ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сибстрин — на благо Сибири, России и будущего строительной науки
08.10.2017
Наука и образование

Сибстрин — на благо Сибири, России и будущего строительной науки

Ключевая проблема, которая стоит перед российским строительным комплексом, — низкая инновационность, особенно в сравнении с технологически развитыми зарубежными странами.

Начался новый учебный год, и сегодня мы расскажем о крупнейшем университете, расположившемся в центре Сибири. Его история берет свое начало в 1930 году — он стал первым вузом в Новосибирске и первым строительным вузом на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. За годы его работы сформировались признанные научные школы и инновационные центры, проектные институты и научно-исследовательские лаборатории, а результаты его деятельности известны не только в России, но и за рубежом. Наше интервью - с ректором Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрием Сколубовичем:

- Юрий Леонидович, какова история научной школы Сибстрина и нынешнее состояние научной базы вуза?  

- Без лишней скромности хочу отметить, что НГАСУ (Сибстрин) — авторитетный научный центр Сибири с 87-летней историей, достижения ученых которого в области строительных,  фундаментальных, гуманитарных и социально-экономических наук известны во всем мире. Наш университет был образован в 1930 г. на базе инженерно-строительного факультета Сибирского политехнического университета в г. Томск в соответствии с приказом ВСНХ СССР. Вуз получил наименование Сибирский строительный институт (Сибстрин). С тех пор в его стенах создавались и развивались научные школы и традиции качественной подготовки специалистов строительной отрасли. Научный потенциал университета сформировали научные школы и их выдающиеся руководители в таких областях исследований, как строительные конструкции, основания и фундаменты, строительные материалы, гидротехнические сооружения и гидравлика, строительная механика и строительные машины, общая экономическая теория, водоснабжение и водоотведение, теоретическая механика и прикладная математика и т.д.

К слову сказать, Сибстрин был единственным строительным вузом в стране, который продолжал работать даже во время Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, здесь шла подготовка кадров и защищались кандидатские диссертации, научные наработки которых помогали быстрее восстанавливать пострадавшие здания и коммуникации. Именно в военном 1942 г. была защищена диссертация прославленного сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова, который вместе с Сибстрином положил начало архитектурному образованию в Сибири.

За годы работы у нас сформировались научные школы под руководством выдающихся ученых. Всем известно имя Андрея Крячкова, многие помнят заслуженного экономиста Российской Федерации Рифата Гусейнова и крупного ученого в области металлических конструкций, академика РААСН Владимира Бирюлева. Их труды и заслуги увековечены в именных аудиториях университета. Трудно переоценить значение научной деятельности профессора Галины Книгиной, которая внесла огромный и до сих пор актуальный вклад в развитие строительного материаловедения как в Сибири, так и в масштабах страны. И таких ученых в нашем университете было не мало. Их имена отражены в Галерее ученых и руководителей НГАСУ (Сибстрин).

Сегодня у нас действует немало признанных научных школ и инновационных центров, ведущих актуальные научно-исследовательские разработки материалов и технологий для строительной отрасли. Адаптация проводимых исследований к требованиям современного строительного рынка позволяет коллективам ученых получать уникальные результаты. Хотел бы выделить научные школы в области статистической механики гетерогенных сред под руководством профессора В.Я Рудяка; решения обратных задач обработки экспериментальных данных в научных исследованиях под руководством профессора Ю.Е. Воскобойникова; прочности и трещиностойкости, рационального проектирования строительных конструкций под руководством профессора В.М. Митасова; а также в области математического и физического моделирования нестационарных гидродинамических процессов в открытых руслах и гидротехнических сооружениях под руководством профессора В.В. Дегтярева.

Активно работают и наши инновационные центры, призванные решить задачу развития тесных связей образования, науки и производства. В 2011 г. в рамках соглашения о сотрудничестве между европейской компанией CADFEM и НГАСУ (Сибстрин) при поддержке Министерства науки, образования и инновационной политики Новосибирской области был создан научно-образовательный центр компьютерного моделирования «CADFEM-Сибстрин», который под руководством профессора Натальи Федоровой занимается возможностями применения самых современных компьютерных технологий при проектировании и строительстве.

Отдельно хочу рассказать о проектном институте «Сибстринпроект», где создана и успешно функционирует современная инфраструктура научно-технической деятельности, позволяющая решать исследовательские  задачи и осуществлять комплексное архитектурно-строительное и технологическое  проектирование объектов нового строительства и реконструкции объектов промышленного и гражданского назначения любого уровня сложности.

Большую работу ведет научно-исследовательская лаборатория «Реконструкция зданий и сооружений», занимающаяся проблемами оценки состояния и восстановления эксплуатационной пригодности конструкций зданий и сооружений. Сотрудниками лаборатории и ее руководителем, профессором Виктором Беккером, проведено обследование более 500 объектов, разработана рабочая документация по восстановлению строительных конструкций нескольких сотен объектов по всей России.

НГАСУ (Сибстрин) поддерживает тесные связи с Сибирским отделением Российской академии наук. В ряде академических институтов СО РАН созданы и успешно работают филиалы кафедр университета, что обеспечивает как практическую значимость научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-технологических работ, так и значительную фундаментальную составляющую исследований. Научный авторитет, связи с ведущими строительными фирмами региона и рядом зарубежных партнеров позволят Сибстрину создавать совместные предприятия и производства для изготовления стройматериалов, конструкций, строительных машин и оборудования. Партнерами и заказчиками выступают ведущие НИИ, академические и проектные институты, производственные предприятия и организации.

Сотрудники университета приобрели репутацию авторитетных экспертов на строительном рынке. Например, у нас более 12 лет функционирует центр по экспертизе деклараций и безопасности гидротехнических сооружений, аккредитованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, сотрудники которого являются экспертами в области безопасности гидротехнических сооружений. Руководит этим центром профессор Владимир Дегтярев.

Активно развиваются и международные научные контакты. Мы ведем работу по заключению договоров с университетами и научными центрами Европы и Азии. Подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом университетов стран дальнего и ближнего зарубежья, происходит обмен опытом. Значительным событием стало открытие в 2015 г. на базе Сибстрина международной кафедры ЮНЕСКО. Уже проведен ряд мероприятий под эгидой ЮНЕСКО с участием студентов и ученых из-за рубежа.

- А как обстоят дела с внедрением научных открытий и разработок в строительный комплекс, и что необходимо сделать в этом направлении?

- Считаю, что ключевая проблема, которая стоит перед российским строительным комплексом, и, как следствие, влияет на качество подготовки кадров — низкая инновационность, особенно в сравнении с технологически развитыми зарубежными странами. Необходимо привлечение инвестиционных средств и средств работодателей в процессе подготовки специалистов, обеспечение поддержки федеральных, региональных и муниципальных властей и создание специальных отраслевых инновационных структур. Наш университет развивает инновационную деятельность наряду с образовательной и научной. Мы определили ее основные направления, за которыми стоят ведущие ученые, факультеты, кафедры и центры. И мы готовы пойти дальше, считая, что региону необходим полноценный инновационный центр в строительстве. Новосибирская область — несомненный строительный лидер, и, следовательно, она должна иметь и кадры, и базу для создания новых инновационных продуктов и технологий, современных форм и методов повышения производительности труда в отрасли.

Среди приоритетных инновационных направлений деятельности Сибстрина — проектно-изыскательные работы в сфере гражданского и промышленного строительства, водоподготовки, водоотведения и природообустройства, разработки в области строительного производства и строительных материалов, обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений; информационное моделирование в архитектуре, строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, проектирование и контроль строительства и эксплуатации автодорог, геодезические работы и маркшейдерия и др.

Что касается инициативы создания Сибирского регионального инновационного центра в строительстве, то это один из основных приоритетов в стратегическом плане развития НГАСУ (Сибстрин). Идея базируется на принятой в 2011 г. Стратегии инновационного развития РФ, которая предполагает создание в стране сети таких центров по всем базовым отраслям. Стратегия была поддержана Президентом на Госсовете по строительству в мае 2016 г. Мы считаем, что подобный центр на базе Сибстрина сможет объединить ресурсы и потенциал профильных учебных заведений Сибирского федерального округа — школ, колледжей и вузов, компаний и организаций строительного комплекса, чтобы совместными усилиями повысить качество подготовки специалистов и инновационность отрасли. И идею создания центра поддержал губернатор Новосибирской области. Сегодня ведется работа по реализации этой идеи, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. Но уже сделан еще один шаг к осуществлению задуманного — создан академический региональный инновационный центр совместно с РААСН.

 

- Как влияет ситуация в отрасли на образовательную деятельность университета? И какие в связи с этим планируются программы подготовки будущих строителей?

- Мы готовы выступить в качестве площадки для решения проблем отрасли, в частности, кадровой. Однако необходима как интеграция всех участников образовательного процесса, так и ресурсная поддержка со стороны государства и частного бизнеса. Должна быть согласованность требований образовательных и профессиональных стандартов, что невозможно без активного участия работодателей и создания базовых кафедр на предприятиях.

Сейчас мы открываем новые направления в обучении. Важнейшее из них — жилищно-коммунальное хозяйство, где будут обучать столь необходимых городу и региону управленцев и инженерно-технических работников в сфере ЖКХ. Другие актуальные направления, которые мы развиваем — это подготовка грамотных специалистов в области информационного моделирования, так называемых BIM-технологий, градостроительства и прикладной геодезии. Современный Новосибирск остро нуждается в таких специалистах, и они не останутся без работы.

 

- Расскажите поподробней про кафедру ЮНЕСКО? В чем ее значимость для вуза и региона?

- Международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» стала одной из двух в России, заявку на создание которой одобрила комиссия ЮНЕСКО по высшему образованию в Париже в 2015 г. Кафедра входит в программу УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО — сети вузов и научно-исследовательских учреждений по всему миру и относится к группе кафедр по водной тематике. В мире таких на сегодняшний день 36, и они объединены Международной гидрологической программой, координирующей их деятельность с представительством в Париже.

Наличие кафедры ЮНЕСКО — бесспорный показатель престижа и международного признания вуза. И конечно, это очень большая ответственность, ведь кафедра по нашему направлению уникальна и по правилам ЮНЕСКО не будет иметь аналогов нигде в мире. Наша миссия в том, чтобы актуализировать современные проблемы в области использования и охраны водных ресурсов и через имеющийся значительный научный потенциал и научно-практический опыт университета, взаимодействие с организациями-партнерами, в том числе зарубежными, выявить пути их преодоления, используя инновационные технологии обеспечения охраны природных ресурсов и устойчивого развития природно-техногенных комплексов. Также кафедра занимается подготовкой магистрантов и аспирантов под руководством ведущих ученых.

Мы всегда готовы к сотрудничеству и созданию сетевой структуры с российскими и зарубежными кафедрами ЮНЕСКО. Особое внимание уделяется проектам по решению региональных экологических проблем. Летом этого года в Новосибирске прошла первая Международная конференция ЮНЕСКО, посвященная 25-летию программы УНИТВИН, где выступили более 30 спикеров из 7 стран мира — Армения, Германия, Монголия, Россия, Сербия, Чехия, Южная Корея — и более 10 городов России — Казань, Москва, Нижний Новгород, Симферополь и др. По итогам конференции была достигнута предварительная договоренность о создании филиалов международной кафедры НГАСУ (Сибстрин), в том числе за рубежом. Кроме того, ожидается тесное взаимодействие с родственной кафедрой ЮНЕСКО Белградского университета (Сербия), которое позволит привлечь к крупным международным проектам не только ученых и студентов нашего вуза, но и администрацию Новосибирской области в лице Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы рассчитываем, что взаимное сотрудничество пойдет на пользу нашему региону.

 

- Спасибо, Юрий Леонидович, за интересный рассказ о деятельности вашего вуза!

 

Галина Крупен

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо