ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Цифровая экономика <br />
и BIM: векторы <br />
несовпадения
24.09.2017
Управление строительством

Цифровая экономика
и BIM: векторы
несовпадения

28 июля 2017 года распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Не вызывает сомнений, что появление данного документа, ориентированного на экономику в целом, означает необходимость пересмотра и актуализации ранее принятых планов и программ инновационного развития или цифровых трансформаций отдельных отраслей. Что же касается строительной отрасли, то здесь безусловному пересмотру подлежит утвержденная в апреле Дорожная карта по BIM или, как этот документ звучит в официальной версии, «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Что по «карте» и что по Программе?

С одной стороны, принятая Дорожная карта неоднократно подвергалась критике со стороны профессионального экспертного сообщества, в том числе отрицательное заключение на документ получено от Рабочей Группы по строительству Экспертного Совета Правительства, а с другой — в самой Дорожной карте, подписанной вице-премьером Д.Н. Козаком, указано, что после принятия программы «Цифровая экономика»  План (Дорожная карта) должен пополниться соответствующими пунктами и мероприятиями.

Программой «Цифровая экономика Российской Федерации», определены следующие основные направления: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура, информационная безопасность.

Если «спроецировать» данные направления на строительство, то становится совершенно очевидным, все эти направления должны найти свое отражение и в отраслевом документе. Однако в подготовленном Минстроем и принятом в апреле Плане (Дорожной карте) указанные направления Программы цифровой экономики либо представлены очень слабо, либо не затронуты вовсе. Так, ничего не говорится о кадрах и образовании, об исследованиях и информационной безопасности, планируется разработка геоинформационной системы поистине гигантского функционала, реализуемость которой вызывает большие вопросы.

Не пытаясь охватить сразу все направления, я хотела бы затронуть всего один аспект — стандартизацию как часть нормативного регулирования, сверить планы из указанных выше документов (Программы «Цифровой экономики» и Дорожной карты по BIM) и дать обзор фактической ситуации в части подготовки нормативно-технических документов в области информационного моделирования в РФ.

 

Стандартизация в Программе…

В Программе цифровой экономике (п.1.18) на этот счет предусмотрен комплекс мер по совершенствованию механизмов стандартизации для обеспечения соответствия системы технического регулирования целям развития цифровой экономики; в том числе работа в партнерстве с отраслевыми, корпоративными, международными и иностранными системами стандартизации; ускоренное принятие   национальных стандартов на основе отраслевых (корпоративных) и международных (иностранных) документов; обеспечение возможности применения документов по стандартизации на английском языке, обеспечивающих максимально комфортное развитие современных технологий; формирование библиотеки национальных стандартов по приоритетном направлениям в машиночитаемом формате. Сроки предусмотрены следующие: концепция — II квартал 2018 года, реализация — конец 2020 года с последующей актуализацией.

 

…И в Дорожной карте

В Плане (Дорожной карте) по BIM в п.14 предполагается «…разработка национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства» со сроком исполнения в январе 2018 года.

И если с программой цифровой экономики все в порядке с точки зрения степени проработки и сроков, то с Дорожной картой по BIM очевидны проблемы, хотя бы потому, что сам перечень необходимых стандартов не был заранее определен, а процесс прохождения документов принял непредсказуемый характер.

 

Как это было бы в идеале? А как оказалось на самом деле?..

Вопрос этот отнюдь не праздный. Когда возникает новая предметная область, которую следует нормировать и стандартизовать, сначала следует определиться с целями и приоритетами, изучить лучший мировой и российский опыт, после чего разработать взвешенный план. Эта работа должна была быть выполнена Минстроем еще в 2014 году.

Однако в связи с частой сменой заместителей министров-кураторов BIM в ведомстве (за четыре года их было четыре) этого сделано не было.  Ближе всего в Минстрое подошли к решению этой задачи в 2016 году, когда вокруг этой работы в ведомстве было сформировано широкое профессиональное сообщество, а кураторы Л.О. Ставицкий (заместитель министра) и А.В. Белюченко (глава департамента) практически довели вопрос с долгосрочным планом по стандартизации до утверждения. Однако времени не хватило, снова произошла полная смена действующих лиц… И все началось с начала.

 

Документы разработали… И отложили

С 2014 года, момента старта государственной программы по BIM, ведутся работы в области стандартизации информационного моделирования. По сути, разработка стандартов и сводов правил — это единственное направление, по которому на федеральном уровне велась сколько-нибудь результативная работа по BIM. (Оставляю за скобками большие успехи реального рынка, которые достигли за это время проектные, строительные организации и успешные заказчики, не говоря уже об ускорившихся разработках; а также динамично развивающиеся программы по BIM Москвы и Санк-Петербурга).

Подведомственное Минстрою России ФАУ «ФЦС» (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия) в соответствии со своими планами и приоритетами ежегодно инициирует разработку национальных стандартов и сводов правил по данной теме. Так, в 2015 году разработаны, в 2016 году были введены в действие три национальных стандарта. В 2016 разработано еще пять стандартов и четыре свода правил. Все документы прошли предусмотренные регламентами публичные обсуждения, слушания на расширенных заседаниях профильного подкомитета ПК 5 ТК-465. Однако этим документам повезло меньше. Их принятие откладывается под разными предлогами. В частности, отдельными участниками высказываются сомнения в нужности данных документов, а также их качестве. Позволю себе предположить, что причина кроется в другом.

 

Шаг вперед и два назад

В полном соответствии с подходами, предлагаемыми в Программе «Цифровая экономика в РФ», специалисты ФАУ «ФЦС», планируя разработки, руководствуются, в первую очередь, международными стандартами ISO, поддерживающими информационное моделирование. Среди подготовленных, но не введенных в действие стандартов, присутствует триада стандартов Open BIM (IFC-IFD-IDM), изначально разработанная в международной некоммерческой организации buildingSMART.  (Здесь следует заметить, что в июне этого года Россия стала полноправным членом этой организации, открыв отделение на базе ассоциации НАИКС). Другие разработки определяются на основании выполненных ранее исследований и установленных актуальных отраслевых приоритетов. В этом смысле вряд ли может ставиться вопрос о нужности «подвисших» документов с замораживанием их статуса.

В 2017 году ведется работа еще над комплектом из четырех сводов правил. Только что завершилось публичное обсуждение и готовится вторая редакция.  Вероятно, их выход столкнется с такими же сложностями.

Резюмируя выше сказанное, приходится признать, что единственное результативное направление деятельности государства по цифровой трансформации строительства — разработка нормативно-технических документов — по уже выполненным работам имеет сейчас весьма неопределенную перспективу.

Если же вернуться к принятой в апреле Дорожной карте по BIM, то встает вопрос кто из ответственных исполнителей и по какому списку стандартов будет давать отчет в январе 2018? Невозможно в оставшиеся месяцы разработать что-то новое. А может, как раз отложенными стандартами и СП и отчитаются?

 

«ЦЭ» новый шанс для BIM?

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» («ЦЭ») призвана объединить, скоординировать разрозненные усилия ряда отраслей российской экономики в направлении Индустрии 4.0. Те неуверенные шаги государственной BIM-программы, которые мы наблюдали на протяжении почти четырех лет, завершившиеся принятием весьма неудачной и слабой Дорожной карты, сейчас получили шанс на конструктивное развитие. Появляется уверенность, что в цифровое будущее строительная отрасль пойдет не только в лице бизнеса и участников рынка, но вместе с государством как регулятором и заказчиком.

 

В качестве постскриптума

Хотя пока некоторые документы не приняты, с ними можно свободно ознакомиться. Вот ссылка для запроса  сводов правил 2016 года.

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами»

 

Своды правил 2017 года. Публичное обсуждение.

Проект свода правил СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования» https://goo.gl/eu2Sdx

Проект свода правил СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила применения в проектах повторного использования и при их привязке» https://goo.gl/Z1tVAV

Проект свода правил СП «Информационное моделирование в строительстве. Требования к формированию информационных моделей объектов капитального строительства для эксплуатации многоквартирных домов, реализованных по проектам повторного применения» https://goo.gl/s9pDE8

 

Марина КОРОЛЬ,

генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР»,

профессор, член-корреспондент МААМ

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
13 ноября 2018, Москва
Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»
• • •
14 ноября 2018, Санкт-Петербург
XV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
14 ноября, Москва
Межрегиональный промышленный форум
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо