ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Крупнейший производитель окон ПВХ признан банкротом. Случайность или первый звонок?
10.11.2017

Крупнейший производитель окон ПВХ признан банкротом. Случайность или первый звонок?

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом компанию-производителя пластиковых окон с более чем 20-летним стажем. В самой компании требования кредитора назвали обоснованными, сообщает Оконный портал tybet.ru

«Признать требования кредитора ООО «ФАСТ» к должнику – ООО «БФ-Трейдинг» обоснованными. Ввести в отношении должника процедуру банкротства – наблюдение», – говорится в определении суда.

В октябре прошлого года компания «ФАСТ» взыскала с производителя пластиковых окон «БФК» 356 тысяч рублей. Однако должник доказательства погашения задолженности предоставить суду не смог.

В начале сентября «ФАСТ» подала новый иск уже к «БФ-Трейдинг», в которое была переименована «БФК». И через месяц суд принял решение признать компанию банкротом. Как следует из материалов дела, «представитель должника в судебном заседании подтвердил имеющуюся задолженность перед заявителем. Пояснил, что общество деятельность не ведет».

Согласно отзыву должника, он признает заявление о банкротстве обоснованным и указывает на отсутствие средств для оплаты долга. Также суду был представлен перечень кредиторов на общую сумму 1,185 млрд рублей, информация о дебиторской задолженности на общую сумму 240 тысяч рублей, о задолженности по оплате труда на 102 тысячи рублей.

Притом, согласно бухгалтерской отчетности за 30 июня текущего года активы должника составляют 593 млн рублей. Представитель должника в судебном заседании пояснил, что на настоящее время основные средства отсутствуют, имеются остатки запасов. Должник также указал на наличие возбужденных в отношении него 26 исполнительных производств.

В итоге суд признал ООО «БФ-Трейдинг» банкротом и ввел в компании процедуру наблюдения, утвердив временным управляющим Игоря Сидорова. Следующее заседание назначено на 29 марта 2018 г.

Согласно данным справочной системы Rusprofile, наследник империи «БФК» ООО «БФ-Трейдинг» принадлежит 13 предпринимателям с долями от одного до семи миллионов рублей. Уставный капитал общества составляет 77 млн рублей.

Компания «БФК» была одним из первооткрывателей рынка пластиковых окон в Сибири. Как сообщал в честь своего 20-летия в 2015 г. сайт компании, «начав свою деятельность в 1995 г. со штатом сотрудников в 26 человек и производством, которое размещалось всего на 450 кв. м, сегодня БФК входит в тройку российских лидеров по объему производства светопрозрачных конструкций тысячами квадратных метров производственных площадей и складских помещений, и штатом 2000 человек». Дилерами «БФК» были более 300 организаций из Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула и других городов России, а также Украины и Казахстана.

Банкротство одного из крупнейших производителей окон ПВХ заставляет внимательней приглядеться к ситуации на данном рынке. Как следует из оценок экспертов, объемы рынка окон ПВХ падают уже третий год подряд, практически все производители профиля ПВХ сокращают свое производство. Это можно объяснить как общим падением объемов строительства, так и существенным сокращением рынка замены старых окон на окна ПВХ.

Кроме того, производители алюминиевого профиля, объединенные в Алюминиевую ассоциацию, объявили о старте программы «Народное окно». По их заверениям, окна из алюминиевого профиля стоят всего на 15% больше, чем окна ПВХ, но существенно выигрывают по качеству и геометрии, а возможности цветовых решений здесь фактически безграничны. И хотя производители ПВХ-профиля скептически отнеслись к появлению таких конкурентов, банкротство одной из крупнейших оконных компаний говорит о том, что на этом рынке далеко не все спокойно.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо