ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Власти регионов поддержали отмену регионализации для СРО в области ТЭК
29.09.2017

Власти регионов поддержали отмену регионализации для СРО в области ТЭК

Региональные власти готовы поддержать отмену принципа регионализации для строительных саморегулируемых компаний топливно-экономического комплекса - таков результат обработки отзывов на законопроект о специализированных СРО в области ТЭК.

Агентство новостей «Строительный бизнес» неоднократно обращалось к теме отмены регионализации для отраслевых СРО. О законопроекте мы рассказывали в публикации «СРО «Союзатомстрой»: отраслевые СРО вернутся – законопроект уже в Госдуме!» (http://ancb.ru/publication/read/4569).

В середине сентября возобновила работу Государственная Дума Российской Федерации, на рассмотрении которой находится важный для системы саморегулирования законопроект № 201354-7, вносящий существенные поправки в Градостроительный Кодекс РФ, направленные на сохранение института отраслевых СРО в ТЭК. Напомним, что законопроект предлагает три ключевых изменения системы саморегулирования в области строительства: отмену принципа регионализации для специализированных СРО, объединяющих организации, участвующие в сооружении объектов атомной, нефтегазовой и электроэнергетической отраслей; обязательное членство в СРО для субподрядчиков строительства таких объектов по договорам, заключенным по результатам конкурентных процедур, а также установление требований и порядка определения СРО, члены которых обладают правом выполнения работ на таких объектах.

Первое чтение данного законопроекта намечено на октябрь 2017 года, а в настоящее время Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству обрабатывает отзывы на законопроект, представленные в том числе, органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации. О том, как идет работа по подготовке законопроекта к рассмотрению, Агентству новостей «Строительный бизнес» рассказал президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов, который является одним из главных инициаторов и идеологов этого законопроекта.

По его словам, при обработке отзывов на законопроект, поступивших в Госдуму из регионов, складывается интересная картина: подавляющее большинство регионов в лице губернаторов и законодательных собраний полностью поддержали принятие такого законопроекта, несмотря на уже действующий региональный принцип членства строительных организаций в СРО и отмену обязательного членства субподрядных организаций.

«Сегодня из 47 субъектов Российской Федерации, принявших участие в обсуждении законопроекта, 45 полностью поддержали нашу концепцию, включая отмену принципа регионализации для СРО в атомной, нефтегазовой и электроэнергетической отраслях. Это является подтверждением того, что руководители регионов и депутаты законодательных собраний в полной мере оценивают реальные и существенные риски от дезинтеграции строительных комплексов ключевых отраслей ТЭК. Несмотря на, казалось бы, очевидную заинтересованность субъектов РФ в регионализации, на практике они поддержали принцип формирования общефедеральных профессиональных отраслевых систем регулирования в области ТЭК», - говорит Виктор Опекунов.

Очевидно, что руководители органов власти в регионах понимают, что регулирование деятельности строительных организаций, выполняющих работы на объектах ТЭК, обусловлена специфическими условиями и требованиями к таким объектам, их технической сложностью и потенциально высокой опасностью. При этом многие региональные СРО не готовы брать на себя ответственность за строительство таких сложнейших объектов, тем более, что они, как правило, строятся совершенно в других регионах России. Да и многие энергостроительные компании никогда не работали и не планируют работать в регионах своей прописки.

Более того, по мнению В. Опекунова, принятие предлагаемых законопроектом изменений Градостроительного Кодекса РФ, в целом не скажется на проводимой реформе системы саморегулирования. Учитывая, что в строительстве объектов ТЭК участвуют не более полутора процентов строительных компаний (1200-1500 из 115000), а количество специализированных отраслевых СРО не превышает двух процентов из общего числа зарегистрированных в стране (5 из 254), очевидно, что введение предлагаемых изменений не повлияет на результат проводимой реформы саморегулирования. Но при этом будет сохранена возможность развития региональных и отраслевых систем, условий для наработки и выявления лучших практик, обмена опытом работы, определения путей дальнейшего развития системы саморегулирования в России.

Редакция Агентства новостей «Строительный бизнес» продолжит следить за развитием событий, связанных с рассмотрением этого важного для системы саморегулирования законопроекта.

Ирина Гришина
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо