ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективность:<br />
возможно ли <br />
в России?
20.11.2014

Энергоэффективность:
возможно ли
в России?

С 12 по 13 ноября 2014 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» в Санкт-Петербурге проходил VII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Организаторами этого ведущего в энергосберегающей сфере мероприятия выступили Национальное объединение энергоаудиторов (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Вот уже шестой год подряд мероприятие собирает инженеров, специалистов энергоаудиторских компаний, а также профессионалов, работающих в проектировании и строительстве, которые в режиме конструктивного диалога с представителями властных, административных и бизнес-структур, могут решить актуальные вопросы, выбрать векторы развития на пути энергосбережения и повышения энергоэффективности, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации энергоэффективных решений, а также в области проведения энергетических обследований.

Деловая программа конгресса началась панельной дискуссией «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России», которую открыло приветствие президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председателя оргкомитета конгресса Владимира Пехтина. В своем докладе «Россия на пути к энергоэффективности и энергосбережению. Проблемы и пути их решения» он отметил, что сегодня вопросы энергосбережения стоят не только перед Россией, но и перед человечеством в целом.

«Конгресс «Энергоэффективность. XXI век» стал именно той площадкой, где все участники могут обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации энергоэффективных решений, а также в области проведения энергетических обследований, – подчеркнул Владимир Пехтин. – Взаимодействие и взаимопонимание всех участников конгресса играет большую роль в сложном и многогранном процессе повышения энергоэффективности и снижения энергопотребления. Поэтому я считаю, целесообразно задуматься об объединении наших усилий не только в рамках форума, но и вне его».

О государственной политике в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности говорил в своем докладе начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин.

О деятельности в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, проводимой Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Национальным объединением проектировщиков в рамках реализации Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассказал вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

Также с приветственными словами в адрес участников конгресса выступили вице-президент Национального объединения проектировщиков, директор СРО НП «БалтЭнергоЭффект», Владимир Быков и заместитель председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей, председатель правления СРО НП «ИСЗС — Монтаж» Алексей Бусахин.

Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности осветил заместитель руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Попов.

Также в дискуссии приняли участие руководитель комитета по энергетике Московского областного регионального отделения «Деловая Россия», генеральный директор ООО «ЭнергоАльянс» Алексей Смирнов, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, председатель Совета некоммерческого партнерства «Союз энергетиков Северо-Запада» Алексей Трегубов и директор Департамента по работе с рынками России и СНГ ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» (компания Холдинга «Теплоком») Игорь Правдивый.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад исполнительного директора Ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Республика Беларусь) Владимира Нистюка, который  рассмотрел возобновляемую энергетика как основу процесса энергосбережения и обеспечения энергетической и экологической безопасности.

Сообщение генерального директора консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павла Никитина было посвящено истории, деятельности и опыту компании, которая в этом году отметила свое 25-летие.

После завершения панельной дискуссии в рамках деловой программы первого дня конгресса состоялась торжественная церемония открытия выставки «Энергоэффективность. XXI век», где представители производителей энергоэффективного оборудования презентовали свои новые разработки.

Выставку открыли президент НОЭ, председателя оргкомитета конгресса Владимир Пехтин, вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский и вице-президент, член Совета НОЭ, ответственный секретарь конгресса Александр Гримитлин.

Все решения, принятые на конгрессе, заносятся в резолюцию, которая, направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации и является отправной точкой при выборе решений по дельнейшему развитию нашей страны в области повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий и материалов.

  В мероприятиях деловой программы конгресса приняли участие более 500 специалистов.

Следующий VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в марте 2015 года в Москве в рамках выставки «Мир Климата».

 

Пресс-служба VII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо