ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОПРИЗ и Ростехнадзор обсудили совместную  работу в рамках реформы СРО
06.11.2017

НОПРИЗ и Ростехнадзор обсудили совместную работу в рамках реформы СРО

1 ноября в офисе НОПРИЗ состоялось совещание с Ростехнадзором по вопросам надзора за деятельностью СРО и ведению государственного реестра саморегулируемых организаций в области строительства.

В совещании приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова, первые вице-президенты НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков, вице-президенты НОПРИЗ Александр Гримитлин и Азарий Лапидус, члены Совета НОПРИЗ, Координаторы НОПРИЗ по федеральным округам, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, сотрудники Аппарата НОПРИЗ.

В своем докладе президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что заявленная к обсуждению тема совещания является важной для всего проектно-изыскательского сообщества. Он акцентировал внимание на том, что большинство саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ разработали, утвердили и направили в Ростехнадзор внутренние документы, соответствующие новым требованиям градостроительного законодательства, а также сформировали компенсационные фонды и разместили их на спецсчетах.

Начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора  Марианна Климова сообщила, что по состоянию на 1 ноября 2017 года в Государственный реестр саморегулируемых организаций включено 469 СРО, из них изыскательских — 39, проектных — 177. В 2017 году из Государственного реестра были исключены сведения о 41 СРО. По данным докладчика, за 10 месяцев 2017 года поступило 5 023 уведомления о внесении изменений, в том числе 4 468 уведомлений по рассмотрению документов СРО, рассмотрено 15 162 внутренних документа СРО. В рамках своего доклада Марианна Климова также рассказала    о тех причинах, по которым с 1 октября 2017 года Ростехнадзор обязан принять решение об исключении СРО из государственного реестра СРО. Марианна Климова также сообщила о процедуре проведения проверок СРО. Результаты проверок будут размещены в Едином реестре проверок на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С докладом об исполнении саморегулируемыми организациями норм Градостроительного кодекса Российской Федерации и итогах мониторинга деятельности саморегулируемых организаций на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, который отметил, что около 80%  саморегулируемых организаций разработали, утвердили и направили в Ростехнадзор внутренние документы, соответствующие новым требованиям Градостроительного законодательства.

По состоянию на 1 ноября 2017 года 206 саморегулируемых организаций уведомили о размещении средств компенсационного фонда (полностью или в части) на специальном счете. Из них 129 саморегулируемых организаций уведомили о размещении на специальном банковском счете 100% средств компенсационного фонда СРО.
В соответствии с данными единого реестра СРО по состоянию на 1 января 2017 года количество членов СРО составляло 61 342 организации, а на 1 ноября 2017 года количество составило 50 983 организации.
Сергей Кононыхин подробно остановился на процессе мониторинга деятельности СРО и алгоритме работы в случае выявленных нарушений.

Далее были заслушаны отчеты о работе Координаторов НОПРИЗ по федеральным округам.
Пресс-служба НОПРИЗ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо