ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ<br />
празднует пятилетие<br />
отчетом Комитетов
17.11.2014

НОСТРОЙ
празднует пятилетие
отчетом Комитетов

17 ноября в Москве, в отеле «Редиссон Славянская» Национальное объединение строителей отмечает свой первый маленький юбилей – пятилетие со дня основания. Праздник проходит в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли.

Нужно сказать, что для юбилейного мероприятия избран не совсем обычный формат – с 10 часов утра начался 45-минутный отчет каждого из 23 Комитетов НОСТРОя, причем отчеты транслируются на интернет-сайте Нацобъединения. Собственно, эти отчеты и составят День саморегулирования. Впервые НОСТРОЙ обошелся без пленарного заседания, сославшись на съезд, который пройдет завтра, 18 ноября. Впервые не будут проводиться круглые столы по самым актуальным проблемам строительной отрасли.

Отметим, что в структуре Нацобъединения работает 23 комитета, и постоянно ставится вопрос об их количестве и эффективности. Так, на отчете одного из комитетов вице-президент НОСТРОя Виктор Опекунов подчеркнул, что после завтрашнего Съезда эти образования ждет ревизия и чистка. Уже появились предложения сократить количество комитетов до 5 с максимальной численностью 10 человек (по одному от федерального округа). Есть разговоры и о том, чтобы укрупнить ряд комитетов, объединив, например, комитет по профессиональному образованию и комитет по подготовке рабочих кадров. Очевидно, что оптимизация работы необходима, и представляется, что нынешний отчет комитетов – первый шаг на пути этой оптимизации.

Эффективность работы комитетов можно оценивать хотя бы по присутствию слушателей в зале. Так, на отчете комитетов по инженерным системам и по закупкам в строительстве залы были практически заполнены, чего не скажешь о комитете по инвестициям и загадочном комитете по строительству объектов обороны и безопасности.

Некоторые заседания Комитетов прошли спокойно и рутинно. Комитет по информационной политике НОСТРОя вообще уложил свою 5-летнюю работу  в 25 минут – и отчет, и обсуждение, весьма вялое. А Комитет по инновациям к концу заседания всерьез распалился и потребовал у вице-президента НОСТРОя Виктора Опекунова объяснить, как можно создавать методические документы, проводить анализ инноваций в строительстве, заниматься комплексной работой с другими комитетами, не получая при этом ни копейки денег из бюджета НОСТРОя. Более того, методические документы, разработанные Комитетом за 4 года существования, Совет НОСТРОя до сих пор не удосужился утвердить.

 

И что за здания без инженерии?

Одним из самых содержательных стал отчет комитета по инженерным системам зданий и сооружений, который представил зампредседателя комитета Алексей Бусахин. Он подчеркнул, что комитет объединил в себе крупнейшие профессиональные инженерные союзы страны – АВОК, НЛФ и ряд других. Доклад о работе комитета занял более 20 минут, поэтому можно отметить только несколько моментов.

Алексей Бусахин рассказал о каталоге энергоэффективности, который уже трижды переиздан. Причем в последнем издании у проектировщиков и инженеров появилась возможность не просто увидеть и выбрать типовые энергоэффективные решения, но с помощью формул и цифр их обсчитать. То есть, впервые слова об энергоэффективности получилось перевести в конкретные цифры. Предполагается, что в дальнейшем этот каталог станет интерактивным, будет постоянно пополняться и совершенствоваться.

Алексей Бусахин рассказал о большой работе, которую комитет ведет в области технического регулирования, а также о богатом судебном опыте членов комитета, которые выигрывают суды благодаря стандартам НОСТРОя.

Однако есть документы – полностью разработанные – которые подвисли между НОСТРОем и Минстроем в силу неопределенности их статуса. Во-первых, это МСП «Инженерные системы высотных зданий», которые включают в себя самые современные материалы и технологии, во-вторых, МСП «Инженерные системы зданий и сооружений». Пока сдвинуть этот вопрос с мертвой точки не удается, а ведь документы имеют обыкновение устаревать.

Говоря о планах работы на 2015 год, Алексей Бусахин наглядно показал, сколько еще стандартов и иных нормативных документов предстоит разработать. Так, сейчас все настоятельнее вводится понятие о полном жизненном цикле здания, однако в области эксплуатации современные нормативы практически отсутствуют – а это могут быть сотни документов. Так что без работы этот комитет НОСТРОя точно не останется.

Как спасти строителей от банков и аукционов?

Традиционно многолюдным и бурным было заседание комитета НОСТРОя по закупкам в строительстве. Председатель комитета Валерий Мозолевский рассказал о том, как строится работа  комитета, о разрботанных документах и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Сейчас во главу угла поставлена разработка отдельного проекта федерального закона по подрядным торгам в строительстве. Эта идея поддержана в правительстве России, и есть шанс, что в феврале будущего года этот законопроект попадет в Государственную Думу.

Однако, помимо естественных противников этого закона в лице Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, оказалось, что очень трудно найти в Москве разработчиков закона, которые не были бы подвержены пагубному влиянию законов о госзакупках и федеральной контрактной системе. Вот и сейчас приходится многократно объяснять разработчикам, что закупки в строительстве должны подчиняться совсем другим правилам, нежели в области медикаментов или канцелярских принадлежностей.

Валерий Мозолевский крайне критично высказался о взаимодействии НОСТРОя и Минстроя, вернее, об отсутствии такого взаимодействия. Походы отдельных руководителей НОСТРОя на совещания – это протокол, а не деловые отношения. Минстрой не прислушивается к мнению саморегулируемого строительного сообщества. Документы НОСТРОя, в том числе, и по торгам в строительстве, лежат там месяцами. Необходима публичная площадка, на которой Минстрой мог бы обсуждать актуальные вопросы отрасли с профессиональным сообществом. «Минстрой обязан с нами работать!» - заявил В. Мозолевский.

Не устраивает г-на Мозолевского и слабое взаимодействие, а иногда и противостояние комитетов НОСТРОя. Так, комитет по ценообразованию запрашивает деньги в 2015 году на те документы, которые комитет по закупкам разработал уже в этом году. И хотя председатели комитетов имели претензии по этому поводу друг к другу, это было далеко не первое заявление об обособленности работы комитетов НОСТРОя.

Кстати, есть претензии у г-на Мозолевского и к работе Аппарата, который, по его мнению, должен быть мозговым центром НОСТРОя, а сейчас просто исполняет роль статистов, ни о чем не задумываясь. Заявление прозвучало, по меньшей мере, странно на фоне трехкратного разгона профессионалов из Аппарата НОСТРОя и претензий того же Валерия Мозолевского двухлетней давности о том, что Аппарат рулит всей работой НОСТРОя.

В. Мозолевский, отвечая на вопросы собравшихся, призвал в 2015 году работать еще больше на нужды членов СРО, чтобы они почувствовали перемены, видели работу НОСТРОя и Минстроя. На повестку дня выходит изменение положений о банковских гарантиях при участии компаний в торгах на госзаказ. Сейчас от имени комитета в Минэкономразвития направлен запрос, сколько именно заплатили банки по банковским гарантиям в рамках закона 94-ФЗ «О госзакупках». По твердому убеждению В. Мозолевского – ни рубля. Но только в течение этого года банки получили со строительных компаний 12 млрд долларов за предоставление гарантий. Фактически, это поддержка банковского сектора за счет строителей. Возможно, пришло время внести изменения в закон, чтобы заказчик компенсировал эти расходы добросовестному подрядчику. «НОСТРОЙ должен поддерживать эту позицию. Нужно защищать наших членов, а не помогать обдирать их как липку» - констатировал В. Мозолевский.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо