ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Добыча щебня: 
снижение 
даже в пиковые месяцы
01.10.2017
Строительные материалы

Добыча щебня: снижение даже в пиковые месяцы

Строительный сезон-2017 подходит к концу, так что уже можно подводить предварительные итоги. Как он складывается – об этом можно судить, например, по рынку нерудных материалов.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Алексей Семенов, известный эксперт, генеральный директор аналитической компании ГС-ЭКСПЕРТ.

 

– Алексей Анатольевич, как бы вы оценили сегодняшнее состояние рынка стройматериалов, в том числе щебня? Каковы ваши прогнозы по итогам строительного года-2017?

По нашим оценкам, падение отечественного рынка стройматериалов продолжается. Однако темпы снижения объемов производства в этом году существенно замедлятся, то есть можно сказать, что в целом острая фаза кризиса уже пройдена, однако заметных предпосылок для восстановления устойчивого роста пока не наблюдается. При этом, безусловно, в разных сегментах промышленности стройматериалов (ПСМ) ситуация существенно различается. Например, сегмент листового стекла после снижения в 2015 году с 2016 года показывает стабильный рост благодаря увеличению объемов экспортных поставок.

В целом по ПСМ по итогам текущего года мы ожидаем снижение объемов производства в пределах 5 –7% по сравнению с предыдущим годом. 

Что касается товарного сегмента щебня и гравия, они занимают существенную долю рынка нерудных материалов. При этом учет объемов производства этих видов товарной продукции органами государственной статистики, как и для ряда других видов строительных материалов, ведется не вполне корректно.

Это обусловлено несколькими факторами, во-первых, методологией учета. Так, с 2010 г. Росстат перешел на учет объемов производства товарной продукции в соответствии с классификатором ОКПД. Ранее в товарную группу 24.10.10.110 "Галька, гравий, щебень" входили следующие подгруппы: гравий мытый, гравий немытый, смесь песчано-гравийная, галька и кремневый гравий, щебень строительный мытый, щебень строительный немытый, щебень из пористых горных пород, щебень и гравий из природного камня прочие.

 С 2017 г. учет ведется в соответствии с новым классификатором ОКПД 2, гармонизированным со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (CPA 2008). При этом при переходе на новый классификатор Росстат планирует провести ретроспективный пересчет индексов производства по месяцам и периодам 2015–2016 годов с "использованием усовершенствованного варианта применявшейся ранее "корзины" товаров-представителей (как за счет включения новых позиций, так и за счет замены сводных группировок товаров их ассортиментным составом)". Однако пока пересчет ведется только при сопоставлении данных оперативной производственной статистики 2017 года с аналогичными периодами 2016 года.  При этом в новом классификаторе ОКПД 2 товарные группы "щебень" и "гравий" учитываются и в оперативных данных Росстата.

Во-вторых, ряд предприятий вовсе не предоставляет данные об объемах производства в органы статистики или предоставляет некорректные данные. В частности, некоторые карельские производители щебня отчитываются в тоннах, а не кубических метрах, что приводит к существенному завышению производственных показателей. Также некоторые производители известняков для производства цемента и извести, в том числе и для собственного производства, учитывают выпуск этой продукции как производство щебня, что также ведет к завышению реальной картины. 

Таким образом, можно сказать, что проблема учета объемов производства нерудных материалов, в частности, щебня и гравия, носит комплексный системный характер и приводит к искажению данных, которые потом используются при оперативном и стратегическом планировании на всех уровнях. 

 

– Происходят ли географические изменения с поставками щебня – и с точки зрения добычи, и с точки зрения спроса в разных регионах?

– По уточненным данным Росстата, объем производства щебня и гравия в 2016 г. составил около 179,5 млн куб. м, в том числе щебня – около 169 млн куб. м. Если сопоставить данные с уровнем докризисного 2008 года, падение объемов производства щебня и гравия произошло на 10%. То есть за последние 8 лет промышленность нерудных материалов так и не смогла восстановиться. Объемы добычи хоть и восстанавливаются, но медленными темпами. 

Так, по итогам первого полугодия нынешнего года рост производства щебня и гравия в стране увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 83 млн куб. м. Однако стоит отметить, что до мая темпы роста объемов производства постоянно замедлялись, а в пик строительного сезона – в июне и июле – наблюдалось снижение объемов производства щебня и гравия, причем с нарастающими темпами (-0,6% в июне, -2,2% в июле).

По регионам картина довольно пестрая. В первом полугодии во всех федеральных округах, за исключением Приволжского и Дальневосточного, шло увеличение объемов производства. Лидерами по темпам роста производства щебня и гравия стали Южный федеральный округ (+18% к уровню первого полугодия 2016 г.), Центральный федеральный округ (+9,0%) и Северо-Кавказский федеральный округ (+8,6%).

Рост объемов производства щебня и гравия в январе-июне 2017 г. отмечен в 42 из 71 субъекта Федерации, в которых расположены действующие дробильно-сортировочные заводы.  Лидерами по темпам роста производства щебня и гравия в первом полугодии стали Ярославская область – рост в 3,8 раза по сравнению с уровнем 1 полугодия 2016 года; Республика Мордовия – рост в 3,4 раза; Республика Коми – рост в 2,9 раза; Республика Тыва – рост в 2,1 раза; Тюменская и Орловская области – рост в 2,0 раза.

Наибольшее падение объемов выпуска этой продукции отмечено в Удмуртской Республике, Ульяновской области, Республике Бурятия, где объем производства щебня и гравия сократился более чем в два раза.

За этот период объем отгрузки щебня и гравия железнодорожным транспортом на внутренний рынок сократился на 4,8% и составил 55,4 млн т. Рост объемов наблюдался только в Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Положительная динамика отгрузки отмечена всего у 27 из 68 регионов.

Крупнейшими рынками для сбыта этой продукции остаются Москва и Московская область – около 9% общероссийского потребления, Санкт-Петербург и Ленинградская область – около 6% и Тюменская область – порядка 5%.

 

– Значительная часть щебня в европейскую часть страны традиционно поступала из Украины. Как с этим обстоит сейчас, меняется ли соотношение импорта и экспорта?

– Что касается импорта щебня, то после приятия постановления Правительства РФ № 815 от 06.08.2015 г. "О лицензировании импорта щебня и гравия" доля импорта в том же году упала в два раза, в том числе резко упали объемы поставок из Украины. Действие этого постановления неоднократно пролонгировалось (последний раз – до конца 2017 г.). В прошлом году, например, около 72% щебня было ввезено в РФ из Беларуси, и только около 20% – из Украины. Правда, зачастую через территорию Беларуси поставлялся и попавший под ограничительные меры украинский щебень. Кроме того, уже во втором полугодии 2016 года существенно вырос и легальный импорт украинского щебня. Так, если в первом квартале 2016 г. в Россию было поставлено всего 39 тыс. куб. м украинского щебня от трех производителей, то в четвертом квартале поставки шли уже от 14 украинских компаний, суммарно отгрузивших в РФ почти 0,9 млн куб. м своей продукции. Всего же за 2016 г. в Россию было официально ввезено порядка 1,8 млн куб. м украинского щебня.

В январе – июне 2017 года объем импорта щебня и гравия составил около 5,3 млн куб. м, что в 1,4 раза превышает уровень аналогичного периода 2016 года. Около 74% импорта пришлось на долю Белоруссии, 13% – на долю Украины, 10% – на долю Норвегии (поставки в Калининградскую область). Во втором же квартале поставки щебня из Украины по сравнению с первым кварталом выросли в 13,7 раза. В целом доля импорта в первом полугодии 2017 года увеличилась до 6,3% против 5% в 2016 году.

 

– Власти Карелии планировали улучшить транспортные условия для вывоза щебня и других стройматериалов из республики. Что-то меняется в последний год?

– По данным Росстата, объем вывоза щебня крупными и средними предприятиями Республики Карелия в январе – июне этого года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом объем отгрузки щебня по железной дороге за этот же период снизился на 17%, то есть ситуация пока только усугубляется. Основные причины – высокие тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом, которые делают карельский щебень неконкурентоспособным на рынке центрального региона страны. Стоимость доставки автотранспортом также существенно выросла из-за введения системы "Платон" и ограничений нагрузки на ось. Кроме того, автотранспорт выгоден при доставках внутри республики и в смежные регионы, прежде всего – в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но здесь сильная конкуренция, так как расположены крупные производители щебня, которые имеют ценовое преимущество из-за более коротких расстояний доставки.

Активному же использованию речных грузоперевозок, которые могли бы существенно улучшить ситуацию с отгрузкой щебня из Карелии, мешают неразвитость логистической инфраструктуры, устаревший флот и, как следствие, высокие тарифы на перевозки.

 

– За время кризиса закрылось много строительных компаний, а как обстоят дела в сфере производства щебня?

– На протяжении последних нескольких лет в стране, несмотря на кризис, продолжалось открытие новых щебеночных производств и техническое перевооружение действующих предприятий. Однако одновременно с этим также наблюдалось закрытие действующих щебеночных заводов. При этом объемы выбытия производственных мощностей превышали объемы ввода новых мощностей не менее чем на 2 – 3 млн кубометров в год, то есть в отрасли наблюдается общее снижение имеющихся мощностей. При этом их средняя загрузка в целом по стране не превышает 58 – 60%.

 

– Как складывается ценовая политика в этом году?

– Средняя цена производителей (без учета НДС и доставки) на щебень, по данным Росстата, в первом полугодии этого года составила 464 руб./куб. м (+2,1% по сравнению с первым полугодием 2016 г.). При этом наблюдался стабильный рост этого показателя.

Средняя цена приобретения щебня (с учетом НДС, доставки, сбытовых и посреднических расходов) в январе – июне 2017 г. составила 1 135 руб./куб. м (+5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.). При этом наиболее сильный рост цен отмечался в мае и июне. Хочу отметить, что данные Росстата по средним ценам приобретения щебня основаны на данных ограниченного числа крупных и средних строительных компаний, которые, как правило, приобретают щебень с существенным дисконтом. Реальные же цены приобретения щебня не менее чем на 20% превышают данные официальной статистики. При этом в различных регионах страны уровень цен существенно варьируется. Это обусловлено целым рядом факторов, таких как наличие или отсутствие собственной производственной базы, преобладающий тип потребляемого в регионе щебня, уровень и динамика изменения спроса и т.д.

 

 – Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого рынка на ближайшее время.

– Так как основной объем щебня в стране (не менее 60%) потребляется в сегменте строительства и ремонта дорог, то именно состояние дорожной отрасли будет оказывать определяющее влияние на состояние рынка нерудных материалов. При этом, в свою очередь, состояние дорожной отрасли напрямую зависит от объемов ее финансирования из бюджетов всех уровней.

Согласно принятому федеральному бюджету на 2017 – 2019 годы объемы финансирования подпрограммы "Дорожное хозяйство" в 2017 г. составят 102,3% от уровня 2016 года (в ценах 2016 г. при инфляции 4%), в 2018 г. снизятся на 6%, и в 2019 г. сохранятся на том же уровне.

Анализ данных региональных программ развития дорожного хозяйства показывает, что многие субъекты Федерации, начиная с 2018 года, планируют сокращение объемов финансирования по сравнению с уровнем 2016 – 2017 годов, что будет являться существенным сдерживающим фактором для развития дорожного хозяйства.

Таким образом, в 2017 – 2019 годы можно говорить о стагнации или сокращении объемов финансирования дорожной отрасли из бюджетов всех уровней. В соответствии с этим мы прогнозируем стагнацию рынка щебня или его рост в пределах 1 – 3% при условии сохранения стабильности в отечественной экономике.

Татьяна Шавина

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо