ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СТО НОСТРОЙ: для чего нужны, кто применяет, как контролировать?
11.10.2017

СТО НОСТРОЙ: для чего нужны, кто применяет, как контролировать?

В Национальном объединении строителей резко обострились дебаты по поводу актуальности и нужности стандартов на производство работ, которые разрабатывает НОСТРОЙ.

На заседании Совета НОСТРОя в конце сентября президент Андрей Молчанов высказался в том плане, что прежде чем утверждать новые стандарты и начинать контролировать их исполнение, надо понять, насколько они нужны строителям. «Строители и так знают, как надо строить, без стандартов», - таково мнение президента НОСТРОя.

Напомним, что в соответствии с законом Нацобъединения строительной отрасли (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) обязаны разрабатывать стандарты на производство работ, а компании – члены СРО обязаны их исполнять. Саморегулируемые организации должны наладить контроль за исполнением СТО.

Казалось бы, схема ясна, но в НОСТРОе решили еще раз проанализировать, как уже применяются стандарты и насколько строители довольны их качеством. При этом обязательность выполнения СТО компаниями опять подвисла в воздухе.

Мы пригласили высказаться на эту тему одного из самых активных участников разработки стандартов НОСТРОя на производственные процессы, Заслуженного строителя РФ, к.т.н., доцента МГСУ, эксперта ПК14 ТК 465, руководителя ПК ТК 400, председатель комитета НОСТРОЙ по инженерным системам зданий, председателя Совета Союза «ИСЗС-МОНТАЖ» Алексея Бусахина.

Перечень его регалий мы приводим не случайно, дабы ни у кого не вызывало сомнений, что о ситуации говорит профессионал с многолетним стажем. Итак, слово Алексею Владимировичу:  

- С вступлением в силу федерального закона 372-ФЗ, прописавшего обязательность СТО НОСТРОЙ для членов СРО и требующего контроля их выполнения, мы вновь и вновь  слышим вопросы: для чего нужны СТО, кто и как будет их применять и контролировать? Предлагаю попробовать разобрать в этих вопросах.
 Итак: ДЛЯ ЧЕГО?

С уверенностью могу сказать, что Стандарты НОСТРОЙ обеспечивают следующие направления развития отрасли:

1. Внедрение новых материалов и передовых технологий
2. Разработку технологических карт монтажа (повышение производительности труда и качества)
3. Служат основой для разработки ПОР и ППР (планирование работ, поставки материалов, оборудования, трудовых ресурсов)
4. Являются основой для определения сметных норм на монтаж инженерных систем и другие виды работ, а также для расчета заработной платы
5. Являются необходимыми документами для контроля качества, приемки выполненных работ и сдачи их контрольным органам и в эксплуатацию
6. Обеспечивают  безопасность работ, а также в целом безопасность зданий и сооружений
7. Служат основой для выстраивания правовых отношений с надзорными органами и ресурсоснабжающими компаниями
8. Являются составной частью учебного процесса для студентов, повышения квалификации ИТР, обучения рабочих.

Следует отметить, что с вступлением в действие закона 372-ФЗ большая ответственность ложится на генподрядчиков. Для них стандарты становятся основой деятельности. В рамках программы НОСТРОЙ было разработано 54 стандарта по инженерным системам зданий и сооружений и лифтам. Все они являются уникальными, не имеющими аналогов в системе технического регулирования. 12 из них стали основой для создания новых СП и ГОСТов. Практика применения стандартов НОСТРОя в судебных спорах (суды принимали СТО НОСТРОЙ как доказательную базу и до 372-ФЗ) сэкономила строительным компаниям 1, 12 миллиарда рублей, помогла отвергнуть незаконные требования и принудить подключить жилой комплекс к наружным сетям. И т.д. и т.д.

КТО?

На этом вопросе не буду останавливаться. Внедрять стандарты должен и будет любой руководитель компании, заинтересованный в решении одной из вышестоящих задач.

КАК?

В качестве упрека разработчикам СТО или в качестве оправдания того, что кто-то не хочет использовать или контролировать применение стандартов, очень часто звучит сентенция: «СТО НОСТРОЙ не включены в рабочую документацию!» А кем они должны туда включаться? И зачем? Проектировщики не определяют правила производства работ. Это выбор и ответственность генподрядчика и подрядчика. Разработка ПОР и ППР - опять же, их ответственность. А обязательность применения СТО на стройке определил закон 372-ФЗ! Следовательно, первейшая задача и СРО и НОСТРОя – информационно-образовательная (при этом незнание закона не освобождает от ответственности).

Вопрос контроля применения стандартов ранее решался путем аттестации специалиста на знание СТО НОСТРОЙ по видам работ, на которые компания получала допуск.  В нынешних условиях  требовать от специалиста, включенного в Национальный реестр специалистов, знания всех СТО на все виды работ неразумно. Таким образом, для генподрядчика задача внедрения СТО НОСТРОЙ усложняется в разы. Поэтому первый шаг – снабдить Стандартами все компании и разъяснить им их значимость и применение. Если в организации будут разработаны планы и приказы по применению СТО НОСТРОЙ, назначены ответственные за контроль применения, то будут и результаты.

Также необходимо продолжить системную работу по разработке СТО, направленную по устранению «белых пятен», внедрение новых материалов и технологий. И, кроме того, встает вопрос об актуализации уже существующих СТО, многим уже более 8 лет, а жизнь, технологии и материалы меняются. Всем этим в обязательном порядке, в соответствии с законом должен заниматься НОСТРОЙ.

Хотелось бы услышать мнения заинтересованных строителей по данному вопросу. Пора уходить от желания ничего не делать, ни к чему не стремиться, голословно осуждать все, что требует каких-то действий. Наша общая задача – сделать строительную отрасль России передовой, качественной, безопасной!  

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо