ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Холдинг СРО «ОБИНЖ» потерял 5,5 млрд компфодов, но попытался обмануть НОПРИЗ
19.10.2017

Холдинг СРО «ОБИНЖ» потерял 5,5 млрд компфодов, но попытался обмануть НОПРИЗ

Консорциум саморегулируемых организаций под общим «лейблом» «Объединение инженеров» («ОБИНЖ») в ближайшее время все-таки должен кануть в небытие – мимо утраты 5,5 млрд рублей компенсационных фондов не сможет пройти даже благоволящий этим СРО Ростехнадзор.

В холдинг «ОБИНЖ», созданный братьями Владиславом и Андреем Попета, входят саморегулируемые организации строителей (член НОСТРОя), изыскателей и проектировщиков (члены НОПРИЗа). В общей сложности за 8 лет существования холдинга через его СРО прошли около 15 тысяч компаний. И в НОСТРОе, и в НОПРИЗе это были самые крупные и самые сомнительные СРО. Реформа саморегулирования, в ходе которой СРО были обязаны перечислить все собранные компенсационнфе фонды на спецсчетах в уполномоченных банках, открыла многомиллиардные дыры, которые образовались у всех трех СРО холдинга «ОБИНЖ». Большинство денег всех СРО – почти 5, 5 млрд рублей – оказались размещены в 7 банках с отозванными лицензиями. С завидным постоянством руководители СРО выбирали именно те банки, которые впоследствии теряли лицензии.

НОСТРОЙ несколько раз на заседаниях Совета пытался добиться ответа, как руководство СРО собирается восстанавливать компфонды и выполнять требования закона, однако раз за разом утверждение заключения о возможности исключения ОБИНЖ Строя из госреестра откладывалось и ей выносилось «последнее китайское предупреждение». Правда, в повестке дня заседания Совета 19 октября этот вопрос стоит самым первым, и есть шанс, что теперь данное заключение будет утверждено.

Крайне интересно развивается ситуация с двумя СРО «ОБИНЖа»  - изыскателей и проектировщиков в НОПРИЗе – здесь 16 октября  Совет вынес решение об исключении этих СРО из госрестра из—за нарушения закона и неразмещения на спецсчетах средств компфондов общим объемом 1,3 млрд рублей. Но самый интересный момент состоит в том, что «ОБИНЖ проект» и «ОБИНЖ Изыскания» на запрос НОПРИЗа представили записки о том, что все их компенсационные фонды размещены на спецсчетах. Однако банковских выписок при этом предоставлено не было.

В ходе внеплановой проверки Ростехнадзора, которая была проведена по письму НОПРИЗа, выяснилось, что «ОБИНЖ Изыскания» разместила на спецсчете 14,9 млн рублей из 243 млн, за которые постоянно отчитывалась, а «ОБИНЖ Проект» - 63,9 млн рублей из 1,15 млрд рублей. Все остальные деньги были размещены не на спецсчетах, а зависли в банках с отозванными лицензиями. Таким образом, две СРО фактически потеряли 1,338 млрд рублей. Вместе с 4,1 млрд рублей, пропавших в «ОБИНЖ Строй», общие потери этого холдинга – а на самом деле, строителей, изыскателей и проектировщиков – составили 5,5 млрд рублей.

В том случае, если сведения о СРО – членах холдинга  «ОБИНЖ» - будут исключены из госреестра, то 2736 проектных, 738 изыскательских и 1670 строительных компаний будут вынуждены переходить в другие саморегулируемые организации. При этом надежда на то, что хотя бы 10% членов получат свои взносы в компенсационный фонд, минимальна. Таким образом, нынешним компаниям – членам холдинга «ОБИНЖ» нужно быть готовыми к внесению взносов в компенсационный фонд новой СРО – а это, как минимум, 100 тысяч рублей.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо