ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО: слияние <br/>с элементами <br/>самоликвидации
09.11.2014
Колонка главного редактора

СРО: слияние
с элементами
самоликвидации

Прошедший октябрь ознаменовался громкими скандалами и новациями на ниве саморегулирования

Такое ощущение, что в канун своего пятилетия Нацобъединения изыскателей, проектировщиков и даже строителей решили дать своим оппонентам как можно больше аргументов для ликвидации системы СРО как таковой.

 

Вначале жизнь всех саморегуляторов здорово оживила череда увольнений в аппарате Нацобъединения проектировщиков, которые затеял аккурат за месяц до окончания своих полномочий действующий президент НОПа Михаил Посохин. Оказалось, что офис на Новом Арбате – рассадник не только амбициозных молодых людей в лице Антона Мороза, которые так и спешат занять неостывшее еще президентское кресло, но и наркоманов и алкоголиков, столь много и часто «злоупотребляющих» на рабочем месте, что уволить их можно было только по статье с последующим громким скандалом и отличными судебными перспективами.

Скандал получился отменный, дошел до вице-премьера и Минстроя, где вряд ли испытали удовольствие от того, что творится во вверенной им системе СРО.

Изыскатели же от раза к разу усугубляли свое смертельное пике, блокируя все попытки созвать заседание Совета и назначить дату перевыборного съезда НОИЗа. О том, что такой деструктив добром не кончится, не говорил только ленивый. И вот в середине октября наступила развязка: НОИЗ ликвидируется путем слияния его с НОПом, где 200 СРО проектировщиков легко и быстро проглотят 40 изыскательских. А о том, что изыскатели будут сопротивляться и отстаивать свои интересы, можно помечтать только ради собственного удовольствия – полтора года скандала показали, что эти друзья не могут договориться даже о том, который час, месяц и год на дворе.

Кстати говоря, спецоперация по слиянию изыскателей и проектировщиков, проведенная в Государственной Думе посредством принятия поправок в Градкодекс, достойна отдельного упоминания и места в анналах истории СРО. Меньше, чем за месяц этот законопроект получил не только все одобрения и согласования в ведомствах, но и был принят обеими Палатами Федерального Собрания и подписан Президентом. Видимо, важность такого слияния находится на уровне вопросов национальной безопасности, по сравнению с которым и бюджет страны, и контрактная система, и даже забота о детях-сиротах  отходят на второй план.

И если верны слухи о том, что эту спецоперацию от начала до конца задумал и провел «серый кардинал» НОПа Анвар Шамузафаров, остается только поздравить Анвара Шамухамедовича с тем, что его хватка по-прежнему сильна, а ум остер и многовариантен. Потому как теперь президент НОПа Михаил Посохин с чистой совестью может избираться на пост руководителя объединенного Нацобъединения. А недовольство проектировщиков, попискивание изыскателей и даже ропот строителей, которых также осчастливили двукратным увеличением срока президентства, постепенно сойдет на нет на фоне того хаоса, который обещает в ближайшие полгода обосноваться на развалинах НОПа и НОИЗа.

Свою лепту в этот хаос, видимо, добавит и НОСТРОЙ, где в недрах зреет инициатива о сокращении количества комитетов с 22 до 5, причем в каждом комитете должно быть не больше 10 человек – по одному от федерального округа. Именно такую инициативу поддержали СРО Южного федерального округа на своей окружной конференции. И наплевать, что десяток отраслевых комитетов НОСТРОя работает качественно и эффективно, привлекая самых высококлассных специалистов и экспертов. И ерунда, что сами «южане» по большей части ни в одном из комитетов не работают – главное поддержать идею, исходящую из «центра». А то, что в Москве некоторые руководители НОСТРОя спят и видят сделать из комитетов, не подчиняющихся ни президенту, ни руководителю аппарата,  фикцию  - идея давно известная.

Если эта инициатива пройдет на ближайшем Съезде, НОСТРОЙ окончательно превратится в перевалочную базу денег строителей на нужды Минстроя. Ведь уже сейчас эти нужды заявлены в бюджете - 2015 в размере 100 миллионов с весьма мутной и непрозрачной формулировкой. Сейчас комитеты могут отстаивать свои программы, финансирование разработок и документов. Не будет комитетов – не будет этой головной боли с инициативами профессионального сообщества.

Может быть, на фоне всего этого провести еще одну поправку в закон – что строители напрямую перечисляют свои деньги родному министерству и не морочатся с такими структурами как НОСТРОЙ и НОПРИЗ?

А дальше можно и вовсе все эти Нац…. тихонечко убрать. На том саморегулирование и кончится – к вящему удовольствию министра строительства Михаила Меня. Хорошо поработали, господа!

 

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Лариса ПОРШНЕВА
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо