ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Оппозиция НОИЗ <br />
хочет заблокировать <br />
реорганизацию?
14.11.2014

Оппозиция НОИЗ
хочет заблокировать
реорганизацию?

На 21 ноября назначен очередной съезд Национального объединения изыскателей, в повестке которого стоит вопрос об избрании нового президента НОИЗа. Если съезд пойдет на это, реорганизация НОИЗа и НОПа будет сорвана.

Проблемы, возникающие в процессе реорганизации и слияния Нацобъединений изыскателей и проектировщиков, обсудили в Москве.  В Круглом столе, проведенном в здании «Моспроекта-2» по инициативе НОП и НОИЗ на тему «Развитие системы саморегулирования проектного и изыскательского сообщества в связи с принятием закона №320-ФЗ», участвовали президенты НОП и НОИЗ - Михаил Посохин и Леонид Кушнир.

По словам Михаила Посохина, принятый недавно  Федеральный закон-320 можно считать предупреждением, что пора кончать с неразберихой в национальных объединениях. «Поэтому сейчас наша главная задача завершить гладко процесс реорганизации, не затягивать проведение объединительного съезда. С удовлетворением могу сказать, что мы с изыскателями сумели достичь компромисса, сумели понять друг друга, и надеюсь, что общими усилиями мы не только решим организационные проблемы, но и будем продуктивно работать вместе» - заявил Михаил Посохин.

Леонид Кушнир, отстаивая интересы изыскателей в новом Нацобъединении, подчеркнул, что функция инженерных изысканий все-таки остается самобытной. Он очень надеется, что и после слияния роль изысканий не будет ущемлена, поскольку от нее зависит безопасность зданий и сооружений. «А процесс реорганизации, как мы считаем, лучше вести из одного центра. Поэтому я передал доверенность на право выполнения процедур по реорганизации НОИЗ в форме слияния с НОП его президенту» -  подчеркнул Л. Кушнир.

Однако все не так гладко на пути объединения НОП и НОИЗ – в повестке очередного съезда Нацобъединения изыскателей, который намечен на 21 ноября, стоит вопрос об избрании нового президента НОИЗа. На этом настаивает изыскательская оппозиция во главе с Павлом Клепиковым. Сообщения о том, что группа членов Совета НОИЗ планирует провести на съезде выборы нового президента и начала выдвижение кандидатур, сильно встревожили многих участников Круглого стола. Особенно после пояснения руководителя комитета правового обеспечения НОП Виталия Еремина, что выборы на съезде НОИЗ могут привести к патовой ситуации для обоих Нацобъединений, которые не смогут провести в срок все необходимые организационные процедуры. А это чревато срывом процесса реорганизации НОП и НОИЗ и угрозой всей системе саморегулирования.

 Все выступавшие в дискуссии – вице-президенты НОП Александр Халимовский, Алексей Воронцов, члены Совета НОП Виктор Новоселов, Игорь Мещерин, Марина Слепак, руководители крупных СРО Алексей Степаненко, Сергей Шишов и другие подчеркивали, что подобные выборы станут не только нарушением закона, но и могут привести к пагубным последствиям для процесса реорганизации.

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, почетный вице-президент НОП Анвар Шамузафаров предложил включить рекомендацию об исключении из повестки дня съезда НОИЗ вопроса о выборах президента в текст резолюции Круглого стола. Предложение было поддержано единогласно.

Также участники круглого стола высказались за более четкую регламентацию выборов в совет нового Нацобъединения и на пост президента. Было принято решение, что при написании регламентов о создании органов управления нового объединения необходимо четко указать требования к кандидатам на пост президента, вице-президентов и руководителя аппарата с учетом образования и стажа профильной деятельности.

Не остался в стороне и вопрос о достойном представлении изыскателей в органах управления НОПРИЗ. Были предложения выделить для них специальные квоты. В ответ Михаил Посохин заявил, что он не может и не хочет хоть как-то ущемлять интересы изыскательского сообщества. По его мнению, главное, чтобы органах управления были представлены профессионалы, а среди изыскателей таких людей немало.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, с которой можно ознакомиться здесь.

Ожидается, что вскоре подобная конференция или круглый стол пройдет в Санкт-Петербурге.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо