ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Какие квартиры <br />
сегодня предпочитают <br />
в Подмосковье
05.10.2017

Какие квартиры
сегодня предпочитают
в Подмосковье

Компания «Метриум Групп» выяснила, каковы ключевые характеристики самых продаваемых новостроек Московской области

На сегодняшний день почти треть всех сделок на первичном рынке Московской области приходится всего на 10 новостроек. И это при том, что в общей сложности в Подмосковье реализуются более 400 проектов. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какими характеристиками должны обладать жилые комплексы, чтобы привлечь покупателя и занять высокую позицию в рейтинге самых востребованных новостроек.

   Минимальное удаление от границ Москвы

Как показало проведенное аналитиками «Метриум Групп» исследование, все самые популярные новостройки в Московской области расположены на минимальном удалении от границ столицы (включая границы Новой Москвы и Зеленоградского административного округа) — не более 6-7 км. Такое расстояние позволяет довольно быстро добраться до конечных станций столичного метро. А из ряда проектов можно доехать на скоростной электричке прямо до центра столицы.

Низкий порог входа

Фактор цены всегда является одним из самых важных для потребителя. И чем ниже порог входа в проект, тем выше вероятность того, что покупатель обратит на него внимание. А если при более близком знакомстве он обнаружит, что новостройка обладает и другими привлекательными характеристиками, то новый клиент девелоперу гарантирован. В десяти самых востребованных новостройках Московской области стартовые цены находятся в диапазоне от 1,4 млн до 3,2 млн рублей. Причем выше отметки в 3 млн минимальная стоимость квартир поднимается только в одной новостройке. Да и то по той причине, что все более доступные варианты уже распроданы.

Широкий ассортимент квартир

Еще один «секрет успеха» — это наличие широкой линейки планировочных решений и площадей. Особенно небольших: компактные студии являются одним из самых востребованных форматов сегодня. Из десяти самых популярных новостроек Подмосковья данный продукт представлен в девяти. В десятом на текущий момент малогабаритных студий нет в продаже, но они станут доступны позднее.

Квартиры с отделкой

Только в одной новостройке из топ-10 самых раскупаемых подмосковных проектов нельзя купить квартиру с включенной в стоимость отделкой. В остальных же клиентам предоставляется возможность приобрести жилье «под ключ». И покупатели активно этим пользуются. Ведь помимо удобства и экономии времени на ремонте, на готовую отделку от застройщика распространяется ипотечный кредит.

Комплексное освоение территорий

9 из 10 самых продаваемых новостроек Подмосковья — это масштабные проекты, в каждом из которых предусмотрено возведение нескольких сотен тысяч квадратных метров жилья. И выбор покупателя в пользу таких жилых комплексов вполне объясним: как правило, за комплексное освоение берутся только крупные застройщики с устойчивым финансовым положением. Кроме того, крупные проекты предполагают не только строительство жилья, но и развитие инфраструктуры, как социальной, так и транспортной.

Развитая инфраструктура

Все без исключения проекты в первой десятке самых востребованных новостроек Подмосковья обладают обширной собственной инфраструктурой. В каждой предполагается строительство хотя бы одного детского сада, а максимальное количество достигает 16 штук в жилом комплексе «Пригород Лесное». В 9 из 10 проектов будут собственные школы, в половине жилых комплексов — поликлиники. Ну а об остальных объектах говорить не приходится: магазины, кафе, аптеки и банки сегодня являются обязательными атрибутами качественного проекта.

Сдержанная архитектура

Только в одном проекте из десятки самых продаваемых новостроек Московской области архитектурный облик можно охарактеризовать как «оригинальный»: жилой комплекс «Видный город» возводится по проекту архитектора Максима Атаянца, который тяготеет к классическим формам. И по своей архитектуре новостройка скорее напоминает исторический центр европейского города. Остальные же 9 проектов не отличаются архитектурными изысками. Но именно этого сегодня и хочет массовый потребитель: как показывает динамика продаж, «сдержанная» архитектура привлекает более широкий круг покупателей.

«Жилой комплекс «Новый Зеленоград» отвечает всем перечисленным характеристикам, — резюмирует Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). — Как следствие, квартиры в нашем проекте пользуются стабильным спросом. Причем не только среди жителей Подмосковья и приезжих из других регионов страны. Почти две трети сделок с начала года были заключены с клиентами с московской пропиской. То есть несмотря на обилие качественных проектов в столице, москвичей привлекает возможность поселиться в продуманном до мелочей проекте в месте с хорошей экологией».

«Сочетание хороших качественных характеристик и низкой стоимости жилья в самых популярных новостройках Подмосковья дает поистине взрывной эффект, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. — Покупатели буквально «сметают» квартиры: в самых продаваемых жилых комплексах в первом полугодии 2017 года заключалось в среднем по 5,5 ДДУ в день, включая выходные и праздники. В общей сложности на первую десятку наиболее востребованных проектов пришлось свыше 10 тыс. сделок. Подобной динамикой не могут похвастаться даже лучшие столичные новостройки».

 

Елена Кудымова,

Директор по связям с общественностью

«Метриум Групп»

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо