ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России хочет загнать производителей во ФГИС ЦС под страхом штрафов
13.11.2017

Минстрой России хочет загнать производителей во ФГИС ЦС под страхом штрафов

Минстрой России разрабатывает законопроект, который установит штрафы для компаний – производителей стройматериалов за непредоставление информации о ценах на продукцию в систему ФГИС ЦС.

Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России. Принято решение о привлечении к административной ответственности юридических лиц за нарушение установленного законодательством о градостроительной деятельности порядка предоставления в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, или требований, установленных для предоставления такой информации. Соответствующие поправки в КоАП подготовлены Минстроем России.

В частности, непредоставление информации или, если юридическое лицо предоставило заведомо недостоверную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечёт наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 до 800 тысяч рублей.

В случае, если юридическое лицо повторное нарушило установленный законодательством порядок предоставления в систему информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 900 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Напомним, что в Градостроительный кодекс внесены изменения в части ценообразования и сметного нормирования, согласно которым с 15 декабря 2017 года для строительства объектов с привлечением бюджетных средств становится обязательным применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС.

То есть при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик должен использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в ФГИС ЦС.

По утвержденным Правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, в системе размещен перечень юридических лиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. Данные включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

При этом, как сообщает президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, на сегодняшний день в системе ФГИС ЦС реально зарегистрировано всего около 2000 юридических лиц (из 22093 по списку). При этом полную процедуру с получением криптографической защиты информаций (с установкой программного обеспечения «Континент-TLS VPN» и «Jinn-Client») прошли всего чуть более двух сотен организаций.

Павел Горячкин также отметил, что для реализаций данных предложений Минстроя России необходимо отдельным Федеральным Законом РФ ввести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях КоАП РФ (Глава 13 "Административные правонарушения в области связи и информаци") новую статью 13.19.3. "Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе ценообразования в строительстве".
Для справки: В КоАП РФ уже есть статьи 13.19.1 и 13.19.2 "Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо