ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совету по профессиональным квалификациям в строительстве — три года!
10.09.2017
Наука и образование

Совету по профессиональным квалификациям в строительстве — три года!

На заседаниях СПК рассмотрено более 100 проектов профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, изысканий и архитектуры

Надежда Прокопьева,

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ

 

Владислав Кришталь,

Заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, к.э.н., доцент

 

29 июля 2014 года Председатель Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям Александр Шохин подписал распоряжение о создании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (далее - СПК). СПК был создан на базе Ассоциации "Национальное объединение строителей" как результат договоренности между сложившимися центрами общественного влияния на отрасль: НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ОМОР РСС и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.

Возглавил СПК вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин (в настоящее время координатор НОСТРОЙ по г. Москве), который от момента создания НОСТРОЙ курировал вопросы профессионального образования.

Необходимо отметить, что сама идея создания отраслевых советов по квалификациям достаточно популярна в мировой практике. Были попытки создания таких структур и в России, но они не получали развития ввиду того, что участники, как правило, не могли договориться между собой. Нужен был арбитр, который помог бы договориться различным участникам и объединениям внутри отраслей. Таким арбитром выступил созданный в том же 2014 году Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям. Задача Национального совета помочь отраслевому сообществу, будь-то строители, сварщики или металлурги, построить четкую и прозрачную структуру формирования и оценки профессиональных квалификаций. Важность подобной задачи сложно переоценить, особенно для такой сложной отрасли, как строительство.

 

Краткая характеристика отрасли:

Количество занятых в отрасли, по данным РОССТАТ, составляет 5,5 млн чел, строительные профессии - одни из самых популярных и востребованных в стране.

Строителей готовят 8 государственных архитектурно-строительных университетов и порядка 100 иных образовательных учреждений.

Строительство - отрасль консервативная и однозначно требующая обновления квалификаций, поэтому строительный сегмент национальной системы квалификаций необходимо внедрять деликатно, консолидировано с работодателями и органами государственной власти.

 

Безусловным преимуществом СПК является то, что он создан на базе Ассоциации "Национальное объединение строителей" - крупнейшего объединения саморегулируемых организаций в строительной сфере, в которое входят 264 СРО, объединяющие более 96 тысяч компаний, что составляет более 50 % общего количества компаний, работающих в строительной сфере.

 В составе СПК 34 члена, кроме представителей указанных объединений, вошли застройщики, производители строительных материалов, представители? архитектурно-строительных вузов, представители других Советов, представители региональной власти, таких как Департамент градостроительной политики Москвы, представители регионов (Санкт-Петербург, Камчатка, Дагестан, Кемерово, Пермский край и др.). 

 Для рассмотрения вопросов, связанных с проектированием и изысканиями, при СПК создана Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

НОСТРОЙ сумел обеспечить полноценную регулярную работу СПК, которая позволяет реализовывать все функции данной структуры. 

Какие же это функции?

Прежде всего, разработка и актуализация профессиональных стандартов. На заседаниях СПК рассмотрено более 100 проектов профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, изысканий и архитектуры. Причем на первом, самом сложном этапе, НОСТРОЙ оплачивал разработку профстандартов из собственных средств. Были созданы условия и для привлечения бюджетного финансирования под разработку профстандартов.  В этом году СПК рассматривает еще и квалификационные стандарты, которые разрабатываются вместе с актуализаций профстандартов. Эта работа также финансируется Национальным объединением строителей. 

Чтобы профессиональные стандарты стали известны и доступны строителям, чтобы по ним велась подготовка кадров, СПК активно работает и  с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОСами). 

Так, 18 ФГОС, актуализированных на соответствие профстандартам, прошли через СПК в 2016 году. В настоящее время ведется экспертиза по 14 федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования в строительстве, в том числе:

08.01.01 Изготовитель арматурных сеток и каркасов;

08.01.02 Монтажник трубопроводов;

08.01.04 Кровельщик;

08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ;

08.01.06 Мастер сухого строительства;

08.01.07 Мастер общестроительных работ;

08.01.08 Мастер отделочных строительных работ;

08.01.09 Слесарь по строительно-монтажным работам;

08.01.14 Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования;

08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

08.02.02 Строительство и эксплуатация инженерных сооружений;

08.02.06 Строительство и эксплуатация городских путей сообщения;

08.02.07 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции;

08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения.

Для внедрения профессиональных стандартов в? жизнь СПК также обладает функцией по организации проведения независимой оценки квалификаций. 

1 января 2017 года в законную силу вступил 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", согласно которого все существующие порядки проведения оценки квалификации работников действуют только до 1 июля 2019 года, с указанной даты действует только порядок, предусмотренный указанным законом.  Правительством РФ приято 12 подзаконных актов, регулирующих внедрение независимой оценки квалификаций. 

СПК принимает активное участие в развитии независимой оценки квалификации. Для этой цели СПК наделил 25 организаций по всей России полномочиями центров оценки квалификаций (ЦОК).

 6 июля 2017 года СПК принят «Порядок оценки (признания) квалификации эксперта центра оценки квалификаций в строительстве», в котором прописаны требования к экспертам ЦОК в строительстве. Все вновь создаваемые и ранее созданные ЦОКи обязаны иметь в своем штате экспертов, соответствующих требованиям, установленным в указанном порядке. 

Следующее заседание СПК состоится 27 июля 2017 года, на рассмотрение вынесено 20 заявок от претендентов на получение статуса ЦОК. Даты принято по тексту писать в одном формате. Решай сама.

Проводится независимая оценка квалификаций по комплектам оценочных средств, создание и содержание которых строго регулируется приказами Минтруда России, в целях их единообразия и соответствия профессиональным стандартам. На сегодняшний день разработано  70 комплектов оценочных средств, по данному показателю СПК является одним из лидеров среди отраслевых советов по профессиональным квалификациям. 

В этом году ведется разработка оценочных средств по 25 квалификациям. Примеры оценочных средств размещены на сайте НОСТРОЙ: http://nostroy.ru/department/folder_obrazovanie/sovet-po-professionalnym-kvalifikatsiyam/otsenochnye-sredstva/.

Комплекты оценочных средств едины для всей России, каждый ЦОК проводит оценку квалификаций по установленной процедуре и одинаковым требованиям,  которые строго соответствуют утвержденным профессиональным стандартам. Все решения ЦОКов утверждаются СПК и размещаются для публичного доступа на сайте Реестра независимой оценки квалификаций, который ведет Национального агентство развития квалификаций (НАРК). Это позволяет обеспечить прозрачность процесса независимой оценки и повысить доверие к системе. В настоящий момент между НАРК, СПК и НОСТРОЙ готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве.

По инициативе СПК 28 июня 2016 года подписано Соглашение о проведении профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, в результате которого НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ОМОР РСС совместно с Международной общественной организацией по поддержке и развитию строительных высших учебных заведений «Объединение строительных вузов» решили объединить свои усилия по работе в данном направлении, в результате которого в отрасли появилась единая аккредитационная система. 

Для мониторинга рынка труда СПК принимает активное участие в создании и описании Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Для создания раздела "Строительство" в рамках данного Справочника было проведено масштабное анкетирование строительных организаций, экспертами СПК осуществлено описание профессий, подготовлены фото и видеоматериалы для агитационных роликов.

Можно констатировать, что за 3 года СПК провел большую работу и добился значимых результатов. Но это не повод останавливаться на достигнутом, впереди еще много чего предстоит сделать, чтобы вывести систему профессиональных квалификаций для российских строителей на качественно новый уровень! 

 

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо