ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОя готов исключить СРО Центрстройэкспертиза-статус и еще 6 СРО из госреестра
08.11.2017

Совет НОСТРОя готов исключить СРО Центрстройэкспертиза-статус и еще 6 СРО из госреестра

На очередном заседании Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое состоится 9 ноября, из рядов саморегулируемых организаций может быть исключена самая титулованная строительная СРО «Центрстройэкспертиза-статус».

Эта саморегулируемая организация, созданная в сентябре 2009 года, в первые годы своего существования считалась одной из самых активных и примерных, а список титулов, званий и наград  ее руководства, в том числе, президента Михаила Воловика, занимает несколько страниц компьютерного текста.

Однако с 2014 года руководство этой СРО все больше начало уходить в тень, а в 2016 году звезда Михаила Воловика в «Центрстройэкспертизе», можно сказать, закатилась: компании из других регионов были вынуждены уйти в свои региональные СРО, а вместо компенсационного фонда размером более полмиллиарда рублей долгое время стояли одни нули. По состоянию на 2 октября с.г. компенсационный фонд данной СРО составляет 6 млн рублей, или чуть более 1% от собранных за 8 лет денег. Сейчас в СРО из более тысячи компаний осталось всего 103.

Очевидно, что при таком раскладе Совет НОСТРОя должен будет принять решение об исключении СРО ««Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009) из государственного реестра саморегулируемых организаций. Судя по тому, как Ростехнадзор подтверждает принятые Советом НОСТРОя решения и оперативно во внесудебном порядке исключает СРО-нарушителей, можно говорить о том, что через пару месяцев все 103 компании - члена этой СРО окажутся на улице. При этом отметим, что в СРО «Центрстройэкспертиза-статус» состоит несколько крупных московских компаний, работающих с бюджетными средствами. Им придетсясрочно искать новую СРО и вносить новые взносы в компфонд, потому как с этой СРО они очень долго ничего не получат.

Вместе со СРО «Центрстройэкспертиза-статус» из госреестра по решению Совета НОСТРОя могут быть исключены еще 6 СРО:
• СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009)
• СРО «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009)
• СРО по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009)
• СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009).
• СРО «Объединение строителей «МОНОЛИТ» (СРО-С-162-28122009), дважды утратившая весь свой компфонд вместе с руководителем Артуром Трапицыным.
• СРО «Альянс строителей профессионалов» (СРО-С-229-29072010)

Таким образом, в НОСТРОе в ближайшее время может остаться около 240 СРО, при этом численность компаний – членов СРО неуклонно сокращается.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо