем.

- Какое место занимает Чувашская Республика в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов и что делает власть, чтобы этот рейтинг повысить и привлечь, прежде всего, российского инвестора?

- На сегодняшний день у нас приняты все необходимые нормативно-правовые документы, и по итогам работы в 2013 году органы власти Чувашской Республики заняли достойное 20 место по эффективности своей деятельности. Вскоре  мы получим вознаграждение за такой результат и направим эту премию на строительство детского сада в городе Чебоксары, потому что здесь очень острая нехватка мест в детсадах.

С учетом улучшения делового климата мы делаем все возможное для того, чтобы снять все сдерживающие факторы и создать равные условия для всех предпринимателей. У нас нет приближенных или отдаленных предпринимателей — для нас все равны. Глава Республики, министры, главы муниципальных образований должны быть помощниками этих предпринимателей, которые рискуют своими средствами и своей собственностью. И когда со стороны органов власти им будет создана благоприятная среда, тогда и проекты будут реализованы. И самое главное, мы должны оценить все риски, которые у предпринимателя могут быть, и по максимуму их снять.

Я полагаю, что в перспективе инвестиционный климат Чувашской Республики поднимется еще выше, и мы займем по итогам 2014 года достойное место среди регионов Российской Федерации.

 

Российские деньги нужно вкладывать в Россию

Председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

- Юрий Леонидович, почему банк выбрал для финансирования именно этот проект?

- Решающим аргументом для банка стали три фактора. Во-первых, абсолютное доверие к тем людям, которые реализовывали проект. Мы были уверены, что эти люди копейки себе в карман не положат, а будут заниматься реальным строительством и развитием завода. Во-вторых, это осознание, что российское производство нужно развивать и вкладывать средства нужно в Россию. А импортозамещающее производство должно стать стратегическим направлением развития российской промышленности. И если некоторые импортные строительные материалы востребованы в России, то значит, имеет смысл наладить их производство здесь. И чем более высокотехнологичное производство будет построено, тем љболее выгодным будет для России конечный продукт. И третье — это особенности нашего банка, который строит около 500 тыс.кв.м. жилья для военных в Московской области. Сейчас при производстве панелей для строительства этого жилья используется именно немецкая и австрийская клинкерная плитка. Если производители перейдут на отечественный продукт, они сэкономят существенные средства.

- Как быстро банк рассчитывает возместить вложения в этот проект?

- Мы рассчитывали на финансирование этого завода в течение приблизительно пяти лет, но полагаю, что завод выйдет на текущую окупаемость в течение полугода, а на полную окупаемость  — в течение двух с половиной лет. Поэтому мы рассчитываем, что наши деньги к нам вернутся достаточно быстро.

- Насколько выгодно для владельцев завода было брать кредит именно в вашем банке? Почему они обратились именно в Военно-промышленный банк?

- В данном случае, как я уже говорил, также сыграло свою роль взаимное доверие между людьми. Представьте, что  на начальном этапе этот проект  выглядел как пустырь на окраине города Новочебоксарска с остовом некого промышленным зданием, в который нам предлагалось вложить около миллиарда рублей. Но мы поверили, что этот проект состоится. Тем более, что люди, которые занимались возведением завода, покупкой, установкой и пусконаладкой оборудования, — реальные производственники. Они  всю свою жизнь проработали в ранге директоров, главных инженеров заводов, и для них было важно, что банк им доверяет. А для нас было важно, что мы, действительно, понимаем этих людей и имеем уверенность в том, что они сделают все возможное для строительства завода и запуска производства.

Кроме того, для нас была очень важна социальная значимость этого проекта. И главным для нас была не выгода, а вложение в развитие нашей страны.

- Но я не думаю, что банк будет работать себе в убыток. Я не видела ни одного банкира, который ради даже самой красивой идеи отказывается от прибыли.

- Нет, конечно. Но риски при вложении в российское производство на сегодняшний день являются разумными. Просто мало кто эти риски может правильно оценить и взять на себя. Тем не менее, именно производство является локомотивом развития страны, именно производство является тем фундаментом, на котором строится благополучие граждан страны в целом и банков в частности. Поэтому наша позиция как у банка осознанная, она не является случайной.

- Вы назвали сумму вложенных средств — около миллиарда рублей. Какую часть взял на себя банк?

- Это целиком наши вложения. А в целом речь идет о строительстве комплекса из четырех заводов — клинкерной плитки, кирпичного завода, завода по производству сантехники,  который будет закуплен в Австралии и установлен здесь, и домостроительного комбината российского происхождения, на котором будут применяться российские технологии. Общий объем финансирования со стороны банка всего этого комплекса заводов составит более трех миллиардов рублей. Риски будут распределены по проектам, и для банка это весьма комфортно.

- Чувашия — это новый регион для Военно-промышленного банка. Как вам тут работается?

- Нам здесь работать комфортно. В Чувашии созданы великолепные условия для работы, и мы и далее будем заниматься финансированием производств в Чувашской Республике.

 

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Лариса ПОРШНЕВА
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо