ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Съезд НОСТРОя внезапно назначен на декабрь. Будут ли увеличены  членские взносы?
12.10.2017

Съезд НОСТРОя внезапно назначен на декабрь. Будут ли увеличены членские взносы?

По информации из источников, близких к Национальному объединению строителей, на ближайшем съезде НОСТРОя, который назначен на 18 декабря, будет поднят вопрос о повышении членских взносов с саморегулирумых организаций – членов НОСТРОя.

О том что такая новелла будет активно продвигаться, можно судить по Окружной конференции СРО г.Москвы, где это предложение довольно неуклюже озвучил президент СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин. В ходе обсуждения увеличения объемов работы по контролю за компаниями –членами СРО, особенно в части исполнения договорных обязательств, К.Шалин сказал буквально следующее: «Нужно передать в НОСТРОЙ больше контрольных функций и поднять членские взносы, чтобы он смог эти функции осуществлять».

Предложение г-на Шалина было встречено смешками и недовольным гулом, однако все говорит о том, что саморегулируемые организации и сами подумывают, чтобы увеличить сборы со своих членов – строительных компаний и ИП. Об этом можно судить по выступлению генерального директора СРО «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» Михаила Гамова, который посетовал на возросшие расходы на сотрудников, командировки и служебный транспорт. В ответ он получил предложение Юрия Мхитаряна о том, что следует установить единые взносы с компаний – членов СРО, чтобы не было демпинга и минимальных взносов, а денег хватало на все возложенные на СРО функции.

Таким образом, кампания по обсуждению увеличения членских взносов на всех уровнях запущена и будет продолжена на ближайших окружных конференциях. Напомним, что в настоящий момент ежегодный членский взнос каждой СРО в НОСТРОЙ рассчитывается, исходя из количества действующих членов, по 5000 рублей за одну компанию или ИП. За последний год, из-за начавшейся реформы СРО, количество саморегулируемых организаций в НОСТРОе сократилось на 19 штук, и в ближайшее время наверняка сократится еще на 20-25. При этом закроются, что очевидно, самые крупные СРО с тысячами членов и десятками филиалов – это видно уже сейчас. Кроме того, из системы саморегулирования уже ушли, как минимум, 20 тысяч компаний, и процесс этот также продолжится. То есть, благодаря реформе СРО членские взносы в НОСТРОЙ уже сократились, как минимум, на 100-120 млн рублей. С учетом потери 350 миллионов рублей в банке «Российский кредит» дыра в бюджете НОСТРОя только будет нарастать.

Очевидно, что если НОСТРОЙ поднимет членские взносы, СРО будут вынуждены собирать эти деньги со своих членов. Таким образом, все разговоры о том, что реформа СРО облегчит бремя для строителей, можно считать несостоятельными.

Отметим, что повышение членских взносов в НОСТРОЙ (установление размеров оплаты за одного члена) должно быть одобрено большинством голосов делегатов съезда НОСТРОя. Внезапное назначение этого съезда, который еще 10 дней назад никто не собирался проводить, говорит о том, что вопрос становится все более горячим.

Напомним также, что членский взнос в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) уже более 2 лет составляет 5500 рублей с каждой компании – члена СРО.

По информации АНСБ, на съезде НОСТРОя также будет утвержден бюджет 2018 года и рассмотрены поправки в Градостроительный кодекс в части ведения Национального реестра специалистов. 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо