ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России расширил перечень специалистов для Нацреестров на 150 позиций
05.11.2017

Минстрой России расширил перечень специалистов для Нацреестров на 150 позиций

Перечень направлений подготовки в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в Национальные реестры (НРС), дополнен более, чем на 150 позиций.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ Минстроя.

Напомним что первоначально утвержденный  перечень содержал всего 285 позиций, и на этом основании очень многие специалисты, прежде всего, имеющие военные и смежные строительные специальности, не смогли подать документы в Нацреестры строителей, проектировщиков и изыскателей.

За время, прошедшее с момента утверждения первого перечня весной этого года, Национальные объединения, и прежде всего, НОСТРОЙ направили в Минстрой России дополнительный список более. Чем из 400 специальностей, которые, по мнению профсообщества, необходимо учесть.

«Обращения, поступившие от представителей профессионального сообщества, были учтены при внесении изменений в Перечень направлений подготовки специальностей высшего образования в области строительства. Данный документ дополнен более чем 150 направлениями подготовки, в том числе теми, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями», – рассказал министр Михаил Мень.

Напомним, с 1 июля 2017 года каждый член СРО обязан иметь в штате как минимум двух специалистов, включённых в Национальные реестры специалистов. Если компания не имеет в штате таких специалистов, её исключают из СРО, она теряет компенсационный фонд и возможность участвовать в госзакупках и тендерах на проектирование, строительство и изыскания.

На текущий момент в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесены сведения о 40 568 физических лицах, в национальный реестр специалистов в области строительства – о 115 382. Новый перечень специальностей добавит работы аппаратам обоих Нацобъединений по приему и проверке документов кандидатов в Нацреестры.

При этом, как отмечают в Национальном объединении строителей, за «бортом» нацреестра по-преждему останутся многие специалисты, которые по факту много лет работают в строительстве и имеют огромный опыт, но не имеют специального строительного образования.

В настоящее время текст приказа еще не опубликован на официальных ресурсах, АНСБ разместит его в ближайшие дни.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо