ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Законодатели <br />
довели строителей <br />
до протестов и митинга
11.11.2014

Законодатели
довели строителей
до протестов и митинга

Очередные законодательные новации в области строительного саморегулирования настолько задели интересы строительного сообщества, что руководители ряда строительных компаний подписали коллективное обращение к депутатам Госдумы отклонить законопроект.

А в интернете появились сообщения, что строители готовы выйти на митинг на Пушкинскую площадь Москвы, лишь бы не допустить принятия очередного непроработанного конъюктурного закона.

О том, что в недрах Национального объединения строителей в содружестве с профильным Комитетом Госдумы готовится, а вернее, реанимируется законопроект, наделяющий Нацобъединения контрольными функциями в отношении СРО. Напомним, что в первом чтении этот законопроект был принят еще в 2012 году, однако за все это время до второго чтения так и не дошел, растеряв и при первом чтении большинство контрольных функций. И вот сейчас про законопроект вспомнили новые руководители НОСТРОя и Ростехнадзор.

О том, что Нацобъединения нужно наделить хоть какими-то возможностями по контролю за деятельностью своих членов, говорили давно. На фоне крайне слабого контроля со стороны Ростехнадзора в саморегулировании активно расплодились так называемые коммерческие СРО и «коробейники», торгующие свидетельствами о допуске к строительным, изыскательским и проектным работам оптом и в розницу. При этом отсутствие каких-либо карательных мер всегда ставили в вину именно Нацобъединениям.

Однако тот вариант контроля, который вдруг, без согласования со строительным сообществом, без серьезного обсуждения и экспертных заключений стал ключевым в реанимированном законопроекте, поверг в шок представителей не только СРО, но и строительных компаний.

С текстом «обновленного» законопроекта можно ознакомиться здесь

Результатом этого шока стало обращение директоров 97 строительных компаний персонально к каждому из членов Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. В обращении, в частности говорится:

«Законопроект вносит поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации и касается десятков тысяч малых и средних предприятий строительной сферы, в которых работают сотни тысяч строителей. Новым законопроектом, в случае его принятия,  Национальные объединения наделяются правом из-за незначительных нарушений исключать саморегулируемые организации из своих членов, что фактически означает исключение их из реестра.

Последствия следующие: все члены этой саморегулируемой организации окажутся вне закона, потому что они входят в партнерство, которое не имеет статуса… Кроме того, ввиду возможного лишения статуса СРО им потребуется время на перевступление в другое СРО, а там рассмотрение документов, согласно статье 55.6 Градостроительного кодекса, занимает не менее месяца. В это время нужно остановить стройку, нести убытки, потерять контракты, ввиду остановки деятельности, тем самым будет нанесен ущерб, как гражданам, так и индивидуальным предприятиям, а также предприятиям строительного бизнеса.

Эти правки в Градостроительный кодекс нигде не обсуждались и вынашивались кулуарно среди нескольких функционеров НОСТРОЙ. Публикации, которые делает на своем сайте НОСТРОЙ,  указывают, что в общем эти правки в закон прошли обсуждение в отдельных кабинетах Минстроя, а также Ростехнадзора, и в настоящий момент определяется способ, благодаря которым поправки пройдут, минуя положенные по регламенту законные процедуры и общественное обсуждение.

Существует реальная угроза, что депутатов из состава Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству лоббисты данного законопроекта пытаются ввести в заблуждение, маскируя его вредоносность для строительной отрасли.

Просим Вас использовать все свое влияние по предотвращению принятия этого законопроекта.  

Бороться с СРО, нарушающими закон обязательно надо, но субъектом нарушений является аппарат такого СРО, именное его надо наказывать, штрафовать, дисквалифицировать и т. д. Но не отбирать деньги у невиновных в этих нарушениях членов СРО, которые не только не нарушали, но и не могли знать о нарушениях со стороны руководства СРО.

В целях обеспечения прозрачности, общественного обсуждения, других регламентных норм при процедуре внесения данного законопроекта ко второму чтению Государственной Думы, мы вынуждены направить  соответствующие обращения в Комиссию Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики и руководителям фракций Государственной Думы РФ».

 Более того, на ряде интернет-сайтов появилась неподтвержденная пока информация, что строители готовы 17 ноября выйти на митинг на Пушкинской площади. Организатор публичного мероприятия, обратившийся с уведомлением в правительство Москвы, некто Сергей Семёнов, сообщает, что  в митинге примут участие 6000 человек. Такого на памяти строительного сообщества еще не было.

Вполне возможно, что шума вокруг нового законопроекта гораздо больше, чем он того заслуживает, однако всем еще памятно стремительное прохождение закона о слиянии НОП и НОИЗ – тоже неожиданное и также без обсуждений. Поэтому понятно желание строительного сообщества разобраться в вопросе и высказать свое мнение.

Как стало известно вечером в понедельник, 10 ноября, Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на данный законопроект. Таким образом, появилась возможность более пристально рассмотреть все положения будущего закона.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо