ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Реформа СРО или полный СЮР: Минстрой готовит индульгенцию «коммерсантам»?
11.09.2017

Реформа СРО или полный СЮР: Минстрой готовит индульгенцию «коммерсантам»?

Минстрой России склоняется к тому, что из госреестра должны исключаться только те СРО, у которых не будет сформирован минимальный компенсационный фонд возмещения вреда из расчета 100 тысяч рублей на действующего члена СРО.

Такая позиция головного ведомства, по мнению ряда экспертов, ставит под вопрос весь смысл проведения реформы саморегулирования, поскольку даже самые крупные «коммерческие» СРО, у которых были собраны, а затем благополучно пропали миллиарды рублей компенсационных фондов, смогут прекрасно продолжить свое существование. Таким образом, минимальная цена сохранения жизни СРО теперь составляет чуть более 10 млн рублей (100 компаний по 100 тысяч рублей).

О том, что Минстрой России готов простить пропавшие из компфондов СРО 30 млрд рублей, ненавязчивой мыслью прошло в статье газеты «Коммерсант» в конце прошлой недели. Там сообщалось, что Минстрой не согласен с позицией Ростехнадзора, который собирается считать компенсационные фонды СРО по тем справкам из банков, которые они предоставляли в ведомство – а там, как правило, не учитывалось, что у банка отозвана лицензия, и средства КФ фактически потеряны. Ростехнадзор собирается исключать СРО с дырой в компенсационном фонде в том случае, если они не соберут со своих членов взносы и не восполнят КФ до заявленной ранее цифры.

Минстрой России не разделяет позицию коллег, поскольку считает, «что при таком подходе может быть прекращен статус 47% отраслевых СРО — в некоторых регионах придется создавать новые организации. Более 100 тыс. компаний, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием и строительством, будут вынуждены вступать в другие организации, а исполнение такими лицами контрактов будет приостановлено или прекращено, что приведет к значительным убыткам или банкротству строителей. «Неизбежным последствием станет дестабилизация строительного комплекса, что не позволит выполнить стоящие перед ним задачи по своевременному вводу объектов»,— предупреждает Минстрой в своем письме в Ростехнадзор.

О том, что такие риски вполне реальны, руководители компаний и саморегулируемых организаций многократно заявляли Минстрою России год назад, когда закон о реформе СРО продавливался через Госдуму максимально быстро и без учета мнения профессионалов. Тогда и глава Минстроя Михаил Мень, и помогавший ему провести реформу резидент НОСТРОя Андрей Молчанов активно убеждали сообщество, что реформа позволит очистить рынок от недобросовестных СРО, которые только тем и занимаются, что торгуют допусками. А те СРО, которые потеряли компфонды в банках с отозванными лицензиями, сами виноваты и должны либо полностью восстановить КФ, либо уйти. И вот теперь Минстрой России напрямую опровергает одно из главных требований к СРО – наличие сохраненного и сформированного компенсационного фонда.

Ситуация получила развитие на конференции 8 сентября в Санкт-Петербурге, где представитель Минстроя сообщил,  что по мнению его ведомства любая СРО, которая сможет показать минимально сформированный компенсационный фонд, а именно по 100 тысяч рублей на каждого действующего члена, должна быть сохранена в госреестре саморегулируемых организаций (стенограмма вытупления любезно размещена коллегами на сайте Национального объединения строителей).

Таким образом, получается, что  Минстрой готов дать своего рода индульгенцию всем тем коммерческим СРО, которые собрали в своих рядах тысячи членов и миллиарды рублей компфондов, потом «потеряли» их в банках с отозванными лицензиями (одна СРО – аж сразу в 9!), исключили за год большую часть компаний, а теперь из легальных остатков денег сформируют минимальный компфонд и будут прекрасно жить дальше.

Возможно, что несколько СРО, которые до сих пор не разместили на спецсчетах ни одной копейки компфондов, и прекратят свое существование, но бОльшая часть из них сможет остаться на плаву. Как рассказал “Ъ” руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, при утрате средств компфондов, по его мнению, к каждому случаю необходим индивидуальный подход — «к сожалению, известны факты ведения руководителями СРО недобросовестной деятельности, что привело к утрате фондов и поставило членов таких СРО под удар». Прекращение существования некоторых СРО Сергей Кононыхин называет «естественным процессом самоочищения отрасли», добавляя, что приоритетом такого процесса является защита добросовестных компаний и их специалистов.

Однако теперь и НОПРИЗе, и в НОСТРОе останется довольно большое количество СРО, которые сформируют только минимально необходимый компенсационный фонд. Отметим, что вопрос: «Где деньги, Зин?», этим СРО никто не задает. При этом репутация добросовестных СРО, которые сохранили компенсационный фонд и вели свои дела в соответствии с законом, становится малозначимым фактором, хотя именно такие СРО реформа была призвана поддержать.

Как стало известно Агентству новостей «Строительный бизнес» из информированных источников, окончательное решение о том, как же будут считаться компфонды СРО, будет принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака на этой неделе. Пока, по информации «Коммерсанта», Д.Козак якобы поддерживает позицию Минстроя России, но тогда он как главный инициатор всей реформы СРО и сторонник жестких мер должен бы объяснить профсообществу, зачем все это затевалось?

Напомним, что в результате реформы и введения для строительный компаний регионального принципа членства в СРО почти 50% компаний были вынуждены поменять саморегулируемую организацию, причем у многих из них переход сопровождался повторным внесением взносов в компфонд новой СРО. Более всего от реформы пострадали самые крепкие и надежные отраслевые СРО – энергетиков, газовиков, атомщиков, а лифтовая СРО и вовсе прекратила свое существование.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо