ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой опубликовал планы решения проблем обманутых дольщиков, а дольщики бастуют
01.10.2017

Минстрой опубликовал планы решения проблем обманутых дольщиков, а дольщики бастуют

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что планы-графики решения проблем обманутых дольщиков, подготовленные регионами России, размещены в открытом доступе на сайте Минстроя.

Теперь каждый обманутый дольщик сможет узнать, когда и как будут решаться его проблемы. Главное, чтобы его дом вошел в эту «дорожную карту».

Напомним, что правительство России в конце мая этого года обязало регионы предоставить в Минстрой России региональный план-график решения проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. Ответственными за их реализацию назначены заместители губернаторов.

Михаил Мень рассказал, что подготовка дорожных карт и их корректировка заняли 2 месяца. «В итоге к нам поступили планы-графики от 72 субъектов РФ, в которых насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства, 38 150 обманутых дольщиков», - отметил министр.

По его словам, из 830 объектов строительство 139 планируется завершить уже в 2017 году. Еще 187 объектов – в следующем, 160 в 2019 году, остальные позже. Есть часть объектов – их 228, сроки достройки которых пока не обозначены. Впрочем, как подчеркнул министр, по каждому такому объекту описан алгоритм решения проблемы, хоть по объективным причинам и не названы конкретные даты сдачи домов.

«Планы-графики находятся в открытом доступе, однако они не будут статичными. Их корректировка продолжится. Регионы будут совершенствовать свои графики с учетом тех замечаний и предложений, которые могут поступать от экспертного сообщества, депутатов и инициативных групп граждан. Важно, что уже сейчас работа систематизирована», - сообщил Михаил Мень.

Он напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства России, регионы должны будут ежеквартально отчитываться в Минстрой России о реализации принятых дорожных карт. Поэтому опубликованные графики будут актуализироваться с той же периодичностью. Причем, с учетом убывающих или, наоборот, вновь появившихся проблемных объектов.

Отметим, что многие дольщики ждут свое жилье по 3-5-7, а иногда и 10 лет и, потеряв надежду, решаются на отчаянные шаги. Так, 30 сентября обманутые дольщики ЖК Царицыно забаррикадировались на пятнадцатом этаже недостроенного дома. Они требуют либо как можно скорее возобновить работы и выбрать нового застройщика, либо устроить им встречу лично с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Планируется также обращение к детскому омбудсмену, поскольку в семьях дольщиков растет много детей. ЖК «Царицино» начат строительством в 2009 году, сдать его должны были в 2012, но из 26 домов в эксплуатацию введены только 8. Дольщик утверждают, что вопрос с достройкой комплекса не решается, с ними никто не встречается и не хочет говорить об их проблемах. Люди умирают, не дождавшись жилья, за которое они отдали большие и иногда последние деньги.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо