ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОП и НОИЗ договорились о процедурах слияния
11.11.2014

НОП и НОИЗ договорились о процедурах слияния

10 ноября в Новосибирске под председательством координатора НОП по Сибирскому федеральному округу Юзефа Мосенкиса состоялся круглый стол «Развитие саморегулирования в свете изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ».

Инициаторами мероприятия выступили Нацобъединения проектировщиков и изыскателей, которые в скором времени должны слиться в одно новое Нацобъединение. В свете этого предстоящего события и прошло обсуждение сложившейся ситуации и шагов на перспективу. Здесь же были озвучены и первые системные решения, направленные на разработку и спокойное прохождение процедуры объединения НОП и НОИЗ.

В работе круглого стола приняли участие президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, а также представители изыскательских и проектных СРО Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Нужно сказать, что в Новосибирск прибыла солидная делегация «ин Центра»: приехали почетный вице-президент, представитель НОП в органах государственной власти Анвар Шамузафаров, члены Совета НОП Виктор Новосёлов и Марина Слепак, председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин, председатель Ревизионной комиссии НОП Ирина Мигачёва, член комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Александр Мешалов, член комитета по экспертизе и ценообразованию Нина Новосёлова.

Заседание началось на праздничной ноте, поскольку совпало  с днем рождения Анвара Шамузафарова – именинник получил поздравления и подарки от коллег.

Тон обсуждению нового закона и последующих процедур задали выступления президента НОП Михаила Посохина и президента НОИЗ Леонида Кушнира.

Михаил Посохин отметил, что за пять лет саморегулируемое сообщество стало полноправным членом гражданского сообщества, его работа  признана и оценена положительно, в том числе и органами государственной власти. Сейчас, в свете изменившегося законодательства, «необходимо мобилизовать силы проектного и изыскательского сообщества и доказать состоятельность системы саморегулирования, ее достойный качественный уровень и пользу от деятельности проектных и изыскательских компаний в рамках этой системы. Решение о слиянии НОП и НОИЗ принято на уровне руководства страны, закон вступил в силу, и мы должны его исполнять. Причем исполнять строго в обозначенные сроки» -  сказал Михаил Посохин.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир поддержал коллегу и сделал очень важное и ключевое заявление: в целях исполнения в срок предусмотренных законом процедур по слиянию двух нацобъединений в одно, он передает доверенность на право выполнения процедур по реорганизации НОИЗ в форме слияния с НОП президенту НОП Михаилу Посохину. Такое решение действующего президента НОИЗа фактически не оставляет шансов тем оппонентам, кто путем протестных голосований и затягивания процедур может сорвать установленные законом сроки.

- Предстоит серьезная работа по слиянию двух нацобъединений,  - сказал Леонид Кушнир.  -  Нужно, чтобы она была выполнена в срок и на должном уровне, для чего необходимо ее сосредоточить в одних руках, создать под руководством Михаила Михайловича Посохина рабочую группу, которая займется процедурами реорганизации. Конечно, каждый из нас может выдвинуть свои предложения по формированию рабочих органов нового объединения.

Участники круглого стола одобрили такое решение и внесли его в резолюцию мероприятия.

О том, как должна происходить процедура слияния НОП и НОИЗ, подробно рассказали председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин и руководитель юридического департамента, заместитель руководителя аппарата НОИЗ Петр Котенков.

Картина по итогам их докладов складывается следующая. Согласно принятым поправкам в Градостроительный кодекс реформирование двух национальных объединений СРО — в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации, и проведение соответствующих процедур должно завершиться до 24 декабря 2014 года.

 За это время НОП и НОИЗ должны провести съезды, на которых будет принято решение о реорганизации и утверждении передаточного акта. Таким образом, данные съезды должны носить исключительно технический характер. Съезд НОПа назначен на 25 ноября 2014 года, НОИЗа — на 21 ноября 2014 года.

После проведения двух технических съездов необходимо будет созвать и провести Объединенный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, ранее входивших в НОП и НОИЗ, утвердить устав объединенной структуры, создать органы управления и принять иные необходимые решения. Видимо, сюда войдут вопросы и избрания президента нового Нацобъединения.

С учетом определенных внутренними актами объединений порядков и сроков для созывов Всероссийских съездов общее время для принятия такого решения и вступления его в юридическую силу составит два месяца. И если Объединения будут принимать иные решения, нежели определенные Федеральным законом № 320-ФЗ, в этом случае не останется времени для проведения предписанных им процедур.

Поскольку сроки, установленные законом, достаточно жесткие, было решено поручить  президенту НОП Михаилу Посохину до 17 ноября создать и утвердить персональный состав организационного комитета по слиянию НОП и НОИЗ, а также обеспечить проведение процесса реорганизации в установленные сроки.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо