ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ»: контроль на стройках атомной отрасли не прекращается
25.08.2017

СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ»: контроль на стройках атомной отрасли не прекращается

Несмотря на то, что реформа градостроительного законодательства в редакции 372-ФЗ закрепила норму о членстве строительных организаций в строительных СРО по так называемому «региональному принципу», работа отраслевых саморегулируемых организаций, в том числе и в атомной отрасли, продолжается в регионах, где ведется сооружение крупных отраслевых объектов.

По словам президента СРО «Союзатомстрой» Виктора Опекунова, эта работа не прекращается ни на минуту, ведь деятельность отраслевых систем саморегулирования невозможно искусственно ограничить границами МКАДа. Сооружение объектов отрасли идет во многих субъектах Российской Федерации, а механизмы контроля на таких строительных площадках выработаны исключительно отраслевыми СРО и заменить их, фактически, невозможно.

«При всем уважении к региональным саморегулируемым организациям, они не готовы сегодня принимать на себя ответственность за контроль сооружения таких сложных инженерных объектов как, например атомные электростанции. Это специфические стройки, обладающие целым комплексом технических и технологических особенностей, не говоря уже о том, что это закрытые, режимные объекты, попасть на которые можно только при наличии специальных разрешений и лицензии ФСБ, которая имеется у СРО «Союзатомстрой». При этом основной заказчик сооружения АЭС – АО «Концерн Росэнергоатом» был и продолжает оставаться членом СРО «Союзатомстрой», что дает нам возможность проводить выездные надзорные мероприятия на строительных площадках в регионах, где генеральные подрядчики уже не являются членами нашего СРО», рассказывает В. Опекунов

Так, в целях реализации годового плана проверок, отделом технического надзора СРО «Союзатомстрой» в период с 14 по 18 августа 2017 года была проведена выездная проверка строительных организаций на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2.

 «В ходе проверки специалисты отдела надзора проверяли ряд подрядных организаций-членов СРО «Союзатомстрой», участвующих в сооружении Нововоронежской АЭС-2. При этом активное участие в организации и проведении проверки приняли представители генподрядной организации, управляемой Инжиниринговой компанией «Атомстройэкспорт», несмотря на то, что она была вынуждена выйти из СРО «Союзатомстрой» в связи с принципом регионализации, установленным новыми положениями Градкодекса», говорит начальник отдела технического надзора СРО «Союзатомстрой» Владимир Шишков.

Специалисты СРО проверили непосредственно на объектах строительства АЭС соблюдение строительными организациями требований стандартов при выполнении строительно-монтажных работ, качество разработки проектов производства работ, наличие и правильность ведения исполнительной документации, состояние охраны труда, пожарной безопасности на строительной площадке.

По результатам проверки были выявлены нарушения, составлены акты и на их основании строительным организациям будут выданы предписания на устранение замечаний.

Стоит отметить, что такие комплексные выездные проверки на строительных площадках объектов атомной отрасли – традиционная практика СРО «Союзатомстрой» с 2009 года и эта работа продолжается. В ближайших планах отдела технического надзора выезд на площадку сооружения Курской АЭС-2 с 18 по 22 сентября текущего года.

«Практику работы СРО «Союзатомстрой» по проведению проверок на строительных площадках мы, безусловно, будем продолжать. В этой работе мы чувствуем поддержку наших системных отраслевых компаний, застройщиков, генеральных подрядчиков строительства, несмотря на то, что многим из них пришлось вынужденно перейти от нас в региональные СРО. Однако у нас есть и другие примеры. Например, особая ситуация у нас сложилась на площадке строительства Ленинградской АЭС-2, когда генеральный подрядчик строительства, компания АО «Концерн Титан-2», прошла процедуру перерегистрации юридического лица из Ленинградской области в Москву и сохранила членство в СРО «Союзатомстрой». Конечно, в такой ситуации нам проще взаимодействовать со всем пулом подрядных организаций сооружения АЭС, как в рамках проведения контрольных и надзорных мероприятий, так и в большом проекте подготовки персонала, так как учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР») в г. Сосновый Бор Ленинградской области как раз является совместным проектом СРО «Союзатомстрой» и АО «Концерн Титан-2», говорит В. Опекунов.

Позиция СРО «Союзатомстрой» в отношении сохранения комплексности отраслевых саморегулируемых организаций, в частности в области топливно-энергетического комплекса, остается неизменной: отраслевые системы СРО доказали свою эффективность и предложили лучшие практики работы в области контроля и надзора, подготовки кадров, разработки отраслевых страндартов. Подробнее об этом мы писали в публикации «Ломать – не строить: реформа СРО ставит под удар самые работоспособные компании» на нашем сайте.

 

Артем Белозеров

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо