ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Леонид Кушнир: ситуация<br />
серьезная, но нас не пугают,<br />
а предупреждают
20.11.2014

Леонид Кушнир: ситуация
серьезная, но нас не пугают,
а предупреждают

На съезде Национального объединения строителей, который состоялся 18 ноября, и министр строительства Михаил Мень, и его заместитель Юрий Рейльян заявили, что система саморегулирования находится в критической точке.

Как сказали оба чиновника, если сейчас процесс слияния Нацобъединений изыскателей и проектировщиков не пройдет гладко и спокойно, а тем более, если он будет заблокирован одним из Нацобъединений, существует реальная угроза того, что либо все три НО сольют под «крышей» НОСТРОя, либо просто ликвидируют вместе с системой СРО. Михаил Мень и не скрывал, что ему система государственного лицензирования больше по душе, а тут «саморегуляторы» сами дают карты в руки их противникам.

Мы попросили прокомментировать заявления представителей Минстроя президента Национального объединения изыскателей Леонида Кушнира.

- Леонид Григорьевич, как Вы отнеслись к заявлению Михаила Меня, что если сейчас НОП и НОИЗ не проведут нормальный объединительный съезд, это может стать концом сначала двух Нацобъединений, а потом и всей системы саморегулирования?

- Мы обсуждали этот тезис на совещании у министра строительства 17 ноября. Более того, мы попросили министра направить на съезд НОСТРОя своего заместителя Юрия Рейльяна – он человек достаточно жесткий, и назовет вещи своими именами. Вот он и высказал то, что на самом деле соответствует ситуации и тому, что реально может произойти. Так что это реальное предупреждение, которое будет еще более жестко высказано на съезде НОИЗ 21 ноября.

Нам хочется, чтобы наши коллеги-оппозиционеры, которые будут пытаться саботировать решения, понимали, что они будут иметь большие проблемы а, может быть, и вообще перестанут быть причастными к системе саморегулирования. Механизмы найдутся. Минстрой настроен очень жестко.

- Как сейчас продвигается процесс подготовки объединения НОП И НОИЗ? Разрабатываются ли документы?

- Да, уже почти готов проект устава, делаем и другие документы. На съезде будем утверждать передаточные акты, Устав и главные регламентирующие документы. Мы определились, что Съезд пройдет сразу после технического съезда НОПа как продолжение мероприятия. НОИЗ проведет свой съезд 21 ноября, НОП запланировал съезд на 25 ноября.  Значит, 25 ноября состоится и объединительный съезд. К этому времени нужно иметь все основные учредительные документы и согласованный устав для того, чтобы сразу пройти регистрацию.

- Права изыскателей будут защищены или они растворятся в общей массе проектировщиков?

- Хочу заверить, что права изыскателей будут абсолютно защищены, в этом плане ничего не меняется. Все, что записано за изыскателями, остается - от «а» до «я». Меняется только верхушка управленческой структуры.

Первый вице-президент объединения будет возглавлять изыскательский блок. 1/3 Совета будет также состоять из изыскателей, они будут отдельно рассматривать все свои отраслевые вопросы, а потом выносить на Совет. То есть, создается некий холдинг из двух независимых частей.

Так что все делается по уму, министерство наши действия одобрило, осталось эту работу завершить.

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо