ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ОПГ «Высокие Жаворонки»: Одинцовский Призрак Города
09.11.2017

ОПГ «Высокие Жаворонки»: Одинцовский Призрак Города

Продолжает развиваться, причем в довольно неожиданном ключе, ситуация вокруг достройки ЖК «Высокие Жаворонки». Этот жилой комплект – один из проблемных объектов долевого строительства жилья Московской области.

В настоящий момент ЖК «Высокие Жаворонки» включен в дорожную карту достройки объектов долевого строительства Московской области. Казалось бы, ситуация начала разрешаться к вящему удовольствию дольщиков. Однако и тут выявились подводные течения, группы и группировки, которые готовы отказаться от претензий к проблемному застройщику ради получения  - или обещаний получения – некоего жилья. О развитии ситуации мы поговорим в ближайшее время, а пока обратимся к истории строительства «Высоких Жаворонков» и той ОПГ, которая здесь работает.

В июле 2017 года на нашем портале вышел материал, посвященный проблемам обманутых дольщиков Подмосковья. С тех пор прошло ровно 3 месяца и угадайте, что изменилось в жизни 900 семей, которые так и не стали счастливыми обладателями квартир ЖК «Высокие Жаворонки»? Ничего.

Строить будем?
После того, как в отношении первого застройщика ЖК «Высокие жаворонки» — ООО «Трансфорт» — была инициирована процедура банкротства, строительство передали в ведомство ГК «СУ-22»: компания должна была достроить жилые дома, а также коммуникации. Глава Одинцовского района Андрей Иванов лично пообещал, что теперь точно все будет хорошо.

Но вот уж середина октября, а строительство так и не было продолжено. Как водится у властей — главное погромче объявить о том, что проблема решается, а уж потом она сама как-нибудь замнется. К примеру, Мособлдума выпускала пресс-релиз, который гласил:

«В случае отрицательного решения (по земельным участкам — прим. Дольщиков ЖК Высокие Жаворонки») Правительство области будет вынуждено выделить 2,5 млрд р. на предоставление квартир в другом комплексе».
Правда, на этот раз забыть о проблеме не позволили сами дольщики, которые ежемесячно проводят митинги, пикеты и акции протеста против безалаберности властей. В числе пострадавших не только простые граждане, но и военные, которые получали квартиры по госпрограмме, а также компании и корпорации. Сегодня все они объединяются с целью найти юридически правильные пути, чтобы закончить строительство ЖК и всех необходимых коммуникаций.

Так почему же чиновникам не интересно достроить, наконец, проблемный объект, да еще и накануне выборов? Или сложные вопросы в России способны решиться только после обращения президента? Более того, чиновники не просто не хотят выслушать своих избирателей и войти в их положение, они отправляют их решать свои проблемы напрямую в СУ-22.

Мы тоже написали в пресс-службу СУ-22 в надежде выяснить, почему строительство было заморожено (а вернее, так и не было запущено), и получили лишь отказ:

«К сожалению, пресс-служба компании не может прокомментировать Ваши вопросы», — вот официальный ответ этой строительной компании.

Очевидно, что власть к активным действиям не готова. Однако, обещания исправно даются. Вот одно из последних от главы Одинцовского района Андрея Иванова:

«В настоящее время мы пытаемся найти инвестора, который возьмется за данный проект и достроит дома (то есть речь о том, что достраивать объект будет СУ-22, уже не идет — прим.ред.). Данный вопрос на контроле, как у администрации президента РФ, так и у губернатора Подмосковья. Если мы не выходим на контакт с обманутыми дольщиками в определенное время, это не значит, что мы ничего не делаем или что объект брошен, просто в настоящий момент нет новой информации. Как только вопрос сдвинется с мертвой точки, мы обязательно соберем собрание и подробно расскажем о дальнейших наших совместных действиях», — сказал руководитель муниципалитета.

Но ведь именно по недосмотру со стороны властей, которые допустили первую компанию застройщика до строительства, заварилась вся эта каша. Кстати, а куда подевался сам застройщик со всеми деньгами дольщиков? Почему его никто до сих пор не призвал к ответственности?

Знакомые все лица
Сейчас в отношении гендиректора и стопроцентного участника ООО «Трансфорт» Юрия Кузнецова ведется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Но, по нашим данным, у процесса есть и куда более любопытные персонажи.

Начнем с того, что компания «Трансфорт» держала счета в Информпрогрессбанке, который в мае этого года лишился лицензии.

«Бизнес-модель ООО «КБ „Информпрогресс“ была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населени, — говорится в официальном сообщении Центробанка.

По информации источника, знакомого с ситуацией, деньги дольщиков также могли «идти» через этот банк. О роли Информпрогрессбанка в истории «Высоких Жаворонков» говорят и сами дольщики:

И тут начинается самое интересное: в числе совладельцев банка с разными долями участия в уставном капитале значатся: Владимир Переверзев, Сергей Филипочкин, Юрий Кузнецов (тот самый, в отношении которого возбуждено уголовное дело), Антон Никитин, ЗАО «Нейрон» (гендиректор и совладелец компании — Геннадий Чижевский). Запомним это и вернемся к дольщикам и процедуре банкротства «Трансфорта».

В настоящее время в деле «Трансфорта» насчитывается 771 истец, в числе которых не только дольщики, но и компании, так или иначе связанные с вышеобозначенным списком лиц. В такой «конкурентной борьбе» дольщикам приходится непросто — люди жалуются на юристов — представителей ООО «Трансфорт», которые в Арбитражном Суде по делу о банкротстве требуют у пострадавших предъявления платежных документов, подтверждающих, что деньги за квартиры поступали на расчетный счет «Трансфорта» в банке. В противном случае дольщикам будет отказано во внесении в реестр кредиторов, как имеющих право на получение квартиры, а квартира вновь становится собственностью ООО «Трансфорт».

Смотрите, кто пришел
Любопытно, что в качестве одного из крупнейших кредиторов «Трансфорта» выступает некое ООО «Реконструкция». Владельцем компании с уставным капиталом более 4 млрд рублей и количеством сотрудников от 0 до 5 (согласно данным системы SPARK) значится уже знакомый нам Сергей Филипочкин, а генеральным директором — Антон Никитин (привет «Информпрогрессбанку»). Стать кредитором «Трансфорта» «Реконструкции» позволила сделка на покупку земельных участков у «Трансфорта». Предметом договора являлись те самые земельные участки, на которых велось строительство домов проекта «Высокие Жаворонки».

Кстати, это далеко не единственный иск к «Трансфорту» со стороны компаний, имеющих общие корни с Информпрогрессбанком. В мае текущего года с иском на 115 млн р. к «Трансфорту» обратилось ООО «Союзметроспецстрой» (генеральный директор — Алексей Юферов). Казалось бы, что в этом такого? Да просто в 2014 году генеральным директором этой компании, в отношении которой, кстати, сейчас ведется процедура банкротства, значился наш знакомый Юрий Кузнецов.

На закуску — Владимир Филипочкин (с таким же отчеством, как у нашего Сергея Филипочкина) является генеральным директором ООО «Совхоз Можайский», совладельцем которого с долей в 2 млн р. в 2012 году был Тимур Переверзев 1986 года рождения, сын Владимира Переверзева.

Вы верите в подобные совпадения? Вопрос, скорее риторический.

ОПГ «Высокие Жаворонки»
В настоящее время еще нет решения по делу «Реконструкции» против «Трансфорта», но если оно будет положительным, получится, что люди останутся не только без квартир, но и без денег, которые отойдут все той же группе лиц.

Согласитесь, прекрасная схема — собрать деньги с дольщиков, вывести их через подконтрольный банк, а потом поставить своего кредитора, чтобы получить то, что, не дай бог, может достаться людям. Тянет на ОПГ — Одинцовский Призрак Города.

Источник: https://bankdirect.pro

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо